Швейцарские вина

Швейцарские винаШвейцарские вина

Швейцарские вина ничем не уступают винам Франции – самой известной винодельческой страны. Эти прекрасные вина получают высочайшие оценки на международных конкурсах и часто завоевывают многочисленные награды. Около 50 сортов винограда выращивается на 15000 гектарах в горных районах, на высоте до 1100 м. над уровнем моря – так высоко не забиралась лоза ни в одной европейской стране.

Винодельческая история Швейцарии уходит корнями в прошлую эру. Первые найденные керамические бутылки с вином относятся ко второму веку до нашей эры.

Винодельческие районы Швейцарии

В Швейцарии выделяют несколько основных винодельческих районов – это кантоны: Во, Валле, Женева, Тичино и Невшатель. Именно на эти хозяйства приходится основная доля производимого швейцарского вина. Климат там достаточно мягкий и вполне соответствует требованиям для выращивания винных сортов винограда. Больше всего этого виноградного напитка производится в кантоне Валле. Винам каждого региона свойственны свои индивидуальные и неповторимые характеристики, что обусловлено климатическими условиями местности.

Швейцарские вина малоизвестны лишь потому, что экспорт составляет не более 2% от всего производимого напитка в стране. Достаточно высокая цена на швейцарские вина складывается из двух составляющих – сложности выращивания винограда в высокогорных условиях и небольшими объемами производства (всего 200 млн. бутылок в год, относительно нескольких миллиардов бутылок французских вин). По средним подсчетам, производство вина обходятся швейцарским виноделам в четыре раза дороже, чем во Франции.

Наибольшей популярностью у самих швейцарцев пользуются сухие белые вина, потому что именно они обладают более богатой палитрой аромата и необычайной свежестью вкуса, в отличие от красных сортов. Это связано с тем, что культивируемые белые сорта винограда на швейцарской земле имеют давнюю историю и больше подходят для местного горного климата.

Сорта культивируемого винограда

Самые распространенные сорта белого винограда:

  • Шассла (Chasselas);
  • Шардоне (Chardonnay);
  • Пино Блан (Pinot Blanc);
  • Сильванер (Silvaner);
  • Пино Гри (Pinot Gris);
  • Мюллер-Тургау (Müller Thurgau);
  • Мускат (Muscat);
  • Рислинг (Riesling).

Красные вина пользуются у местных жителей меньшим спросом (несмотря на их относительно невысокую стоимость), так как они существенно уступают по вкусу французским, испанским, итальянским, а также белым швейцарским винам. Они простоваты и кисловаты на вкус, поскольку красные сорта винограда более требовательны к солнцу и не набирают за время вызревания необходимой сладости и аромата.

  • Красные сорта винограда:
  • Мерло (Merlot);
  • Пино Нуар (Pinot Noir);
  • Корналин (Cornalin);
  • Мальбек (Malbec);
  • Бондола (Bondola);
  • Умань Руж (Humagne Rouge).

Кроме красных и белых вин в Швейцарии производят великолепные розовые вина из смеси красных и белых сортов винограда.

Классификация швейцарских вин

В Швейцарии не существует собственной системы классификации вин, поэтому здесь пользуются либо немецкой классификацией (как правило, в германоязычных районах страны), либо французской Appellation d'origine contrôlée (во франкоговорящих кантонах). Также предусмотрены местные, кантональные правила регулирования.

С 1990-х годов была введена следующая система классификации качества вина:

  • I категория – «вина контролируемого качества и происхождения». Имеет обозначение АОС (Appellation d'origine contrôlée) или Grand Cru и называется по имени кантона;
  • II категория охватывает местные вина с указанием региона происхождения, выходящего за пределы кантона;
  • III категория – это столовые вина без указания района происхождения.

