Главная / Интересно о Швейцарии / Швейцарские безалкогольные напитки
Швейцарские безалкогольные напитки

Швейцарские безалкогольные напитки

Любители хорошо поесть во все времена и во всех странах не забывали и о хороших напитках. Швейцарцы хорошо поесть любили всегда, не зря прославили их страну сыры и шоколад.

Не обошли они своим творческим подходом и питье. В этой стране производятся и собственные вина (очень хорошие), и кое-что покрепче – например кирш и благоуханный глинтвейн. Но и безалкогольных напитков здесь производится немало. В том числе и чисто местных, именно здесь и созданных.

Мост

К таким напиткам относится, например, шипучий Зюс Мост — ближайший родственник яблочного сидра, который здесь именуется Апфельвайн или Заурер Мост. Разница между Зюс и Заурер состоит в том, что Заурер «газируется» естественным брожением и имеет хотя бы невысокий градус алкоголя, а Зюс – практически чистый яблочный сок, газированный так же как лимонад или кола. Хорош этот напиток высоким содержанием витаминов и соединений железа, как и положено яблочному соку, а так же низким содержанием добавок.

Холодный чай

Швейцарские безалкогольные напиткиНемалую популярность в Швейцарии имеет холодный чай, в нашей стране известный, но мало употребляемый. Как и все традиционный холодные чаи, швейцарский холодный чай обязательно имеет какой-либо особый аромат – трав, ягод, некоторых цветов и т.д. Ценно в этом напитке то, что большая часть чаев имеет дополнительные «опции» помимо приятного вкуса и утоления жажды.

Многие из них имеют в своем составе местные лечебные и просто тонизирующие травы, причем практичные швейцарцы позаботились о том, что бы питье не имело отталкивающего вкуса или запаха. Если какой-то лекарственный экстракт не слишком приятен, его ловко маскируют добавлением ягод, душистых трав и т.д. Разнообразие составов и сортов позволяет выбрать напиток на любой вкус и для любого состояния здоровья. Чай бодрящий, чай расслабляющий, чай освежающий.

Нечто подобное удается создать и российским любителям ягодно-травяных напитков, но надо признать – швейцарцы достигли в этом очень высокого уровня. По статистике они ежегодно выпивают около 25-29 литров такого чая на душу населения. Один из типичных представителей этого напитка – Greenice. Для него характерны натуральность ингредиентов и обязательная лимонная кислинка во вкусе и аромате – в состав входят лимон и трава лемонграсс. С некоторых пор этот напиток продается и в России.

Ривелла

Этот напиток официально был изобретен Робертом Бартом всего лишь шестьдесят лет назад. Но основной компонент – молочная сыворотка – был известен в качестве полезного напитка и ингредиента с глубокой древности. Барт обогатил натуральную сыворотку комплексом минеральных добавок и в сочетании с лактозой и молочной кислотой получился очень полезный напиток.
Его выпускают в кантоне Аргау в товарных количествах и в четырех вариантах.

  • Red Rivella (Красная), исходная, созданная Бартом версия;
  • Blue Rivella (Синяя), низкокалорийный вариант;
  • Yellow Rivella (Желтая), на основе соевого, а не коровьего молока;
  • Green Rivella (Зеленая), с добавлением экстракта зелёного чая.

Современные исследования сообщают о полезности молочной сыворотки, но о том, что она, не будучи высококалорийной, неплохо утоляет голод, известно с давних пор. Это делает ее очень популярной у тех, кто стремится сбросить лишний вес. Известно также, что она нормализует функции печени, улучшает работу почек и, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, полезна при гипертонии и ревматизме, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает кровообращение, уменьшает воспалительные процессы и даже оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. Благодаря высокому содержанию кальция, калия, фосфора, магния, а также витаминов, сыворотка очень полезна для беременных.

Было бы удивительно, если бы именно швейцарцы не создали напиток на основе шоколада, ведь это, практически, национальная гордость страны. Существуют несколько видов шоколадосодержащих напитков умеренной калорийности, употребляемых как в горячем, так и в холодном виде.