Сорта сыра

Сорта швейцарского сыра

Сорта швейцарского сыра

Большинство швейцарских сыров представляют собой выдержанные твердые и полутвердые сорта, предполагающие длительное хранение. Обычно они имеют яркий и выразительный вкус и тонкий аромат. Но есть среди них и молодые незрелые сыры, которые отличаются более нежным и сливочным вкусом, которые не уступают в популярности твердым сортам. В каждом областном административном округе – кантоне сыр производят по собственному оригинальному рецепту. Поэтому большинство швейцарских …

Подробнее »

Сыр Аппенцеллер. Appenzeller

Сыр Аппенцеллер. Appenzeller

Сыры – своего рода достопримечательность Швейцарии, ее ценный бренд и национальное достояние. Швейцарцы, как никто, сумели извлечь пользу даже из своих весьма скромных ископаемых ресурсов, географических данных, не слишком удобного рельефа. Мало собственного металла – они возвели в ранг искусства изготовление часов, на которые металла требуется сотни, а иногда десятки грамм; Не на чем развивать мощную промышленность – они в своих …

Подробнее »

Сыр Бернер Альпказе. Berner Alpkäse

Сыр Бернер Альпказе. Berner Alpkäse

Швейцарская кулинария в целом является комплексом нескольких национальных разновидностей кухни, так же как и население страны являет собой смешение выходцев из соседних стран, отчасти перемешавшихся с коренными жителями, чьи предки проживали тут тысячелетиями. Но идет ли речь о французской, итальянской или чисто швейцарской разновидностях местной кухни, все они в большой мере базируются на блюдах из сыра, разновидностях этого продукта, сырных …

Подробнее »

Швейцарский сыр Вашрен-Мон-Дор. Vacherin Mont-d’Or

Швейцарский сыр Вашрен-Мон-Дор. Vacherin Mont-d’Or

Vacherin Mont-d’Or (произносится как Вашрен-Мон-Дор) – один из многочисленного семейства швейцарских и французских сыров, именуемых вашренами, то есть «коровьими», в отличие от «шевротенов» — козьих. Впрочем, далеко не каждый сыр, изготавливаемый из коровьего молока, может так называться. Вашрены в первую очередь – сыры мягкие, довольно жирные, пригодные к намазыванию. Наименование данного вида сыра переводится как вашрен с Золотой горы (Mont-d’Or). Чем …

Подробнее »

Швейцарский сыр Грюйер. Gruyere

Швейцарский сыр Грюйер. Gruyere

Сыр «Gruyere» — один из многих брендов, получивших свое название от местности происхождения. Округ и небольшой городок Грюйер в в кантоне Фрибург дали ему свое имя, первые исторически подтвержденные упоминания о нем датируются довольно точно – 1115 годом. Так что бренд, переживший немало эпох и королевских династий, имеет полное право готовиться к празднованию своего девятисотлетия. Как делают Грюйер Производство сырья (разумеется, …

Подробнее »

Швейцарский сыр Сбринц. Sbrinz

Швейцарский сыр Сбринц. Sbrinz

Это один из самых древних сортов сыра. Он известен с древних лет под названием “сыр гельветов” и его описывал в своих трудах еще Плиний-старший. Современным своим названием Сбринц (Sbrinz) обязан региону Бриенц, который славился сырами еще в 17-18 веке. В городах Бриенца шла бойкая торговля и натуральный обмен. Привезенные из Италии вино и рис торговцы с удовольствием меняли на продукты …

Подробнее »

Сыр Тет-де Муан. Tete de Moine

Сыр Тет-де Муан. Tete de Moine

Подавляющая часть швейцарских сыров изготавливается из коровьего молока, в том числе и Тет-де Муан — сыр «Голова монаха» — так дословно переводится название одного из полутвердых сыров, который отличается среди прочих особым способом его употребления в пищу. История “головы монаха” Название сыра ведет свое происхождение сразу по двум линиям – Tete de Moine (произносится Тет-де Муан) как и многие другие известные сорта …

Подробнее »

Швейцарский сыр Шабцигер (Sap Sago)

Швейцарский сыр Шабцигер (Sap Sago)

Шабцигер (Sap Sago) — уникальный, эксклюзивный сыр, который производится только в Швейцарии. Он настолько не похож на другие сорта, что перепутать с каким-то другим его практически невозможно. Это пряный сыр зеленовато-голубого цвета с выраженным травяным вкусом, упакованный в фольгированные усеченные конусы и не имеющий привычной сырной корки. До сих пор Швейцария – монополист в производстве Шабциера. Он делается только компанией GESKA, …

Подробнее »

Швейцарский сыр Эмменталь. Emmentaler

Швейцарский сыр Эмменталь. Emmentaler

Этот сорт – настоящий “король” швейцарских сыров. Сливочный, нежный с большими «дырками», он хорошо известен во всем мире. Свое название Emmentaler получил от реки Эмме — главной “водной артерии” в швейцарском кантоне Берн. Именно в этом районе еще в 13 веке научились делать огромные сырные «круги». Для этого молоко альпийских коров грели в больших котлах. После закваски и прессования круги Эмменталя …

Подробнее »