Вино в швейцарской кухне
Вино в Швейцарии является неотъемлемой частью гастрономии и очень тесно вплетено в национальную кулинарию. Вино здесь присутствует не только на обеденном столе но и на кухне, во время приготовления традиционных блюд. Огромное количество кулинарных шедевров готовится с использованием этого древнейшего виноградного напитка.
Чаще всего в местных блюдах используют белые сухие вина, но для некоторых применяются и сухие красные. Так, для национальных блюд сырного фондю и раклет используют сухие белые вина, такие как Chasselas и Fendant. А для итальянской пасты и знаменитой паленты — сухое красное, типа Merlot del Ticino.
В этой стране существует целая наука гармоничного сочетания вин с блюдами швейцарской кухни. Подобный винный этикет прививается с младых ногтей во всех швейцарских семьях, наряду с другими национальными традициями. Ведь правильно подобранное вино ярко подчеркивает вкус того или иного блюда и наоборот, неудачное сочетание может испортить все ощущения и впечатления от еды в целом.
Гастрономические комбинации швейцарских вин
- Холодные мясные блюда (колбасные изделия) часто употребляют с белым вином Сильванер (Johannisberg). Из красных напитков подходит мощный, насыщенный Pinot Noir кантона Вале. Так же хорошо сочетается с холодными мясными закусками фруктовый легкий Rose Gamay.
- Красное мясо прекрасно гармонирует с красным вином, таким как Pinot Noir и Merlot del Ticino кантона Валле.
- К белому мясу подают сухие белые вина Chasselas, Dôle Blanche, Sylvane, а из красных — Pinot Noir.
- Птица сочетается с белым сухим вином. Это могут быть Chasselas, Fendant, Risling, а также полусухие белые вина Petite Arvine.
- К холодным закускам подходят сухие белые вина Chasselas, Fendant, Muller-Thurgau (Riesling x Sylvaner), а также Merlot Bianco.
- К рыбе (запеченой, приготовленой на гриле или жареной) рекомендуется подавать сухие легкие белые вина, типа Chasselas, Fendant, Risling-Silvaner, а также насыщенное Merlot Bianco.
- К морепродуктам (моллюскам) подаются легкие белые сухие вина Muller-Thurgau (Riesling x Sylvaner)или насыщенные Chardonnay, Chasselas, Fendant или Pino Blanc.
- Сладкие блюда употребляют обычно в сопровождении белых вин — сладких и полусладких. Это вина позднего урожая Amigne, Marsanne Blanche (Ermitage), Malvoisie, Silvaner (Johannisberg), Grains Nobles.
Вино и сыры
Сыр — продукт, который превосходно сочетается с винами. Свежие, с легким вкусом и непродолжительным послевкусием, швейцарские вина дают в сочетании с плотным сливочным сыром ощущение полной гармонии. «Сколь много сыров, столь много и вина» — так говорят швейцарцы. Поэтому среди такого богатства вариантов очень сложно подобрать более достойные сочетания этих продуктов, но все же знаменитые швейцарские сомелье, в результате многочисленных дегустаций, выбрали наиболее гармоничные комбинации вина и сыра.
Рекомендуемые сочетания швейцарского вина и сыра:
- К твердым сырам рекомендуется подавать сухие белые (Chasselas, Sauvignon, Fendant и другие), а также розовые и красные вина сорта Gamay.
- Полумягкие идеально сочетаются с белыми Muller-Thurgau (Riesling x Sylvaner), Rivaner, Chardonnay и с красными — Pinot Noir, Gamay.
- Мягкие сыры обычно сопровождаются сухими белыми виноми Silvaner, Risling, Dôle Blanche или красными — Gamay, Pinot Noir, Sylvaner, Merlot.
- Сыры с голубой плесенью хорошо комбинируются с винами позднего сбора типа Сотерн (Sauternes).
- Козий сыр прекрасно гармонирует с выдержанными белыми винами кантона Вале Hermitage, а также с молодыми розовыми сорта Gamay.
Довольно удачное сочетание поздних десертных. а также игристых вин — с мороженным крем-брюле, голубыми сырами (Рокфор, Стилтон), фуа-грой, а также с острыми блюдами восточной кухни и экзотическими фруктами.
Bon appétit!