Главная / Швейцарские ножи / Структура швейцарских ножей
Структура швейцарских ножей

Структура швейцарских ножей

Задуманный вначале, как простой солдатский складной нож, современный швейцарский нож просто «нафарширован» различными приспособлениями, которые так нравятся пользователям. У моделей, выпущенных за многие года, много различий, но их всех объединяет постоянство приспособлений, которые выполняют одну и ту же функцию.

 

Рукоятка и клинок

  • Рукоятки всех ножей выполнены из пластика Cellidor.
  • Цвет рукоятки, как правило, красный, но встречается черный, желтый, синий, белый, зеленый и даже под камуфляж.
  • На каждой рукоятке имеется запрессованная пластинка с эмблемой, которая не отваливается со временем.
  • Естественно, каждый нож имеет несколько лезвий, больших и маленьких, длина и толщина которых колеблется. Хоть клинок небольшого размера, но острота и форма позволяют ему выполнять свои функции на высоком уровне.
  • Материал клинков – хромо–молибденовая сталь с добавками, что делает клинки прочными, гнущимися, их легко точить, хотя в этом они нуждаются редко.

Открывалки и шило

  • Как правило, в каждый нож вмонтирована открывалка, даже две. Функция одной — открывать бутылки, функция другой – открывать консервные банки.
  • Есть маленькая фишка у консервной открывалки, конец ее устроен так, что может служить плоской или крестообразной отверткой. Конечно, конец бутылочной открывалки может быть и плоской отверткой.
  • Маленькое шило всегда помогало солдату. Да и сейчас им можно сделать дырочки в любом материале, ведь оно может быть и маленьким сверлом. Из – за того, что шило маленькое, все-таки для металла его использовать не надо.

Крюк и ножницы

  • Во многих моделях швейцарских ножей есть крюк. Наверное, изначально он служил для снятия котелка с огня, сейчас он может служить ручкой для переноса неудобноносимых предметов, таких как торт. В общем, в случае чего, он всегда под рукой.
  • Ножницы швейцарских ножей всегда вызывали и вызывают только слова благодарности. Благодаря остроте и удобству использования, они просто незаменимы в походе, да и просто в жизни. Резина, картон, веревки прекрасно режутся при помощи ножниц.

Пилка и плоскогубцы

  • Зачем солдату пилка для дерева, не понятно, но для каждодневной жизни в быту, для спортсменов и любителей охоты и рыбалки, она просто находка. Любая древесина, пластмасса и даже легкий металл ей под силу, ну раз это пилка, то это ей «по зубам». Очень редко пользователи жаловались на то, что пилка затупилась во время службы ножа.
  • Солдатам по уходу за оружием просто необходим был напильник, маленький, удобный, он позволял выполнять самую ювелирную работу.
  • Наверное, эту же функцию выполняют плоскогубцы. Они могут быть и пинцетом, и маленькими кусачками.

Прочие приспособленияСтруктура швейцарских ножей

  • Во многих ножах крестовидная отвертка вмонтирована отдельно, так что случайно выпавший шуруп не застанет обладателя ножа врасплох.
  • Маленькая линза для увеличения предметов поможет при ювелирной работе или заменит очки при чтении.
  • Объяснить приспособление, называемое скребок, очень трудно. Если рыбу им чистить, то не очень удобно, да и весь нож потом пропитается рыбным запахом. Но раз он там есть, значит, при большой фантазии скребок может пригодиться.
  • Кстати, скребок может служить и линейкой, благодаря делениям, нанесенным на его поверхность. правда небольшой, до семи сантиметров. Наверное, из–за того, что в скребке нет острой необходимости, монтируют его не во все модели.
  • Чего не скажешь про штопор. Аккуратный, крепкий всегда сослужит службу при открывании бутылок, на место его можно вставить зубочистку, булавку или просто ручку.

В настоящее время, каких только приспособлений нет. Такое впечатление, что производители из любого слова могут сделать новую модель. Это и фонарик, и зеркало, и видеокамера, и флешка, держатель ключей и прочая. Многие фишки монтируют просто для коллекционеров, а в быту для простого пользователя хорошо служит швейцарский складной нож Climber. Недорогой и удобный, он выполняет все функции, необходимые для жизни.