Шоколад — это любопытно!
Шоколад таит в себе множество тайн и загадок. Вы можете убедиться в этом, прочитав небольшие исторические справки. Поверьте, вы узнаете много интересного о любимом лакомстве.
Шоколад — лекарство?
В эпоху достославных трех мушкетеров и кардинала Ришелье шоколад почитали вполне лекарственным средством. Поименованного кардинала даже этим лекарством и лечили от многочисленных недугов, приобретенных на политическом поприще. По мнению современных медиков настоящим лекарством десерт не является. Правильнее его назвать очень насыщенным комплексом веществ, довольно активно влияющих на состояние здоровья и самочувствие. Причем, некоторые из них воздействуют довольно быстро, что, разумеется, производит сильное впечатление.
- Кофеин и теобромин, к примеру, повышают работоспособность и творческую активность. Человек, получающий достаточную (но не излишнюю) дозу этих веществ будет ощущать себя бодрее умственно и физически. Про ощущениям он сочтет себя более здоровым.
- Пениэтилен и анадамид, так же присутствующие в важнейшем ингредиенте настоящего шоколада – какао — оказывают на организм антидепрессивное влияние.
- Шоколадка (опять же чем темнее, тем лучше) содержит в себе много важных для организма микроэлементов, в том числе магний, укрепляющий сердечную мышцу, и железо, необходимое для образования гемоглобина. То есть терапевтический эффект регулярного приема шоколада очевиден – организм мягко насыщается полезными веществами.
- Флавоноиды, содержащиеся в правильно приготовленном шоколаде, оказывают актиоксидантное воздействие, смягчая процесс старения.
Благодаря удачному сочетанию веществ, содержащихся в шоколадной массе, вредное влияние кофеина на организм практически нейтрализуется. Но полезное остается. Поэтому для взбадривания полезнее выпить не кофе, а горячий чай, лучше зеленый, с кусочком темного сортового лакомства.
Сколько нужно какао бобов?
В одном плоде какао-дерева может содержаться от двух до четырех десятков бобов, из которых, собственно, какао и получают. А на приготовление килограмма настоящего шоколада таких бобов потребуется около девяти сотен. Причем, полноценно развившихся и вызревших – другие бесполезны.
Великобритания — самая “шоколадная” страна
Самой «шоколадопоедающей» страной в пересчете на душу населения является Великобритания. Страна лучшего в мире шоколада – Швейцария – уверенно держит почетное второе место.
Лакомство запрещали!
Когда шоколад только начал свое наступление на Европу, его в определенные периоды времени не только полагали лекарством, но и пытались запретить, как возбуждающее, «неприличное» средство. Стоит ли удивляться, ведь в свое время таким неприличным и запретным побывали женские брюки и даже вальс…
Самые удивительные шоколадки
«Крупнейшей в мире» шоколадкой, точнее, шоколадными батончиком, явилось творение туринской компании «Elah-Dufour United Food Companies» в 2000 году . Весило это произведение кондитерского искусства двадцать четыре центнера. Так, во всяком случае, уверяет Книга рекордов Гинесса.
Это не единственный рекорд кондитеров – за право называться самым дорогим шоколадом спорят несколько брендов, причем, как ни удивительно, далеко не те, чьи имена у всех на слуху. Неудивительно – это и в самом деле, лакомство для избранных. Это, в частности, золотой шоколад швейцарской компании DeLafée и продукция коннектикутской Chocopologie by Knipshildt. Бренд работает в сфере производства шоколада около века и все это время успешно находит своего потребителя, несмотря на то, что фунт этого деликатеса (453 г) достигает цены 2600$. Ну, американские президенты и королева Великобритании этот шоколад явно одобряют.
Шоколадка – лакомство, но совсем не сладость
Наиболее серьезные из производителей шоколадной продукции доказали это, выпуская “десерт” с лимоном, перцем, или прочими вкусовыми добавками, совершенно не сочетающимися с понятиями о сладком. Продукция не слишком известная по причине своей нетрадиционности, но имеющая стойких поклонников. Как уверяют историки, первые блюда из какао (в основном напитки) так же были совершенно не сладкими, зато очень тонизирующими и довольно полезными. Готовили их там, где какао является частью естественной флоры – в Южной Америке.
Чем опасен поддельный шоколад
В связи с высокой стоимостью шоколада, его часто подделывают. В этом случае при его изготовлении какао-продукты подменяют растительными эквивалентами какао-масла (РЭКМ). Для этого применяют соевое, пальмовое, рапсовое масло, которое сначала подвергается гидрогенизации. Этот процесс изменяет свойства и структуру масла, что позволяет ему сохранять твердую консистенцию при комнатной температуре.
Но дело в том, что гидрогенизированные жиры (они же транс-жиры) являются опасными продуктами, потому как в процессе высокой термической обработки приобретают канцерогенные свойства и повышают риск развития онкозаболеваний у человека.
В России показатели качества шоколадных изделий регламентируются ГОСТом, в котором установлены должные нормы содержания какао-продуктов в шоколадных изделиях. Настоящий качественный шоколад не может стоить дешево, ввиду дороговизны натуральных ингредиентов какао, поэтому при покупке этой сладости выбирайте товар подороже.