Белые швейцарские вина

Наиболее выдающиеся вина Швейцарии, как известно, это вина белых сортов. Именно они завоевали уважение не только у швейцарцев, но и среди европейских ценителей этого напитка. Некоторые местные марки легко конкурируют со знаменитыми винами Франции, Германии, Италии.
Многие из них происходят из древних знаменитых сортов винограда, завезенных в Iвейцарию из соседних стран. Однако, около 40 виноградных сортов являются коренными (аборигенными) и произрастают только на швейцарской земле. Наиболее известный из них – это сорт Chasselas (Шасла). Именно из него готовят культовые легкие вина, так полюбившиеся жителями этой страны.
Признанные марочные вина Швейцарии
Chasselas – легкое вино с цветочно-фруктовым характером и хорошей минеральностью. Отличительной особенностью этого сорта является характерный аромат цветов лайма. Это вино производят из древнего египетского сорта белого винограда Шасла, который в кантоне Валле называют Фендан, в кантоне Во – Дорен и Перлан – в Женеве. Производят его практически во всех винодельческих районах Швейцарии. Вызревают вина Шасла, обычно, в стальных емкостях.
Вина Chasselas
Вина Chasselas категории Appellation Origine Controlée (АОС):
- Reserve Blanche , Château de Glérolles;
- Ollon Chasselas , ArtisansVignerons D’Ollon;
- Mont-sur-Rolle , Domaine de Maison Blanche;
- Lutry en lavaux, Terras de Lavaux;
- Chasselas du Pays de Vaud «Réserve du Paddock», J. & P. Testuz SA;
- Fendant Rapilles, Provins.
Гастрономические сочетания : закуски, креветки, приготовленные на гриле или жареная рыба, раклет, сырное фондю, ветчина, кролик, курица, холодная жареная свинина, твердый сыр, легкие блюда восточной кухни, суши. Идеально подходят в качестве аперитива.
Вина Müller-Thurgau
Müller-Thurgau — это сухие вина, созданые из гибрида двух сортов винограда — Riesling и Sylvaner. Это очень легкие молодые вина с мускатным ароматом и цветочно-фруктовыми нотками. Отличаются легкой кислинкой и, как правило, низким содержанием алкоголя.
Большую часть его производят в Восточной Швейцарии, а также близ озера Бьен, в кантонах Вулли, Во, Женева и Вале.
Вина Müller-Thurgau (категории АОС):
- Graf von Spiegelberg, Weinkellerei Rahm AG;
- Ritter von Landenberg, Weinkellerei Rahm AG;
- Davaz Fläscher Riesling-Sylvaner AOC Fläsch, Davaz,
- Riesling-Sylvaner Fläscher Graubünden, Weingut Familie Hansruedi Adank,
- Sunnehalde Müller-Thurgau Auslese.
Гастрономические сочетания : закуски, коктейль креветки, приготовленные на гриле или жареная рыба, раклет, фондю сыра, ветчина, кролик, курица, холодная жареная свинина, твердый сыр, легкие блюда восточной кухни. Подходят в качестве аперитива.
Вина Petite Arvine
Petite Arvine – хорошо текстурированные сухие вина из одноименного древного сорта, характерезует легкая кислинка и гцитросувый аромат. Иногда имеют солоноватый привкус. В целом это высококачественные вина длительного хранения. Выдерживают вино, обычно, в резервуарах из нержавеющей стали.
Основной район выращивания винограда и производства вина Пти Арвин – кантон Валле.
Вина Petite Arvine (категории АОС):
- Petite Arvine Réserve des Administrateurs Valais, Cave St-Pierre;
- Petite Arvine HurleventValais, Les Fils de Charles Favre;
- Petite Arvine R Sélection, Cave Riondaz;
- Château Lichten Petite Arvine, Rouvinez Vins;
- Petite Arvine, Cordonier & Lamon.
Гастрономические сочетания: Устрицы, ракообразные и моллюски, фуа-гра, морская рыба, рыбные паштеты, птица, суши. Отлично подходят в качестве аперитива.
Вина Chardonnay
Chardonnay – эти вина, из самого известного сорта белого винограда Шардане, имеют насыщенный и богатый вкус с фруктовыми и ореховыми нотами и обладают тонким ароматом. Хорошо вызревают в дубовых бочках, где после длительного вызревания они приобретает некоторую маслянистость и вкус тропических фруктов. Обладающие элегантной кислостью вина Шардоне, вызывают восторг даже у взыскательных гурманов. Производят Chardonnay практически повсеместно, но более известные из них изготавливают в Женеве, Валле и Невшателе.
Вина Chardonnay (категории АОС):
- Chardonnay du Pays de Vaud, J. & P. Testuz SA;
- Chardonnay Réserve des Administrateurs, Saint-Pierre;
- Chardonnay Barrique, La Côte;
- Chardonnay, Domaine de la Planta à Dardagny;
- Chardonnay, Château d’Auvernier à Auvernier.
Гастрономические сочетания: жареный омар и креветки, моллюски, грибы в сливочном соусе, морская и пресноводная рыба, рыба в соусе, сыры. идеальны в качестве аперитива.
Вина Amigne
Amigne – вина из древнего коренного сорта винограда Amigne, выращиваемого, в кантоне Валле, преимущественно, в виноградниках Vétroz. Это сухие белые слаженные деревенские вина с насыщенным ароматом цитрусовых, трав и вкусом миндаля. Специфика производства этих вин в том, что прежде чем давить из винограда сок, его немного подсушивают, что позволяет получить более насыщенный вкус и сладость. Вина этого сорта производятся в разных стилях – от сухого до десертного сладкого. Считается, что это вино лучше пить после длительного хранения.
Вина Amigne (категории АОС и Grand Cru):
- Amigne, Cave Tsalline / Vétroz;
- Amigne AOC Grand Métral, Provins/ Vétroz;
- Amigne de Vétroz «Grand Cru», Cave la Madeleine / Vétroz;
- Amigne de Vétroz, Joseph Gattlen/ Vétroz;
- Amigne de Vétroz Sélection, Serge Roh/ Vétroz.
Гастрономические сочетания: фондю, мясо домашней птицы, кролика, белое мясо в сливочном соусе, легкие азиатские блюда. Хорошо подходят в качестве аперитива. Сладкие вина используются для сопровождения десертов, а также мягких сыров с голубой плесенью.
Вина Merlot del Ticin
Merlot del Ticino – это вина производят исключительно в итальяноязычном кантоне Тичино, откуда и произошло название этого напитка. Обладают классическими характеристиками элегантного Мерло – свежие питьевые вина, со стойким цветочным и фруктовым букетом и легкой калоритной кислинкой. Часто во вкусе присутствуют тонкие нотки пряных трав. Выдерживают Мерло дель Тичино в стальных цистернах.
Белые вина Merlot del Ticino (категории DOC):
- Bianco di Merlot Ticino, Gialdi SA Mendrisio;
- Bianco Merlot del Ticino Bucaneve;
- Merlot bianco Chiar di Luna, Angelo Delea;
- Ticino Bianco di Merlot Contrada, Guido Brivio;
- Bianco Rovere Bianco di Merlot DOC, Guido Brivio.
Гастрономические сочетания: жареная рыба, летние салаты, закуски, овощные блюда, мясо, мягкие сыры. Превосходны в качестве аперитива.