Главная / Швейцарские вина / Классификация швейцарских вин
Классификация швейцарских вин

Классификация швейцарских вин

Вина в Швейцарии принято классифицировать по трем типам – белое, красное и розовое, каждый из которых различают по вкусовым и ароматическим характеристикам.

Белые вина

Ежегодно Швейцария производит около 1,1 млн. гектолитров вина, из которых незначительное большинство это белые вина (51%). Белые сорта винограда выращивают практически во всех винодельческих регионах страны с самого начала истории швейцарского виноградарства и виноделия. Поэтому местные виноделы отточили производство белых вин практически до совершенства. Широкий диапазон качественных характеристик позволяет классифицировать их по нескольким параметрам:

 

  • Сухие, легкие и живые – Chasselas, Fendant, Muller-Thurgau (Risling х Silvaner). Производятся они в кантонах Во, Женева, Невшатель, Вале.
  • Сухие, свежие, ароматные, насыщенные – Chardonnay, Chasselas , Merlot Bianco , Pinot Blanc. Родиной этих белых вин являются Вале, Женева, Во, Невшатель, Вулли, Восточная Швейцария, Тичино.
  • Средние сухие, богатые, хорошо сбалансированные — Dôle Blanche, Gewürztraminer, Risling, полусухое Sylvaner. Производятся в регионах Вале, Женева, Во, Невшатель, Вулли, озеро Бьен, Восточной Швейцарии.
  • Сладкие и полусладкие десертные – вина последнего урожая (Amigne, Petite Arvine, Marsanne Blanche (Ermitage) Pinot Gris (Malvoisie), Sélection de Grains Nobles, Sylvaner (Johannisberg). Производятся они, в основном, в кантонах Валле и Во.
  • Игристые вина – тонкие и элегантные Pinot Noir, Chasselas, Chardonnay, Muller-Thurgau. Производят их во всех основных районах виноделия.

Красные вина

До недавнего времени Швейцария славилась лишь своими белыми винами, но с каждым годом доля красного вина увеличивается, и сейчас она занимает почти половину всех производимых виноградных напитков Швейцарии. Красные сорта вин не уступают по качеству белым, но, все же, они не отличаются богатым разнообразием вкусов, так как их вкусовые характеристики ограничены лишь несколькими сортами черного винограда, который начали культивировать в Швейцарии всего сотню лет назад.
Cреди красных вин выделяют:

  • Сухие тонкие, элегантные, колоритные, ароматные – Pinot Noir, производимые в Невшателе, Женеве, Во, Восточной Швейцарии и Вале.
  • Сухие мощные, насыщенные, полные — Pinot Noir, Merlot del Ticino. Производятся в кантонах Валле, Во и Тичино.

Розовые вина

Занимают наименьшую нишу на рынке швейцарских вин, хотя и завоевали особую любовь у швейцарцев. Розовые вина являют собой нечто вроде дефиса между шармом и свежестью белого вина и зрелой терпкостью красного. Они прекрасно подходят для аперитива и как сопровождение летних холодных блюд, сложных салатов и колбасных закусок.
Среди розовых вин различают:

 

  • Фруктовые, легкие, живые — Gamay Rosés из кантонов Валле, Во и Женева.
  • Полнотелые, округлые — OEIL-де-Perdrix из винограда Pinot Noir. Производится в регионах Вулли, Вале, Женева, Во, Восточной Швейцарии, а также в районе озера Бьен.

Естественно, что на вкусовые и качественные характеристики всех вин накладывает отпечаток и местность, в которой произрастает виноград, поэтому вина каждого региона имеют свои отличительные оригинальные нотки. Таким образом, любое вино, приготовленное из одного сорта винограда, но в разных кантонах, имеет свой индивидуальный и неповторимый характер.
Чтобы добиться от красного вина более интересного и богатого вкуса виноделы применяют метод купажирования. Для этого в процессе производства используют два или больше сортов винограда, 85% из которых, обычно, приходится на Pinot Noir. Каждый сорт привносит свои нотки в структуру, цвет и вкус напитка, делая его более богатым, насыщенным и неповторимым. Выдерживают эти вина в дубовых бочках. Это, как правило, дорогие элитные вина, которые выпускаются в ограниченном количестве.

Где купить

Классификация швейцарских вин1. Винные заводы. Поскольку из Женевы легко добраться из города в пригород, жители обычно покупают вино непосредственно от производителей, где они могут также сначала продегустировать напитки и открыть для себя весь спектр винзавода. Вина из урожая текущего года, как правило, поступают в продажу в апреле следующего года. Винные заводы открыты раз в неделю, в субботу утром, за исключением сезона сбора урожая.

2. Магазины. В Женеве продукцию швейцарского виноделия можно приобрести в специализированных магазинах, таких как:

  • Магазин Domaines et Terroirs один из самых крупных винных домов с богатейшим выбором вин Швейцарии и других стран;
  • Сетевой магазин Les Caves Blavignac;
  • Винный дом Bignens Vins;
  • В торговых центрах Planète Charmilles;
  • Магазины Intérêts de Carouge;
  • Магазин Lavinia;
  • Винный дом Le Caveau de Bacchus;
  • Универмаги Manor, Globus и в супермаркетах (КООП).

Ну, а попробовать местные вина всегда возможно в ресторанах, которых в Швейцарии великое множество. Ведь каждый из них в списке предлагаемых напитков обязательно имеет продукцию местного виноделия.