Швейцарские вина

Швейцарские вина

Швейцарские винаШвейцарские вина ничем не уступают винам Франции – самой известной винодельческой страны. Эти прекрасные вина получают высочайшие оценки на международных конкурсах и часто завоевывают многочисленные награды. Около 50 сортов винограда выращивается на 15000 гектарах в горных районах, на высоте до 1100 м. над уровнем моря – так высоко не забиралась лоза ни в одной европейской стране.

Винодельческая история Швейцарии уходит корнями в прошлую эру. Первые найденные керамические бутылки с вином относятся ко второму веку до нашей эры.

Винодельческие районы Швейцарии

В Швейцарии выделяют несколько основных винодельческих районов – это кантоны: Во, Валле, Женева, Тичино и Невшатель. Именно на эти хозяйства приходится основная доля производимого швейцарского вина. Климат там достаточно мягкий и вполне соответствует требованиям для выращивания винных сортов винограда. Больше всего этого виноградного напитка производится в кантоне Валле. Винам каждого региона свойственны свои индивидуальные и неповторимые характеристики, что обусловлено климатическими условиями местности.

Швейцарские вина малоизвестны лишь потому, что экспорт составляет не более 2% от всего производимого напитка в стране. Достаточно высокая цена на швейцарские вина складывается из двух составляющих – сложности выращивания винограда в высокогорных условиях и небольшими объемами производства (всего 200 млн. бутылок в год, относительно нескольких миллиардов бутылок французских вин). По средним подсчетам, производство вина обходятся швейцарским виноделам в четыре раза дороже, чем во Франции.

Наибольшей популярностью у самих швейцарцев пользуются сухие белые вина, потому что именно они обладают более богатой палитрой аромата и необычайной свежестью вкуса, в отличие от красных сортов. Это связано с тем, что культивируемые белые сорта винограда на швейцарской земле имеют давнюю историю и больше подходят для местного горного климата.

Сорта культивируемого винограда

Самые распространенные сорта белого винограда:

  • Шассла (Chasselas);
  • Шардоне (Chardonnay);
  • Пино Блан (Pinot Blanc);
  • Сильванер (Silvaner);
  • Пино Гри (Pinot Gris);
  • Мюллер-Тургау (Müller Thurgau);
  • Мускат (Muscat);
  • Рислинг (Riesling).

Красные вина пользуются у местных жителей меньшим спросом (несмотря на их относительно невысокую стоимость), так как они существенно уступают по вкусу французским, испанским, итальянским, а также белым швейцарским винам. Они простоваты и кисловаты на вкус, поскольку красные сорта винограда более требовательны к солнцу и не набирают за время вызревания необходимой сладости и аромата.

  • Красные сорта винограда:
  • Мерло (Merlot);
  • Пино Нуар (Pinot Noir);
  • Корналин (Cornalin);
  • Мальбек (Malbec);
  • Бондола (Bondola);
  • Умань Руж (Humagne Rouge).

Кроме красных и белых вин в Швейцарии производят великолепные розовые вина из смеси красных и белых сортов винограда.

Классификация швейцарских вин

Швейцарские винаВ Швейцарии не существует собственной системы классификации вин, поэтому здесь пользуются либо немецкой классификацией (как правило, в германоязычных районах страны), либо французской Appellation d’origine contrôlée (во франкоговорящих кантонах). Также предусмотрены местные, кантональные правила регулирования.

С 1990-х годов была введена следующая система классификации качества вина:

  • I категория – «вина контролируемого качества и происхождения». Имеет обозначение АОС (Appellation d’origine contrôlée) или Grand Cru и называется по имени кантона;
  • II категория охватывает местные вина с указанием региона происхождения, выходящего за пределы кантона;
  • III категория – это столовые вина без указания района происхождения.

Популярные бренды швейцарских вин

  • Arvine (Арвен) – сухое белое вино производимое в кантоне Вале;
  • Humagne Rouge — высококачественное сухое красное вино кантона Валле;
  • Merlot del Ticino (Мерло из Тичино) — сухое красное, производится в кантоне Тичино;
  • Riesling (Рислинг) сухое белое выращивают в небольших количествах в кантоне Вале;
  • Pinot Noir — сухое красное, производится в долине Рейна;
  • Fendant (Фендан)– сухое белое, производится в кантоне Валле;
  • Bianco di Merlot (Бьянко ди Мерло) – сухое белое, производится в кантоне Тичино;
  • Chasselas (Шассла) — мягкое белое, производят в районе Шабле;
  • Blaubur-gunder — красное, производится в кантоне Шаффхаузен;
  • •Gamays — недорогое молодое вино, сопоставимое с французским Beaujolais.
Back to top button