Главная / Швейцарские вина

Швейцарские вина

Швейцарские вина

Швейцарские вина

Швейцарские вина ничем не уступают винам Франции – самой известной винодельческой страны. Эти прекрасные вина получают высочайшие оценки на международных конкурсах и часто завоевывают многочисленные награды. Около 50 сортов винограда выращивается на 15000 гектарах в горных районах, на высоте до 1100 м. над уровнем моря – так высоко не забиралась лоза ни в одной европейской стране. Винодельческая история Швейцарии уходит …

Подробнее »

Виноделие в Швейцарии

Виноделие в Швейцарии

Швейцария, со своим горным ландшафтом мало приспособлена для выращивания винограда и виноделия. Заснеженные горные вершины Альп больше подходят для горнолыжных курортов, нежели для культивирования нежной теплолюбивой лозы. И все же здесь хорошо научились возделывать виноград и делать из него необыкновенно вкусные и изысканные вина.   Швейцарское вино обладает своим оригинальным стилем, который на протяжении сотен лет формировался под влиянием соседних …

Подробнее »

Винный ассамбляж (Аssemblage) Швейцарии

Винный ассамбляж (Аssemblage) Швейцарии

Более 90% всех вин в мире производятся методом ассамбляжа или купажирования для улучшения органолептических (вкусовых) характеристик конечного продукта. Иначе говоря, данный технологический процесс позволяет получить сбалансированные по кислотности, крепости, сладости вина с желаемым вкусом и ароматом. Для этого виноделы смешивают соки двух и более сортов винограда, обычно одного цвета. Швейцария здесь не является исключением. Купажированию подвергаются, в большей степени, красные …

Подробнее »

Классификация швейцарских вин

Классификация швейцарских вин

Вина в Швейцарии принято классифицировать по трем типам – белое, красное и розовое, каждый из которых различают по вкусовым и ароматическим характеристикам. Белые вина Ежегодно Швейцария производит около 1,1 млн. гектолитров вина, из которых незначительное большинство это белые вина (51%). Белые сорта винограда выращивают практически во всех винодельческих регионах страны с самого начала истории швейцарского виноградарства и виноделия. Поэтому местные …

Подробнее »

Красные вина Швейцарии

Красные вина Швейцарии

Красные вина – это относительно молодой продукт, который появился в Швейцарии не так давно. Если история большинства сортов белого винного винограда насчитывает уже около 2000 лет, то виноград красных сортов – а это Gamay, Merlot, Pinot Noir, Merlot, Humagne Rouge, Syrah, Cornalin, завезли сюда чуть более ста лет назад. Несмотря на то, что большей известностью в Швейцарии пользуются белые вина, …

Подробнее »

Белые швейцарские вина

Белые швейцарские вина

Наиболее выдающиеся вина Швейцарии, как известно, это вина белых сортов. Именно они завоевали уважение не только у швейцарцев, но и среди европейских ценителей этого напитка. Некоторые местные марки легко конкурируют со знаменитыми винами Франции, Германии, Италии. Многие из них происходят из древних знаменитых сортов винограда, завезенных в Iвейцарию из соседних стран. Однако, около 40 виноградных сортов являются коренными (аборигенными) и …

Подробнее »

Розовые вина Швейцарии

Розовые вина Швейцарии

Как гласит история – розовые вина в Швейцарии появились около ста пятидесяти лет назад. Впервые они начали выпускаться в кантоне Neuchâtel (Невшатель), где их производят и по сей день. Первые бутылки с этикеткой Oeil -de-Perdrix neuchâtelois были проданы в 1860 году областью Bovet (Бове). В переводе с французского, «Oeil de Perdrix» означает – «глаз куропатки», ввиду схожести оттенка этого напитка …

Подробнее »

Вино в швейцарской кухне

Вино в швейцарской кухне

Вино в Швейцарии является неотъемлемой частью гастрономии и очень тесно вплетено в национальную кулинарию. Вино здесь присутствует не только на обеденном столе но и на кухне, во время приготовления традиционных блюд. Огромное количество кулинарных шедевров готовится с использованием этого древнейшего виноградного напитка.   Чаще всего в местных блюдах используют белые сухие вина, но для некоторых применяются и сухие красные. Так, …

Подробнее »

Вкус и качества швейцарского вина

Вкус и качества швейцарского вина

Швейцария – маленький оазис, где производят малоизвестные вина, но, тем не менее, большинство этих вин очень высокого качества, и каждое из них имеет свой неповторимый характер. Швейцарские вина легко конкурируют с известной продукцией виноделов Франции, Италии, Германии и ежегодно завоевывают престижные премии и множество медалей на международных конкурсах. В основном здесь производят сухие и полусухие вина, которым сами швейцарцы отдают …

Подробнее »

Музеи вина в Швейцарии

Музеи вина в Швейцарии

В Швейцарии, где поддерживается культ вина, безусловно, существует множество музеев, посвященных виноделию. В каждом кантоне и даже области, есть свой музей. Но мы расскажем о самых известных и популярных. Музей виноградарства и виноделия в замке Aigle (Эгле) Музей был основан владельцем виноградника Le Guillon в целях сохранения находящегося под угрозой исчезновения культурного наследия. Музей, окруженный виноградниками, представляет собой один из …

Подробнее »