/   /  Белые швейцарские вина

Белые швейцарские вина

Швейцарские белые винаШвейцарские белые вина

Наиболее выдающиеся вина Швейцарии, как известно, это вина белых сортов. Именно они завоевали уважение не только у швейцарцев, но и среди европейских ценителей этого напитка. Некоторые местные марки легко конкурируют со знаменитыми винами Франции, Германии, Италии.

Многие из них происходят из древних знаменитых сортов винограда, завезенных в Iвейцарию из соседних стран. Однако, около 40 виноградных сортов являются коренными (аборигенными) и произрастают только на швейцарской земле. Наиболее известный из них – это сорт Chasselas (Шасла). Именно из него готовят культовые легкие вина, так полюбившиеся жителями этой страны.

Признанные марочные вина Швейцарии

Chasselas – легкое вино с цветочно-фруктовым характером и хорошей минеральностью. Отличительной особенностью этого сорта является характерный аромат цветов лайма. Это вино производят из древнего египетского сорта белого винограда Шасла, который в кантоне Валле называют Фендан, в кантоне Во – Дорен и Перлан – в Женеве. Производят его практически во всех винодельческих районах Швейцарии. Вызревают вина Шасла, обычно, в стальных емкостях.

Вина Chasselas

Вина Chasselas категории Appellation Origine Controlée (АОС):

  • Reserve Blanche , Château de Glérolles;
  • Ollon Chasselas , ArtisansVignerons D'Ollon;
  • Mont-sur-Rolle , Domaine de Maison Blanche;
  • Lutry en lavaux, Terras de Lavaux;
  • Chasselas du Pays de Vaud "Réserve du Paddock", J. & P. Testuz SA;
  • Fendant Rapilles, Provins.

Гастрономические сочетания : закуски, креветки, приготовленные на гриле или жареная рыба, раклет, сырное фондю, ветчина, кролик, курица, холодная жареная свинина, твердый сыр, легкие блюда восточной кухни, суши. Идеально подходят в качестве аперитива.

Вина Müller-Thurgau

Müller-Thurgau - это сухие вина, созданые из гибрида двух сортов винограда - Riesling и Sylvaner. Это очень легкие молодые вина с мускатным ароматом и цветочно-фруктовыми нотками. Отличаются легкой кислинкой и, как правило, низким содержанием алкоголя. 
Большую часть его производят в Восточной Швейцарии, а также близ озера Бьен, в кантонах Вулли, Во, Женева и Вале.

Вина Müller-Thurgau (категории АОС):

  • Graf von Spiegelberg, Weinkellerei Rahm AG;
  • Ritter von Landenberg, Weinkellerei Rahm AG;
  • Davaz Fläscher Riesling-Sylvaner AOC Fläsch, Davaz,
  • Riesling-Sylvaner Fläscher Graubünden, Weingut Familie Hansruedi Adank,
  • Sunnehalde Müller-Thurgau Auslese.

Гастрономические сочетания : закуски, коктейль креветки, приготовленные на гриле или жареная рыба, раклет, фондю сыра, ветчина, кролик, курица, холодная жареная свинина, твердый сыр, легкие блюда восточной кухни. Подходят в качестве аперитива.

Вина Petite Arvine

Petite Arvine – хорошо текстурированные сухие вина из одноименного древного сорта, характерезует легкая кислинка и гцитросувый аромат. Иногда имеют солоноватый привкус. В целом это высококачественные вина длительного хранения. Выдерживают вино, обычно, в резервуарах из нержавеющей стали.
Основной район выращивания винограда и производства вина Пти Арвин – кантон Валле.

Вина Petite Arvine (категории АОС):

  • Petite Arvine Réserve des Administrateurs Valais, Cave St-Pierre;
  • Petite Arvine HurleventValais, Les Fils de Charles Favre;
  • Petite Arvine R Sélection, Cave Riondaz;
  • Château Lichten Petite Arvine, Rouvinez Vins;
  • Petite Arvine, Cordonier & Lamon.

Гастрономические сочетания: Устрицы, ракообразные и моллюски, фуа-гра, морская рыба, рыбные паштеты, птица, суши. Отлично подходят в качестве аперитива.

Вина Chardonnay

Chardonnay – эти вина, из самого известного сорта белого винограда Шардане, имеют насыщенный и богатый вкус с фруктовыми и ореховыми нотами и обладают тонким ароматом. Хорошо вызревают в дубовых бочках, где после длительного вызревания они приобретает некоторую маслянистость и вкус тропических фруктов. Обладающие элегантной кислостью вина Шардоне, вызывают восторг даже у взыскательных гурманов. Производят Chardonnay практически повсеместно, но более известные из них изготавливают в Женеве, Валле и Невшателе.

Вина Chardonnay (категории АОС):

  • Chardonnay du Pays de Vaud, J. & P. Testuz SA;
  • Chardonnay Réserve des Administrateurs, Saint-Pierre;
  • Chardonnay Barrique, La Côte;
  • Chardonnay, Domaine de la Planta à Dardagny;
  • Chardonnay, Château d’Auvernier à Auvernier.

Гастрономические сочетания: жареный омар и креветки, моллюски, грибы в сливочном соусе, морская и пресноводная рыба, рыба в соусе, сыры. идеальны в качестве аперитива.

Вина Amigne

Amigne – вина из древнего коренного сорта винограда Amigne, выращиваемого, в кантоне Валле, преимущественно, в виноградниках Vétroz. Это сухие белые слаженные деревенские вина с насыщенным ароматом цитрусовых, трав и вкусом миндаля. Специфика производства этих вин в том, что прежде чем давить из винограда сок, его немного подсушивают, что позволяет получить более насыщенный вкус и сладость. Вина этого сорта производятся в разных стилях – от сухого до десертного сладкого. Считается, что это вино лучше пить после длительного хранения.
Вина Amigne (категории АОС и Grand Cru):

  • Amigne, Cave Tsalline / Vétroz;
  • Amigne AOC Grand Métral, Provins/ Vétroz;
  • Amigne de Vétroz "Grand Cru", Cave la Madeleine / Vétroz;
  • Amigne de Vétroz, Joseph Gattlen/ Vétroz;
  • Amigne de Vétroz Sélection, Serge Roh/ Vétroz.

Гастрономические сочетания: фондю, мясо домашней птицы, кролика, белое мясо в сливочном соусе, легкие азиатские блюда. Хорошо подходят в качестве аперитива. Сладкие вина используются для сопровождения десертов, а также мягких сыров с голубой плесенью.

Вина Merlot del Ticin

Merlot del Ticino – это вина производят исключительно в итальяноязычном кантоне Тичино, откуда и произошло название этого напитка. Обладают классическими характеристиками элегантного Мерло – свежие питьевые вина, со стойким цветочным и фруктовым букетом и легкой калоритной кислинкой. Часто во вкусе присутствуют тонкие нотки пряных трав. Выдерживают Мерло дель Тичино в стальных цистернах.

Белые вина Merlot del Ticino (категории DOC):

  • Bianco di Merlot Ticino, Gialdi SA Mendrisio;
  • Bianco Merlot del Ticino Bucaneve;
  • Merlot bianco Chiar di Luna, Angelo Delea;
  • Ticino Bianco di Merlot Contrada, Guido Brivio;
  • Bianco Rovere Bianco di Merlot DOC, Guido Brivio.

Гастрономические сочетания: жареная рыба, летние салаты, закуски, овощные блюда, мясо, мягкие сыры. Превосходны в качестве аперитива.


Смотрите другие статьи