Главная / Религия в Швейцарии / Религиозные меньшинства в Швейцарии
Религиозные меньшинства в Швейцарии

Религиозные меньшинства в Швейцарии

Религиозные меньшинства в ШвейцарииНа протяжении многих столетий в Швейцарии то и дело возникали противоречия между католическими и протестантскими общностями. И надо сказать, что именно они оказывали ощутимое влияние на историю страны, даже в большей степени, чем языковые конфликты.

Границы религиозных обществ не совпадают с языковыми, а проходят сквозь границы кантонов и культурных слоев. К слову, единство внутри религиозных групп зачастую оказывалось гораздо более прочным, чем внутри языкового сообщества. Это происходит в силу разных причин, но чаще всего — вследствие тесной духовной связи между верующими и их высокими моральных принципов.

Преподавание религии в школах

Религию преподают во всех государственных школах Швейцарии. К тому же дети различных вероисповеданий имеют право посещать занятия по религии в свободном порядке. Атеисты вообще могут не посещать такие уроки.

Политика государства в религиозных вопросах

Швейцарская конфедерация всегда шла по пути компромисса, направленного на мирное существование конфликтующих сторон.

  • Так, одной из наиболее важных политических задач Швейцарии всегда было «поддержание религиозного согласия в стране».
  • Выполнение поставленной задачи успешно достигается за счет того, что каждый кантон имеет право определять для себя приоритетное направление вероисповедания и религиозных особенностей.
  • Политика государства в данном вопросе направлена на предотвращение любых посягательств на религиозные взгляды людей, а также на укрепление кантональной автономии в вопросах веры и церковных традиций.
  • В Швейцарии не существует законодательных актов о представительстве меньшинств в правительстве, потому что в пределах своих кантонов, представительство меньшинств выражено через кантональное участие в федеральных советах.

Особенности и проблемы меньшинств в Швейцарии

Проблемы религиозных меньшинств имеют особую специфику по сравнению с языковыми меньшинствами.

  • Так, в Аргау проживает в основном протестантское население, относящееся к кантону Берн. В то же время оно принадлежит и к консервативному католичеству.
  • В кантоне Санкт-Галлен, который одновременно является и католическим и протестантским, школьные администрации относятся к одной из религий.
  • Кантон Фрибур на протяжении всей многовековой истории населяло и протестантское меньшинство.

Проблемы меньшинств в Швейцарии, в том числе языковых, устранялись территориальным делением районов и муниципалитетов. Кроме того, для решения проблемы всегда предоставлялась полная автономия в вопросах выбора вероисповедания. Ярким примером разделения при наличии конфликта является ситуация в кантоне Аппенцель. Во время религиозных волнений он был разделен на две части: Аппенцелль-Иннерроден и Аппеннцелль-Ауссерроден.

Отношения между государством и церковью

В соответствии с законодательством кантональные власти по праву могут регулировать отношения между церковью и государством.

  • В их ведении наделить государство независимостью от церкви или соединить религиозную составляющую с государственной структурой.
  • Кантоны целиком и полностью отвечают за правопорядок. Они наделены властью, дабы предотвращать конфликтные ситуации между этническими, культурными, религиозными и языковыми меньшинствами. Так, в девятнадцатом веке, чтобы сохранить религиозное равновесие, кантон Аргау наделил представителей двух религий (протестантства и католицизма) полномочиями в органах местной власти.

Принцип равновесия имеют право применять только те кантоны, в которых имелось равновеликое представительство хотя бы двух религий: там, где преимущество всегда было на стороне католиков или протестантов и ущемлялись права религиозных меньшинств, на самом высшем уровне кантоны принудили проявлять уважение даже религиям меньшинств.