История создания ЦЕРН

Идея создания ЦЕРНа пришла в голову физику, нобелевскому лауреату из Франции Луи де Бройлю. Именно он предложил в 1949 году организовать международную организацию для проведения фундаментальных исследований, выходящих за рамки государственной программы.
Основание организации CERN
В условиях послевоенной Европы невозможно было проводить такие исследования научным институтам в одиночку, поэтому их объединение было как нельзя кстати.
- Идею де Бройля поддержало правительство европейских государств, а через три года Европейский Центр ядерных исследований был уже создан.
- Двенадцать стран участниц подписали договор о его создании. Официальной датой рождения ЦЕРНа является 29 сентября 1954 года.
- В дальнейшем к ним присоединились еще 9 стран, а Югославия, которая изначально являлась членом организации, в 1961 году покинула этот союз.
- Помимо стран-членов организации, существуют страны наблюдатели, научные институты которых также активно участвуют в исследованиях CERN.
Участники организации
- Страны участники: Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Нидерланды, Швейцария, Польша, Бельгия, Швеция, Норвегия, Австрия, Греция, Дания, Финляндия, Чехия, Португалия, Венгрия, Словакия, Болгария.
- Ежегодный бюджет организации составляет около 1 млрд. долларов. Он постоянно пополняется взносами стран-членов. Самые крупные вклады в бюджет ЦЕРНа вносят Германия, Франция и Великобритания.
- Страны и организации, обладающие статусом наблюдателей: Европейская комиссия, ЮНЕСКО, Япония, Израиль, Россия, Турция, США, Индия.
Строительство Большого адронного коллайдера (LHC)
Самым главным инструментом для исследования заряженных частиц являются ускорители. Их в CERN построено несколько. Но в последнее десятилетие они уже не удовлетворяли требованиям ученых, в свете последних открытий. Для продолжения изучения требовались более высокие скорости, которые не могли обеспечить существующие ускорители.
- В 1983 году начинается строительство нового ускорителя элементарных частиц — Большого электрон-позитронного коллайдера (LEP) .
- На глубине 100 метров под землей в районе Женевского озера был вырыт тоннель, в котором установили ускорительный комплекс с детекторами (идентификационными датчиками) частиц. Его длина составила 27 километров.
- Затем в 2001 году было принято решение демонтировать электрон-позитронный ускоритель и на его месте установить Большой адронный коллайдер (LHC), который позволил разгонять и сталкивать протоны и адроны на скоростях приближенным к скорости света.
- В 2008 году ускорительный комплекс был впервые запущен, но после аварии в сентябре 2008 года его работа была приостановлена вплоть до ноября 2009 года.
На сегодняшний день этому столь масштабному проекту нет равных во всем мире. Россия также принимала участие в строительстве уникальной установки и с 1989 по 2000 год поставила в ЦЕРН высокотехнологичное оборудование на сумму около 180 млн. швейцарских франков.