Главная / Полезная информация / Гербы кантонов Швейцарии
Гербы кантонов Швейцарии

Гербы кантонов Швейцарии

Жители отдельных кантонов старались запечатлеть на своих гербах свою историю, заложив в основу свои предания, чтобы подчеркнуть уникальность и особенность происхождения своих территориальных границ.

Герб Берна

Кантон Берн, как столица Швейцарии, гордится своим красочным гербом, который был принят в 1191 году. Он имеет форму испанского щита, с красным фоном, пересеченным золотой полосой. На гербе расположился медведь черной масти. Одна из сторий появления герба с медведем повествует, что Герцог Бертольд Богатый решил, что на его щите будет красоваться животное, которое он первое убьет на охоте. В тот день была удачной охота на медведей, который и стал символом города и кантона Берн.

Животные, птицы и другие символы на гербах кантонов

Гербы кантонов ШвейцарииНе остались равнодушными к силе и могуществу медведя и жители кантонов Сант — Галена и Аппенцеля, украсившие свой герб величественным животным. И вообще птицы и животные, обладающие силой, мудростью, отвагой, стали символами гербов кантонов. Так, например:

  • Герб кантона Ури украшен головой быка;
  • Кантон Аарау своим названием и символом обязан орлу;
  • Кантон Невшатель имел несколько гербов за свою историю, в одно время герб был украшен одноглавым черным орлом, в другое время здесь увековечили народную гордость – две исторические башни, изображенные в серебряном цвете на фоне лазурного моря;
  • Кантон Шафхаузен в благодарность овцам, которые стали их кормильцами, и разведение которых приносило хороший доход, отобразил черного барана, стоящего около серебряного замка на фоне золотого поля;
  • Серна стала символом герба кантонов Гларус и Интерлакена;
  • Если рассмотреть герб кантона Кур, то можно увидеть, как около красных ворот стоит черный козел;
  • Герб Беллинцоны воздал хвалу мудрости змеи, которая в зеленом цвете расположилась на красном поле — поле жизни. По мнению некоторых историков — это дань язычеству;
  • Герб Турнау восхваляет языческую богиню любви, контраст с красным платьем которой создает красный лев.

Вообще цвета гербов зависели не только от природных особенностей, а и от существующего флага местности, ведь Конфедерация объединила французов, итальянцев и германцев. Так кантон Фрибур выбрал черно-белое поле для своего щита, Цуг – лазурное в середине и серебряное по обе стороны лазурного, Люцерн – бело-лазурное, а Золотурн – красно-белое.

Швейцарцы всегда отличались религиозностью, поэтому в их гербах присутствуют рразличные священные символы, указывающие на покровительство святых.

  • Так в гербах Базеля и Делмонта присутствует клобук. В первом случае – это синий клобук на серебряном поле, а во втором — серебряный клобук на красном.
  • Святой Маврикий оберегает город Сан-Морица, Святой держит красное знамя, на поле которого расположен серебряный крест.
  • Библейский Сион увековечен в гербе города Сьюн двумя красными звездами. Святой, согласно легенде, основал город Гларус и остался на гербе города навечно, оберегая и благословляя его.

Что касается политических символов, то их так же можно увидеть на некоторых гербах.

  • Герб кантона Женева подчеркивает имперский статус территории. Величие, силу и благородство кантона подтверждает орел, голова которого украшена короной. Он расположен на одной стороне, а другая сторона герба украшена золотым ключом, символизирующим богатство и мировое лидерство в бизнесе. Красное поле герба символизирует доблесть и храбрость жителей, стойко выстоявших в борьбе за независимость кантона.
  • Невшатель сохранил на своем гербе цвета французской революции — зеленый, белый, красный с белым крестом в верхнем правом углу.

Форма гербов

Форму гербов города и кантоны Швейцарии позаимствовали в других странах. В основном швейцарский герб располагается на щите, форма которого взята у испанцев; Женевцы и жители Невшателя отдали предпочтение французскому щиту, Цюрих и северные кантоны выбрали североевропейский щит.