Швейцарские вина

Красные вина Швейцарии

Красные вина – это относительно молодой продукт, который появился в Швейцарии не так давно. Если история большинства сортов белого винного винограда насчитывает уже около 2000 лет, то виноград красных сортов – а это Gamay, Merlot, Pinot Noir, Merlot, Humagne Rouge, Syrah, Cornalin, завезли сюда чуть более ста лет назад.

Несмотря на то, что большей известностью в Швейцарии пользуются белые вина, красные сорта с каждым годом совершенствуются и завоевывают все большую популярность. Многие из этих вин получили многочисленные награды на международных конкурсах.

Марочные красные швейцарские вина

Красные вина ШвейцарииPinot Noir – синонимы: Blauburgunder, Clevner или Spätburgunder. Генетические исследования установили, что Пино Нуар, относится к предкам нескольких важных сортов винограда, культивируемых в Европе. Действительно, Пино Нуар является очень древней лозой, происходящей из Бургундии и чьи многочисленные клоны произрастают теперь по всей Швейцарии. Однако, только в восточной части швейцарской земли, этот сорт имеет преимущественную роль. Вина Пино Нуар винифицируют отдельно, получая сортовое вино, или смешивают с другими сортами, для приготовления более насыщенных и ароматных купажированных напитков. В зависимости от того, где произрастает виноград, эти тонкие элегантные вина имеют либо легкий и гармоничный фруктовый вкус, либо насыщенный и пьянящий. Ферментируют и выдерживают вино в стальных цистернах, а также в дубовых бочках.

Вина Pinot Noir категории АОС

  • Le Satyre Pinot Noir, Domaine le Satyre;
  • Jeninser Chällerstägli, Landolt Weine;
  • Iselisberg AOC Pinot Noir Barrique, Rutishauser;
  • Pinot Noir Spätlese Hallauer AOC, GVS Schachenmann;
  • Pinot Noir «Vieilles Vignes», Tsallin.

Гастрономические сочетания: кролик, птица, жареное и тушеное мясо, оленина, сыры, закуски, грибы, блюда восточной кухни.

Вина Gamay

Красные вина ШвейцарииGamay – эти легкие свежие фруктовые вина имеют глубокий темный цвет и низкое содержание танинов. Производят их из одноименного сорта винограда, от которого происходят все вина Божоле. Созревает этот виноград позднее Пино Нуар и встречается повсеместно во франкоязычной части Швейцарии. И только в Женеве он представляет преобладающий красный сорт винограда, из которого изготавливают редкие аппеляционные вина. Гаме существует здесь как сортовое вино, в то время как в остальных регионах, одноименный виноград используют для создания купажированных вин, смешивая его вместе с другими сортами. Обычно, Гаме – это молодые вина, с ярко выраженным ароматом фруктов и красных ягод, с преобладанием вишни и малины.

Вина Gamay категории АОС:

  • Gamay de Peissy, CAVE & Domaines LES Perrieres SA;
  • La Chênaie Gamay de Peissy, CAVE & Domaines LES Perrieres SA;
  • Vieilles Vignes, La Cave De Geneve SA;
  • L’Ecrivain-Poète, La Cave De Geneve SA;

Гастрономические сочетания: холодные мясные блюда, мясные паштеты, мясо гриль, телятина, птица, кролик, жирная рыба, сыры.

Вина Merlot

Merlot – перспективные красные вина, которые в последние годы становятся все более популярными. Одноименный сорт винограда Мерло, родом из французского региона Бордо, нашел свой второй дом в кантоне Тичино, где и производят необыкновенные вина. Этот виноград созревает позже других основных сортов, поэтому может вызревать только в южной области Швейцарии – Тичино. Вина Мерло – это полные округлые сухие вина, с преобладающими нотками лесных ягод и специй. Отличаются интенсивным рубиновым цветом. Стиль этих вин напоминает знаменитые Бордо. Выдерживаются как в стальных цистернах, так и в дубовых бочках.

Вина Merlot категории АОС

  • Merlot du Valais AOC Grand Métral, Provins;
  • Merlot du Valais АОС, Vins&Vignobles Julius SA;
  • Merlot Réserve de l’ Abbaye, Abbaye Vétroz;
  • Merlo Nero, Chiappini;
  • Sinfonia Barrique, Chiericati.

Гастрономические сочетания: рыба и мясо гриль, тушеное мясо, утка, дичь, баранина, свинина, жаренная оленина, печень, фуа-гра, сыры, закуски, ризотто с грибами, паста.

Вина Humagne Rouge

Humagne Rouge – сухие красные сортовые вина с деревенским характером, производимые из альпийского винограда, культивируемого только в кантоне Вале. Уман Руж – виноград позднего сбора, из которого создают выдающиеся ароматные, достаточно крепкие, вина с насыщенными нотами красных фруктов, лесных и садовых ягод.

Вина Humagne Rouge категории АОС:

  • Château Lichten Rouge AOC, Rouvinez Vins;
  • Humagne rouge, Tsallin;
  • Apologia du Valais AOC Grand Métral, Provins;
  • Humagne Rouge du Valais AOC Fût de Chêne, Jacques Germanier;
  • Humagne rouge, Cave Fin Bec.

Гастрономические сочетания: дичь, говядина, паштеты, ризотто с грибами, утиная грудка, оленина, сыры.

Back to top button