Швейцарские вина

Швейцарские вина ничем не уступают винам Франции – самой известной винодельческой страны. Эти прекрасные вина получают высочайшие оценки на международных конкурсах и часто завоевывают многочисленные награды. Около 50 сортов винограда выращивается на 15000 гектарах в горных районах, на высоте до 1100 м. над уровнем моря – так высоко не забиралась лоза ни в одной европейской стране.
Винодельческая история Швейцарии уходит корнями в прошлую эру. Первые найденные керамические бутылки с вином относятся ко второму веку до нашей эры.
Винодельческие районы Швейцарии
В Швейцарии выделяют несколько основных винодельческих районов – это кантоны: Во, Валле, Женева, Тичино и Невшатель. Именно на эти хозяйства приходится основная доля производимого швейцарского вина. Климат там достаточно мягкий и вполне соответствует требованиям для выращивания винных сортов винограда. Больше всего этого виноградного напитка производится в кантоне Валле. Винам каждого региона свойственны свои индивидуальные и неповторимые характеристики, что обусловлено климатическими условиями местности.
Швейцарские вина малоизвестны лишь потому, что экспорт составляет не более 2% от всего производимого напитка в стране. Достаточно высокая цена на швейцарские вина складывается из двух составляющих – сложности выращивания винограда в высокогорных условиях и небольшими объемами производства (всего 200 млн. бутылок в год, относительно нескольких миллиардов бутылок французских вин). По средним подсчетам, производство вина обходятся швейцарским виноделам в четыре раза дороже, чем во Франции.
Наибольшей популярностью у самих швейцарцев пользуются сухие белые вина, потому что именно они обладают более богатой палитрой аромата и необычайной свежестью вкуса, в отличие от красных сортов. Это связано с тем, что культивируемые белые сорта винограда на швейцарской земле имеют давнюю историю и больше подходят для местного горного климата.
Сорта культивируемого винограда
Самые распространенные сорта белого винограда:
- Шассла (Chasselas);
- Шардоне (Chardonnay);
- Пино Блан (Pinot Blanc);
- Сильванер (Silvaner);
- Пино Гри (Pinot Gris);
- Мюллер-Тургау (Müller Thurgau);
- Мускат (Muscat);
- Рислинг (Riesling).
Красные вина пользуются у местных жителей меньшим спросом (несмотря на их относительно невысокую стоимость), так как они существенно уступают по вкусу французским, испанским, итальянским, а также белым швейцарским винам. Они простоваты и кисловаты на вкус, поскольку красные сорта винограда более требовательны к солнцу и не набирают за время вызревания необходимой сладости и аромата.
- Красные сорта винограда:
- Мерло (Merlot);
- Пино Нуар (Pinot Noir);
- Корналин (Cornalin);
- Мальбек (Malbec);
- Бондола (Bondola);
- Умань Руж (Humagne Rouge).
Кроме красных и белых вин в Швейцарии производят великолепные розовые вина из смеси красных и белых сортов винограда.
Классификация швейцарских вин
В Швейцарии не существует собственной системы классификации вин, поэтому здесь пользуются либо немецкой классификацией (как правило, в германоязычных районах страны), либо французской Appellation d’origine contrôlée (во франкоговорящих кантонах). Также предусмотрены местные, кантональные правила регулирования.
С 1990-х годов была введена следующая система классификации качества вина:
- I категория – «вина контролируемого качества и происхождения». Имеет обозначение АОС (Appellation d’origine contrôlée) или Grand Cru и называется по имени кантона;
- II категория охватывает местные вина с указанием региона происхождения, выходящего за пределы кантона;
- III категория – это столовые вина без указания района происхождения.
Популярные бренды швейцарских вин
- Arvine (Арвен) – сухое белое вино производимое в кантоне Вале;
- Humagne Rouge — высококачественное сухое красное вино кантона Валле;
- Merlot del Ticino (Мерло из Тичино) — сухое красное, производится в кантоне Тичино;
- Riesling (Рислинг) сухое белое выращивают в небольших количествах в кантоне Вале;
- Pinot Noir — сухое красное, производится в долине Рейна;
- Fendant (Фендан)– сухое белое, производится в кантоне Валле;
- Bianco di Merlot (Бьянко ди Мерло) – сухое белое, производится в кантоне Тичино;
- Chasselas (Шассла) — мягкое белое, производят в районе Шабле;
- Blaubur-gunder — красное, производится в кантоне Шаффхаузен;
- •Gamays — недорогое молодое вино, сопоставимое с французским Beaujolais.