Популярные бренды швейцарских вин

  • Arvine (Арвен) – сухое белое вино производимое в кантоне Вале;
  • Humagne Rouge — высококачественное сухое красное вино кантона Валле;
  • Merlot del Ticino (Мерло из Тичино) — сухое красное, производится в кантоне Тичино;
  • Riesling (Рислинг) сухое белое выращивают в небольших количествах в кантоне Вале;
  • Pinot Noir — сухое красное, производится в долине Рейна;
  • Fendant (Фендан)– сухое белое, производится в кантоне Валле;
  • Bianco di Merlot (Бьянко ди Мерло) – сухое белое, производится в кантоне Тичино;
  • Chasselas (Шассла) — мягкое белое, производят в районе Шабле;
  • Blaubur-gunder — красное, производится в кантоне Шаффхаузен;
  • •Gamays — недорогое молодое вино, сопоставимое с французским Beaujolais.
Виноделие в Швейцарии
Швейцария, со своим горным ландшафтом мало приспособлена для выращивания винограда и виноделия. Заснеженные горные вершины Альп больше подходят для горнолыжных курортов, нежели для культивирования нежной теплолюбивой лозы. И все же здесь хорошо научились возделывать виноград и делать из него необыкновенно вкусные и изысканные вина. Швейцарское вино обладает своим оригинальным стилем, который на протяжении сотен лет формировался под влиянием соседних стран - Франции, Германии, Италии.
Подробнее
Винный ассамбляж (Аssemblage) Швейцарии
Более 90% всех вин в мире производятся методом ассамбляжа или купажирования для улучшения органолептических (вкусовых) характеристик конечного продукта. Иначе говоря, данный технологический процесс позволяет получить сбалансированные по кислотности, крепости, сладости вина с желаемым вкусом и ароматом. Для этого виноделы смешивают соки двух и более сортов винограда, обычно одного цвета. Швейцария здесь не является исключением. Купажированию подвергаются, в большей степени, красные вина, т. к.
Подробнее
Классификация швейцарских вин
Вина в Швейцарии принято классифицировать по трем типам – белое, красное и розовое, каждый из которых различают по вкусовым и ароматическим характеристикам. Белые вина Ежегодно Швейцария производит около 1,1 млн. гектолитров вина, из которых незначительное большинство это белые вина (51%). Белые сорта винограда выращивают практически во всех винодельческих регионах страны с самого начала истории швейцарского виноградарства и виноделия. Поэтому местные виноделы отточили производство белых
Подробнее
Красные вина Швейцарии
Красные вина – это относительно молодой продукт, который появился в Швейцарии не так давно. Если история большинства сортов белого винного винограда насчитывает уже около 2000 лет, то виноград красных сортов – а это Gamay, Merlot, Pinot Noir, Merlot, Humagne Rouge, Syrah, Cornalin, завезли сюда чуть более ста лет назад.   Несмотря на то, что большей известностью в Швейцарии пользуются белые вина, красные сорта с каждым годом совершенствуются и завоевывают все большую
Подробнее
Белые швейцарские вина
Наиболее выдающиеся вина Швейцарии, как известно, это вина белых сортов. Именно они завоевали уважение не только у швейцарцев, но и среди европейских ценителей этого напитка. Некоторые местные марки легко конкурируют со знаменитыми винами Франции, Германии, Италии. Многие из них происходят из древних знаменитых сортов винограда, завезенных в Iвейцарию из соседних стран. Однако, около 40 виноградных сортов являются коренными (аборигенными) и произрастают только на швейцарской земле. Наиболее
Подробнее
Розовые вина Швейцарии
Как гласит история – розовые вина в Швейцарии появились около ста пятидесяти лет назад. Впервые они начали выпускаться в кантоне Neuchâtel (Невшатель), где их производят и по сей день. Первые бутылки с этикеткой Oeil -de-Perdrix neuchâtelois были проданы в 1860 году областью Bovet (Бове). В переводе с французского, «Oeil de Perdrix» означает – «глаз куропатки», ввиду схожести оттенка этого напитка с цветом глаз куропатки в состоянии агонии. В
Подробнее
Швейцарское вино и кулинария
Вино в Швейцарии является неотъемлемой частью гастрономии и очень тесно вплетено в национальную кулинарию. Вино здесь присутствует не только на обеденном столе но и на кухне, во время приготовления традиционных блюд. Огромное количество кулинарных шедевров готовится с использованием этого древнейшего виноградного напитка. Чаще всего в местных блюдах используют белые сухие вина, но для некоторых применяются и сухие красные. Так, для национальных блюд сырного фондю и раклет используют сухие белые
Подробнее
Вкус и качества швейцарского вина
Швейцария – маленький оазис, где производят малоизвестные вина, но, тем не менее, большинство этих вин очень высокого качества, и каждое из них имеет свой неповторимый характер. Швейцарские вина легко конкурируют с известной продукцией виноделов Франции, Италии, Германии и ежегодно завоевывают престижные премии и множество медалей на международных конкурсах. В основном здесь производят сухие и полусухие вина, которым сами швейцарцы отдают большее предпочтение. В Швейцарии очень сложно
Подробнее
Музеи вина в Швейцарии
В Швейцарии, где поддерживается культ вина, безусловно, существует множество музеев, посвященных виноделию. В каждом кантоне и даже области, есть свой музей. Но мы расскажем о самых известных и популярных. Музей виноградарства и виноделия в замке Aigle (Эгле) Музей был основан владельцем виноградника Le Guillon в целях сохранения находящегося под угрозой исчезновения культурного наследия. Музей, окруженный виноградниками, представляет собой один из самых интересных среди подобных. В своей
Подробнее