Главная / Швейцарские вина / Розовые вина Швейцарии
Розовые вина Швейцарии

Розовые вина Швейцарии

Как гласит история – розовые вина в Швейцарии появились около ста пятидесяти лет назад. Впервые они начали выпускаться в кантоне Neuchâtel (Невшатель), где их производят и по сей день. Первые бутылки с этикеткой Oeil -de-Perdrix neuchâtelois были проданы в 1860 году областью Bovet (Бове). В переводе с французского, «Oeil de Perdrix» означает – «глаз куропатки», ввиду схожести оттенка этого напитка с цветом глаз куропатки в состоянии агонии.

 

В Швейцарии производят совсем немного розовых вин – в основном это сухие и полусухие вина. Среди них, марочные вина контролируемых наименований по происхождению Oeil de Perdrix, Gamay Rose, Rosé de Syrah, а также сборные и игристые вина, производимые в разных кантонах страны. В итальяноязычном кантоне Тичино розовое вино готовят из распространенного там сорта винограда – Merlot.

«Светлое дитя темных родителей»

Розовые вина ШвейцарииВсе вина Oeil de Perdrix создают исключительно из красного сорта винограда Pinot noir, применяя специальную, довольно-таки сложную технологию винификации «по белому типу», которая позволяет выжать из винограда все лучшие рганолептические свойства, но, при этом, избежать интенсивного окрашивания в красный цвет. Это достигается путем кратковременной мацерации (сбраживание) винограда (не более 24 часов), в результате которой происходит обесцвечивание вина. Некоторые из них выдерживаются в дубовых бочках. Технология производства этого сорта вина швейцарцы переняли у знаменитого французского региона Шампань, где стиль Rose существует уже со времен Средневековья. Более простая и, соответственно, дешевая технология смешивания красных и белых вин в Швейцарии, как и во Франции, не применима, поэтому швейцарские Rose качественны и дороги. Бренд «Oeil de Perdrix» строго контролируется и охраняется законом Швейцарии.

После второй мировой войны, розовые вина стали выпускать в кантонах Женева, Во и Валле. Позже, стиль швейцарского Oeil de Perdrix стали копировать виноделы Калифорнии и других винодельческих регионов.

Вина Oeil de Perdrix характеризует необыкновенная свежесть, гармоничность и красивый лососевый цвет. Это очень легкие, изящные, но в то же время хорошо структурированные сухие вина, в аромате которых всегда присутствует букет цветов, фруктов и садовых ягод.

Сортовые вина Rosé de Pinot, выпускаемые под брендом «Oeil de Perdrix»:

  • Oeil-de-Perdrix Neuchâtel AOC, Château d’ Auvernier;
  • Oeil-de-Perdrix de Peissy (Genève АОС), Cave & Domaine Les Perrieres SA;
  • Oeil-de-Perdrix (Valais AOC), Cave Vieux Villa;
  • Oeil-de-Perdrix (Vaud AOC), Terres de Lavaux;
  • Oeil-de-Perdrix (Lavaux AOC), Domaine Chaudet.

Гастрономические сочетания: прекрасно поддерживает практически любые блюда – от закуски до десерта. Великолепно подходит в качестве аперитива или освежающего напитка в летнее время. Температура подачи – 7-9 °C.

Сортовые розовые вина Gamay Rosés

Свежие, тонкие сухие вина Gamay Rosés бледно лососевого оттенка изготавливают из одноименного красного сорта винограда Гаме. Вина Gamay Rosés, также как и Oeil de Perdrix легки, ароматны и сбалансированы по кислотности и крепости. В них также присутствуют яркие фруктово-цветочные и ягодные ноты. Производят вина Gamay Rosés в кантонах Женева, Во и Валле, где виноград сорта Гамей получил широкое распространение. Как и любые вина, Gamay Rosés имеет вкусовые нюансы, характерные для того или иного географического региона, в котором это вино было произведено.

Розовые вина Gamay Rosés (АОС):

  • Gamay Rosé de Peissy (Genève АОС), Les Perrieres;
  • Rosé de Gamay Martigny, Вesse;
  • Le Comdien Rosé de Gamay de Genéve AOC,
  • Songe Rose Vaud AOC, Terres de Lavaux;
  • Rosé de Gamay, Schaffner Vins.

Гастрономические сочетания: рыба, морепродукты, мясные блюда, овощи, колбасные изделия (паштеты, колбасы), авокадо, козий и другие свежие сыры, легкие блюда восточной кухни. Идеально подходят в качестве аперитива и напитка в жаркое время. Температура подачи – 7-9 ° C.

Смешанные розовые вина (Rose Assemblage)

Смешанные розовые вина производят практически во всех известных винодельческих регионах Швейцарии. При изготовлении этого сорта вина используют виноград Pinot noir, Gamay, Gamaret et Garanoir, Merlot, Syrah и др. Технология приготовления смешанных вин такая же, как и у сортовых – короткая мацерация, мягкое прессование и выдерживание в стальных емкостях (в течение нескольких месяцев).

Розовый Assemblage:

  • Plan Joyeux rosé Lutry AOC, Terres de Lavaux;
  • Rosato del Ticino DOC, Tenuta Bally & von Teufenstein;
  • Le Sémillant rosé, Cave Champ de Clos;
  • Villette Rosé Cépages nobles, Ponnaz et Fils;
  • Folie R’Osée Coteau de Lully, Domaine de Beaumont.

Гастрономические сочетания: любые легкие летние блюда, холодные закуски, мягкие свежие сыры, морепродукты, десерты. Подходят в качестве аперитива и освежающего напитка в летнее время года. Температура подачи – 7-14 ° C.

Розовые вина можно пить круглый год, но самый подходящий сезон для них — это лето. Именно летом возрастает их потребление по всему миру, в том числе и в самой Швейцарии. Удивительно легкие вина с низким содержанием танинов не требуют к себе полноценного блюда и вполне могут употребляться как освежающий напиток, особенно в жару. Ведь в них достаточно кислотности, чтобы возбудить и подстегнуть аппетит и подарить ощущение свежести. Хороши розовые сухие вина с летними салатами — им свойственна свежесть, воздушность, и в то же время, в них чувствуется характер.

Нежное, легкое, воплощение любви и весны – вино Rose идеально подходит к романтическому событию и, особенно, к свадьбе.