Нефрология в Швейцарии

Почки служат основным фильтром крови, удаляя до 70% конечных продуктов жизнедеятельности. Малейшие проблемы в работе этого органа грозят организму интоксикацией и угнетением всех систем. Еще одной важнейшей задачей почек является стабилизация уровня натрия в крови. Если выделительные органы с этим не справляются, сосудистая система отвечает тяжелой формой гипертонической болезни. Кроме удаления шлаков, почки активно участвуют в обмене веществ, в частности, в активизации витамина D и синтезе некоторых аминокислот.
В задачи нефрологии входит изучение болезней и патологических состояний почек, механизмов их развития и симптоматики, а также разработка методов профилактики, диагностики и терапевтического лечения осложнений и заболеваний почек. Швейцарская медицина располагает высокоразвитыми нефрологическими отделениями и клиниками, обеспечивающих эффективное лечение почечных болезней и наблюдение за пациентами с пересаженной почкой. Условия альпийских стационаров и амбулаторий создают необходимый покой и комфорт людям с больными почками во время, как правило, длительного лечения и реабилитации.
Основные заболевания
Заболевания почек многочисленны, их основные группы классифицируются по нескольким направлениям:
- Врожденные и наследственные болезни почек:
- Цистиноз (отложение кристаллов цистина в почках в связи с наследственным нарушением метаболизма);
- Первичная гипероксалурия (дефицит ферментов, вызывающий чрезмерное накопление оксалатов);
- Синдром Альпорта (прогрессирующее поражение почечных клубочков)
- Болезнь Фабри (генетическое биохимическое нарушение, приводящее к возникновению в почках пенистых клеток, искажающих функциональность органа);
- Врожденный нефротический синдром проявляется у детей в форме нарушения биохимических функций почки;
- Пиелонефрит (воспаление почек, связанное с вирусной или микробной инфекцией, может быть одно- либо двусторонним);
- Гломерулонефрит (двустороннее сосудистое воспаление почек, нарушающее способность вырабатывать мочу);
- Мочекаменная болезнь (формирование камней разной структуры и состава в мочевыводящей системе вследствие нарушенного обмена веществ);
- Почечная недостаточность (полное или частичное прекращение деятельности почек в связи с разрушением паренхимы органа, различают острую и хроническую формы);
- Амилоидоз почек (накопление в почечной структуре нерастворимого белка на фоне общесистемных болезней, генетических белковых нарушений и наследственной предрасположенности).
Диагностика
Программа диагностики почечных болезней включает несколько процедур:
- Лабораторные исследования (общий и серозный анализ мочи, биохимия крови);
- УЗИ и томография почек;
- Биопсия почек.
Методы лечения
Наследственные и хронические болезни почек подлежат пожизненному лечению с использованием щадящих методов терапии. В швейцарских клиниках успешно применяются лечебные схемы, включающие курсы противовоспалительных и общеукрепляющих средств. Отечность снимается мочегонными препаратами и диетой с ограничением соли и жидкости. Пациентам индивидуально подбирают иммунодепрессанты и противосклеротический почечный фармакокомплекс.
Проводится медикаментозная или аппаратная элиминация конкрементов в мочевыводящих органах, инструментальное и оперативное удаление камней, литотрипсия. Пациентам со стойким нарушением функций почек проводится гемодиализ и осуществляется подготовка к пересадке почки. Большое значение придается диетотерапии, курортному лечению с использованием минеральных вод.