Сорта сыра

Сыр Аппенцеллер. Appenzeller

Сыры – своего рода достопримечательность Швейцарии, ее ценный бренд и национальное достояние. Швейцарцы, как никто, сумели извлечь пользу даже из своих весьма скромных ископаемых ресурсов, географических данных, не слишком удобного рельефа. Мало собственного металла – они возвели в ранг искусства изготовление часов, на которые металла требуется сотни, а иногда десятки грамм; Не на чем развивать мощную промышленность – они в своих экологически благополучных горах организовали производство превосходнейшего сыра.

История сыра Аппенцеллер

Сыр Аппенцеллер. AppenzellerСыр «Appenzeller»является одним из продуктов этих альпийских пастбищ, особенно ценимый и в силу сверх чистого сырья – молока – и в силу оригинального вкуса. Родился он в восточной части Швейцарии, в местном монастыре Сен-Гал. Его история насчитывает более семи веков и, как уверяют местные предания, несколько столетий монахи питались помимо хлеба одним лишь этим сыром. К слову сказать, этого оказалось достаточно, что бы сохранять силу и здоровье до 100 лет, а иногда и дольше.

Последнее вполне похоже на правду – богатый питательными веществами (около 45% жирности), кальцием, необходимыми солями и приправленный полезными травами продукт обеспечивает значительную долю потребностей организма в питании, не отягощая его излишествами. Получается по-монашески суровая диета. Этот своеобразный продукт несколько раз на протяжении этих семи веков менял название (Зинкас, Руткас , Альпкас), пока не было принято нынешнее, напоминающее о его географическом происхождении. Appenzell – название города и кантона, где и располагается этот старинный монастырь.

Особенности производства сыра Аппенцеллер

Созревает Аппенцеллер от трех месяцев и более, в зависимости от того, какая разновидность должна получиться на выходе. На сегодняшний день различают три вида:

  • Classic;
  • Surchoix;
  • Extra.

Сыр Аппенцеллер. AppenzellerПонятно, что такой сыр является выдержанным. Он относится к полутвердым сырам и имеет довольно упругую мякоть. Молоко для его производства используется непастеризованное – видимо, проблему ненужных кисломолочных процессов успешно решает особый раствор, рецепт которого сегодня продолжает храниться в секрете. Наверняка известно лишь, что в ингредиенты входят местные душистые травы, рассол и белое вино.

Разумеется, технологические тонкости изготовления продукта в наши дни соответствуют современным требованиям, но происходящие при созревании процессы все те же, что и века назад. А главное, используемые ингредиенты остаются столь же чистыми и качественными, потому, что ведут происхождение все с тех же альпийских нагорий. Готовый сыр «Appenzeller» отличается фруктовым привкусом с оттенком сливочного масла. края сыра имеют светло-оранжевый цвет, а на разрезе видны совсем небольшие «глазки» — характерные для сыра дырки. Сырная голова представляет собой круг, имеющий вес от 6 до 8 кг.

Как используется Appenzeller

Сыр Аппенцеллер является самостоятельным продуктом питания, а так же охотно используется кулинарами в приготовлении некоторых блюд и соусов. Он исключительно хорош с мясом, макаронами и, разумеется, в приготовлении фондю. Так же его считают отличным сопровождением к хорошо выдержанным белым винам. Когда Аппенцеллер входит в состав горячего блюда, то вина могут подаваться и красные и белые, но выдержанные, не молодые.

Вообще, как говорят настоящие ценители сыра, лучше данного вида пока еще никто ничего не изобрел. А медики добавляют, что полезные свойства этого продукта настолько высоки, что “переесть” его невозможно. Это чуть ли не единственный продукт, для которого нет ограничений.

Back to top button