Швейцарские вина

Виноделие в Швейцарии

Виноделие в ШвейцарииШвейцария, со своим горным ландшафтом мало приспособлена для выращивания винограда и виноделия. Заснеженные горные вершины Альп больше подходят для горнолыжных курортов, нежели для культивирования нежной теплолюбивой лозы. И все же здесь хорошо научились возделывать виноград и делать из него необыкновенно вкусные и изысканные вина.

 

  • Швейцарское вино обладает своим оригинальным стилем, который на протяжении сотен лет формировался под влиянием соседних стран — Франции, Германии, Италии.
  • Местные вина выпивают по большей части в самой Швейцарии и только 1-2% производимой продукции идет на экспорт. Спрос сильно превышает объемы производства, что приводит к высоким ценам и соблазну создавать условия для очень высокой урожайности. Правовая база Швейцарии жестко регулирует качество местных вин, путем введения стандартов АОС и Grand Cru.
  • Винные сорта винограда выращивают во всех кантонах страны, но самыми значимыми винодельческими регионами считаются Валле, Во (Ваадт), Женева, Невшаталь (регион Трех озер), Тичино и Цюрих. Только на франкоязычный кантон Валле приходится 1\3 всех виноградников Швейцарии.

Кантон Валле

В кантоне Валле производят большую долю всех вин Швейцарии . Именно здесь расположены самые высокогорные виноградники Европы — между 650 и 1100 метрами над уровнем моря. Географическое положение и благоприятный мягкий климат с его жарким и длинным летом, а также теплой осенью, сделали этот кантон прекрасным местом для виноградарства и виноделия. Альпийские горы защищают виноградники от ветров и высокой влажности. Умеренные дожди вполне удовлетворяют потребность виноградной лозы в воде. Богатый состав почвы в этой местности также благоприятствует выращиванию винограда.

  • Традиционно в Валле виноград культивируют мелкие семейные хозяйства, которых насчитывается более 22 тысяч, а перерабатывают урожай крупные кооперативы.
  • Виноградники в кантоне расположены на 5200 гектарах земли, где насчитывается около 50 различных сортов винограда. Самые распространенные из них — это Pinot Noir (Пино Нуар), Chasselas (Шасла) и Gamay (Гамей) — они занимают 85 % всех виноградников. На сорт Chasselas приходится около 30 % от всего выращиваемог здесь винограда. Из него производят знаменитое белое вино Fendant (Фандан). Красные вина делают в основном из сортов Pinot Noir и Gamay.
  • Также довольно распространенные сорта в Валле это Sylvaner (Сильванер), Muscat (Мускат), Chardonnay (Шардоне), Hermitage (Эрмитаж), Merlot (Мерло), HumagneRouge (Умань Руж), Shiraz (Шираз), Cornavin (Корнавин).
  • В кантоне Валле выращивают десертные сорта винограда для производства сладких белый десертных вин с насыщенным и богатым вкусом и ароматом. Немногие виноградарские регионы Европы могут похвастаться условиями для выращивания такого винограда. Исключительные вина готовят из сортов Hermitage, Amigne (Аминь), Petite Arvine (Петит Арвин), Johannisberg (Сильванер) и Pinot Gris (Мальвазия).

Кантон Во

Это второй по значимости регион виноделия в Швейцарии. Площадь, занимаемая виноградниками составляет 3814 Га. Здесь производят четверть всех швейцарских вин. Около 70 % площадей виноградников отданы сорту Chasselas (Шасла), вкусовое богатство которого обусловлено большим разнообразием местных почв. Превосходные красные купажные вина в основном делают из смеси сортов Гамей и Пино Нуар.

Кантон Во принято разделять на 4 виноградорские области:

  • Виноградники La Cote простираются вдоль западной части бассейна Женевского озера между Лозанной и Женевой.
  • Lavaux — в этой живописной области располагается наибольшее число виноградников. На северном берегу Женевского озера, между Лазанной и Монтре происходят самые изысканные швейцарские вина Chasselas. Область Lavaux охватывает самое известное виноградорское хозяйство кантона Во — Dézaley (Дезалей), знаменитое своими висячими виноградниками.
  • Chablais протянулась по правому берегу реки Рона между Женевским озером и городом Bex. В городах Yvorne и Aigle производится одно из лучших белых вин не только в кантоне, но и во всей стране.
  • Область Nord Vaudois расположена на севере кантона Во недалеко от озера Невшатель. Здесь находится один из самых знаменитых виноградников Швейцарии Côtes de l’Orbe.

Кантон Женева

Кантон Женева является третьим по величине виноградарским регионом Швейцарии. Площадь виноградников составляет 1340 гектаров, расположенных в 35 муниципалитетах кантона, самые значимые из которых — Satigny и Le Mandement. В отличие от остальной Швейцарии, местность в этом регионе совершенно плоская, что сильно упрощает культивирование виноградной лозы и позволяет внедрять современные винодельческие технологии. Благоприятный климат позволяет производить выдающиеся вина — как белые, так и красные.

Самый распространенный сорт винограда в этом кантоне — Chablis (Шабле), из которого производят превосходные белые вина. Из красных сортов преобладают Гамей и Пино Нуар.

Кантон Невшатель

Кантон Невшатель входит в состав знаменитой области «Трех озер», расположенной у подножия Юра в окружении озер Neuchatel, Bienne и Murten. На территории этой области виноградники занимают площадь 937 га. Из них 600 га приходится на Невшатель.

Основные сорта винограда, произрастающие здесь, это Пино Нуар, Пино Гри (Мальвазия), Шардоне и Шасла. В кантоне Невшатель выведен оригинальный сорт розового винограда, из которого производят превосходное вино Oeil-de-Perdrix. В этом регионе также делают отличные игристые вина, некоторые из которых завоевали многочисленные награды.

Кантон Тичино

Виноделие в ШвейцарииКантон Тичино расположен на южной стороне Альп, поэтому обладает достаточно мягким климатом, благодаря влиянию Средиземного моря. Наиболее важные винодельческие районы Тичино — Sottoceneri, Chiasso, Лугано и Mendrisio, а также виноградники San Pietro и Morbio.

Почти 90% виноградников Тичино засажены Мерло, завезенным сюда из из французского региона Бордо около 100 лет назад, Мерло прекрасно обосновался в Тичино, где в настоящее время из него производят уважаемые напитки, способные конкурировать со знаменитыми красными винами Бордо. Мягкость климата и хорошо экспонированные солнечные склоны обеспечивают лучшие условия для получения исключительных вин. Все большую популярность завоевывают элегантные белые вина Merlot Bianco, производимые из одноименного сорта винограда.

Кантон Цюрих

Кантон Цюрих является крупнейшей винной областью в немецкоязычной Швейцарии. Площадь земли, занимаемая виноградниками, составляет 650 гектаров. Здесь преобладают красные сорта винограда, 1/4 часть из которых занимает сорт Пино Нуар. Среди белых сортов выращивают Мюллер-Тургау, Мальвазию, Шардане, Пино Бланк, Савиньон Бланк. Основу производимых вин в этом регионе составляют молодые винифицированные вина с преобладанием свежих фруктово-цветочных нот.

В Швейцарии производят в основном молодые вина, ферментируемые в стальных цистернах, и лишь немногие заводы изготавливают напитки по классической технологии, выдерживая их в дубовых бочках. Это достаточно дорогие вина , которые отличаются терпкостью, бархатистостью и глубиной вкуса.

Back to top button