Сорта сыра

Швейцарский сыр Шабцигер (Sap Sago)

Шабцигер (Sap Sago) — уникальный, эксклюзивный сыр, который производится только в Швейцарии. Он настолько не похож на другие сорта, что перепутать с каким-то другим его практически невозможно. Это пряный сыр зеленовато-голубого цвета с выраженным травяным вкусом, упакованный в фольгированные усеченные конусы и не имеющий привычной сырной корки.

До сих пор Швейцария – монополист в производстве Шабциера. Он делается только компанией GESKA, которая на современном оборудовании производит до 365 тонн этого сорта в год. Треть продукции поставляется в Европу и Америку. Разные фирмы пытались воссоздать рецепт знаменитого продукта, но ни одной это не удалось. Весь секрет в рецепте, который невозможно купить ни за какие деньги.

Немного истории

Швейцарский сыр Шабцигер (Sap Sago)Этот сорт – один из самых старых. Впервые он был изготовлен монахинями и в Гларусе примерно в восьмом веке. В это время родина Шабцигера находилась на земле, принадлежащей монастырю Зекинсен. Жители окрестных сел платили дань монастырю, в том числе, белым обезжиренным сыром. Однако такой вкус монашкам не понравился, и они его переплавляли, добавляя при этом травы (цветы донника, клевера и ростки пажитника). Получился ароматный синевато-зеленый сырный продукт.

24 апреля 1463 года членами деревенской общины Гларона был принят закон о качестве и рецепте сыра, чтобы он был единым, а место его происхождения подтверждалось нанесенной на него специальной печатью. Можно сказать, что это был старинный «метод борьбы с контрафактом». Такой продукт был очень вкусным и полезным и сейчас он известен в мире как «швейцарский зеленый сыр» или Сап Саго. До сих пор его разрешено производить в единственном кантоне гларус

Технология приготовления Сап Саго

Швейцарский сыр Шабцигер (Sap Sago)Рецепт производства этого сыра не сильно изменился в тех пор, правда, современные технологии позволили механизировать процесс его приготовления.

  • При изготовлении этого сорта используются обезжиренное коровье молоко из альпийского района Гларус и экстракт ростков пажитника. Пажитник – растение семейства бобовых подсемейства мотыльковых, известное своими целебными и вкусовыми свойствами.
  • Смесь нагревают до температуры в 90 градусов, затем в нее добавляется молочнокислый фермент, благодаря которому молоко створаживается, образуя плотный комок и сыворотку.
  • Затем сыворотка отделяется, подобно тому, как мы хозяйка делает творог. Полученная масса варится, прессуется в конусы, держится под гнетом 6-8 дней и сушится от 4 до 12 недель. Затем поверхность «конусов» натирается солью и оставляется в специальном хранилище на срок от трех до восьми месяцев. Получается довольно твердый плавленый сыр со специфическим вкусом и ароматом, навевающим мысли о лете, траве, ферме и коровах, пасущихся на лугу.

Попробовав этот сыр можно в полной мере ощутить все богатство швейцарских лугов и оценить богатый вкус швейцарцев.

Как используют Сап Саго

Сап Саго очень пряный и не все могут его употреблять в чистом виде, зато данный сорт — прекрасная приправа к пасте, традиционным швейцарским блюдам, а также ингредиент для фондю и супов. В Швейцарии есть множество рецептов салатов с добавлением этого сыра. Жители этой альпийской страны часто приправляют им картофель. Несмотря на пикантный вкус и зеленый цвет, у Шабцигера есть почитатели во всем мире, именно поэтому рецепты с добавлением Сап Саго так популярны у хозяек, принимающих дорогих гостей.

Еще одна особенность — этот сорт очень хорош для поддержания диеты. Из-за низкого содержания жира (менее 3%), Шабцигер отлично подойдет тем, кто не хочет набирать лишний вес.

Back to top button