Винный ассамбляж (Аssemblage) Швейцарии
Более 90% всех вин в мире производятся методом ассамбляжа или купажирования для улучшения органолептических (вкусовых) характеристик конечного продукта. Иначе говоря, данный технологический процесс позволяет получить сбалансированные по кислотности, крепости, сладости вина с желаемым вкусом и ароматом.
Для этого виноделы смешивают соки двух и более сортов винограда, обычно одного цвета. Швейцария здесь не является исключением. Купажированию подвергаются, в большей степени, красные вина, т. к. местные красные сорта винограда не отличаются выраженным и ярким вкусом, в отличие от белых сортов. Сортовые красные вина, производимые из одного виноградного сорта, выпускаются в небольшом количестве и стоят, как правило, дороже смешанных вин. Вызревают купажированные вина, часто, в дубовых бочках.
Красные вина в Швейцарии
Красные купажированные швейцарские вина:
• Thierry Anet, Domaine de la République et Canton de Genève;
• Yves Batardon, Domaine de la Mermière;
• Bernard Bosseau, Domaine de la Planta;
• Nadine et Daniel Tremblet, Cave des Oulaines;
• Assemblage de Vins Rouges, Parmelin Yvan.
Гастрономические сочетания: мясо, особенно жареная говядина и баранина, оленина, дичь, утка, кролик, белые грибы, твердые или полутвердые сыры.
Особого внимания заслуживают знаменитые вина географического наименования Salvagnin из кантона Во и Dôle из Валле. Эти напитки производят из сортов винограда Gamay и Pinot Noir, которые занимают основную долю в винном ассамбляже, с добавлением сока других сортов винограда – Gamaret, Garanoir, Carminoir, Diolinoir, Merlot и Syrah.
Assemblage Dôle кантона Валле:
• Dôle Classique, Domaine des Muses;
• Dôle de Chamoson, Cave La Siseranche;
• Dôle «La Madeleine», Cave la Madeleine;
• Dôle Balavaud Grand Cru, Jean-René Germanier SA;
• Dôle de Sierre, Rouvinez Vins.
В этих винах, в которых преобладают устойчивые фруктовые и ягодные ноты, свежесть Гаме гармонично сочетается с насыщенной силой Пино Нуар. Сборные вина Доле имеют сбалансированный, округлый и элегантный вкус, с хорошей кислотностью.
Гастрономические сочетания: домашняя птица, белое и красное мясо, особенно телятина и говядина, мягкие сливочные сыры.
Assemblage Salvagnin кантона Во:
• 4 Domaines Salvagnin, Bolle & Cie SA;
• Piganot Salvagnin AOC, Hammel SA;
• Salvagnin de Nyon, Uvavins Cave de la Côte;
• Chantecaille Salvagnin, Cave de Jolimont SA.
• Du Baril Salvagnin Rouge vaudois AOC, Uvavins Cave de la Côte.
Salvagnin – это бархатистые, округлые, хорошо структурированные вина с нотами свежих красных фруктов и восточных прянностей во вкусе и ягодным ароматом, обычно, вишни и черной смородины. В меру терпкие, с легкими танинами. Производят эти вина, как правило, традиционным способом из винограда Пино Нуар и Гаме, разбавляя их соком их кроссов (гибридов) — Gamaret и Garanoir.
Гастрономические сочетания: белое и красное мясо, жареное мясо, колбасные изделия, фондю, сыры. Прекрасно подходят в качестве аперитива.
Белые вина в Швейцарии
Белые купажированные швейцарские вина:
• Larmes de Licorne, Bolle et Cie — Domaine du Plessis SA;
• Passerillé, Domaine de la Ville de Morges;
• Château d’Allaman, Schenk SA;
• Chevalier d’Or, Vins des Chevaliers;
• Soleil de Minuit Grain Noble, Robert Gilliard SA.
Белые смешанные вина Швейцарии сложны, красивы многогранны и неповторимы, поэтому весьма непросто описывать их органолептические характеристики. Часто в их вкусе улавливаются фруктовые (цитрусовые, тропические) и ягодные ноты, вкус миндаля, специй, ванили, воска, дуба и т. д. Эти вина прекрасно выдерживаются в дубовых бочках.
Гастрономические сочетания: фондю, фуа-гра, террин, рыба, морепродукты, закуски, холодное мясо, вегетарианские блюда, восточные блюда, домашняя птица, сыры. Десертные вина хорошо сочетается с фруктовыми пирогами, мороженным, а также с голубым сыром.