/   /  Вкус и качества швейцарского вина

Вкус и качества швейцарского вина

Вкус и качества швейцарского винаВкус и качества швейцарского вина

Швейцария – маленький оазис, где производят малоизвестные вина, но, тем не менее, большинство этих вин очень высокого качества, и каждое из них имеет свой неповторимый характер. Швейцарские вина легко конкурируют с известной продукцией виноделов Франции, Италии, Германии и ежегодно завоевывают престижные премии и множество медалей на международных конкурсах.

В основном здесь производят сухие и полусухие вина, которым сами швейцарцы отдают большее предпочтение. В Швейцарии очень сложно встретить  полусладкие и сладкие вина, т. к. в этой стране их изготавливают в наименьшем количестве, и встречаются они исключительно среди белых сортов.

Вкусовые качества вина

Швейцарские производители классифицируют вина по следующим характеристикам:

Белые вина:

  • Белые – сухие, легкие и молодые;
  • Белые – сухие, насыщенные;
  • Белые – полусухие, богатые;
  • Белые – сладкие и полусладкие.

Красные и розовые вина:

 

  • Красные – сухие, тонкие, элегантные, колоритные;
  • Красные – сухие, мощные, насыщенные;
  • Розовые – сухие и полусухие, от легких до насыщенных

На швейцарской земле виноделие сильно отличается от виноделия в других европейских странах – здесь очень сложные и малоподходящие условия для культивирования винограда. Виноделие в Швейцарии довольно трудоемкое и высокозатратное дело, поэтому каждый производитель стремиться добиться наивысшего качества своих напитков, чтобы оправдать невероятно высокую стоимость конечного продукта и завоевать признание у потребителей в условиях жесткой конкуренции. Ведь помимо местных вин в стране достаточное количество ввозимой, гораздо более дешевой и качественной винной продукции из соседних стран (Франции, Италии, Германии). Поэтому среди швейцарских вин сложно выделить какие-то особенные, т. к. все они заслуживают внимания и высоко ценятся знатоками. Прекрасны и сортовые вина, изготовленные из одного определенного сорта винограда, и смешанные – купажированные вина.

Ниже мы приведем результаты главного местного конкурса виноделов Швейцарии «Grand Prix du Vin Suisse 2012» в разных наминациях.

Сухие и полусухие швейцарские вина

Сухие и полусухие швейцарские вина производят во всех винодельческих регионах страны – Валле, Во, Женеве, Невшателе, Тичино, немецкой Швейцарии и др. Для изготовления сухих вин используют весь широкий спектр сортов винограда, культивируемых в стране, но лучше всего для этого подходит виноград более раннего сбора, такой как Шасла, Пино Нуар, Гаме, Мюллер-Тургау, Сильванер, Мерло. Полусухие вина производят из винограда Пино Гри, Пти Арвин, Аминь, Эрмитаж. 
Из белых сухих вин особого внимания заслуживают вина из винограда Шасла, В разных регионах они выпускаются под разными названиями - «Fendant» - в кантоне Влле, «Gutedel» - в немецкой Швейцарии, «Dorin» – в кантоне Во.
Среди красных – выигрывают сортовые вина, созданные на основе винограда Пино Нуар и Гаме. Самые знаменитые из них производят в кантоне Валле и Во.

Лучшие сухие вина - победители швейцарского конкурса «Grand Prix du Vin Suisse 2012», в котором участвовали 600 виноделов и более 3000 наименований вин:

  • Лучшее вино года – Johannisberg Elevé en Amphore 2011, Cave du Crêtacombe, область Chamoson кантона Валле
  • Лучшее био-вино – Gamaret 2011, Domaine de Miolan Choulex GE;
  • Лучшее вино сорта Chasselas – Fendant Balavaud Grand Cru 2011 (AOC Valais), Jean-René Germanier, область Vétroz кантона Валле;
  • Лучшее вино сорта Pinot Noir – Clos de Balavaud Grand Cru Vétroz 2011, AOC Valais, Les Fils Maye, область Riddes кантона Валле;
  • Лучшее вино сорта Gamay – Gamay de Vétroz 2011 (AOC Valais), Cave des Deux Rives, область Le Bioley/Brignon кантона Валле;
  • Лучшее вино сорта Merlo – Sanzeno Costa Мagna 2009 (Ticino DOC), Tamborini Carlo Eredi, область Lamone кантона Тичино;
  • Лучшее вино сорта Müller-Thurgau – Langenmooser R x S Spätlese 2010 (AOC Zürich) Familie Zahner, область Truttikon кантона Цюрих;
  • Лучший белый Assemblage – Chevalier Blanc 2010 (AOC Valais), Vins des Chevaliers, область Salgesch кантона Валле;
  • Лучший красный Assemblage – Malbec/ Cabernet Lettres de Noblesse 2009, Saint-Saphorin Lavaux AOC, Henri Badoux, область Aigle кантона Во;
  • Лучшее розовое вино – Œil de Perdrix Les Chaumes 2011 (La Côte AOC) Cave Cidis, область Tolochenaz кантона Во;
  • Лучшее игристое вино (брют) – Bouvier Brut (Neuchâtel AOC), Caves Châtenay Bouvier, область Boudry кантона Невшатель.

Сладкие и полусладкие десертные вина

Полусладкие и сладкие вина в Швейцарии производят в небольшом количестве в кантонах Тичино, Женева, Вале и Во. Изготавливают их из виноградных сортов позднего сбора – Аминь, Мускат, Эрмитаж, Пти Арвин, Пино Гри, Сильванер. Эти вина очень концентрированные и богатые по вкусу. Они прекрасно подходят в качестве сопровождения десертов, ягод, фруктов, сыров с голубой плесенью, а также к острым блюдам восточной кухни.
Лучшие вина этой категории, победившие в конкурсе «Grand Prix du Vin Suisse 2012»:

  • La vita è bella 2009, Tamborini Carlo Eredi, область Lamone кантона Тичино;
  • Saint Martin 2010 (AOC Valais), Domaine du Mont d’Or, область Sion кантона Валле;
  • Domaine Tourbillon 2009 (AOC Valais), Provins Valais, область Sion кантона Валле.

Смотрите другие статьи