Главная / Эстетическая медицина в Швейцарии / Отопластика (коррекция ушей) в Швейцарии
Отопластика (коррекция ушей) в Швейцарии

Отопластика (коррекция ушей) в Швейцарии

Считается, что форма ушной раковины, как отпечатки пальцев, неповторима, и у каждого человека своя. Однако не всех людей природа оделяет эстетичной формой ушных раковин.

У некоторых детей при рождении уши оттопыренные, слишком большие или некрасивые. Это приводит к тому, что малыша начинают дразнить «чебурашкой», «локатором» и так далее. Это сказывается на эмоциональном состоянии ребенка и может нанести непоправимую психическую травму.Именно поэтому отопластику желательно проводить с шести лет, чтобы ребенок смог избежать насмешек в школе. Однако если родители в детстве посчитали некрасивые уши пустяком, не заслуживающим исправления, не поздно сделать коррекцию ушных раковин (отопластику) в любом возрасте.

Отопластика в Швейцарии

Различных методик проведения отопластики насчитывается около 200. Такое разнообразие позволяет сделать пациенту именно ту форму ушей, которую он хочет, Швейцарские врачи давно освоили практически все передовые методы проведения данной операции и получают отличные результаты, которыми пациенты остаются довольны.

В клиниках этой страны скальпель постепенно уступает место лазеру, так как при его применении укорачивается реабилитационный период, снижается кровоточивость, а пациент испытывает намного меньше болевых ощущений. Так как отопластика проводится чаще всего, амбулаторно, пациент может не ложиться в стационар, а поселиться в отеле, и сочетать лечение с осмотром достопримечательностей и посещением музеев. Если нет возможности долго находиться вне дома, можно улететь через день или два дня в Россию, а клинику для проведения ЛОР-осмотра посетить повторно попозже

Показания и противопоказания

Отопластика (коррекция ушей) в ШвейцарииПеред проведением оперативного вмешательства врач осматривает пациента, чтобы подобрать методику, наиболее подходящую для конкретного случая коррекции ушных раковин

Результат, который планируется получить после проведения операции, моделируется на компьютере, чтобы пациент (или его родители) заранее могли увидеть, как измениться форма ушей.

Показаниями являются:

  • Оттопыренная форма ушей (лопоухость);
  • Врожденная или приобретенная деформация ушных раковин;
  • Неэстетичный размер ушей;
  • Отсутствие или недоразвитие мочки.

При беременности, в период кормления грудью, при наличии острых или обострении хронических недугов данную операцию проводить нельзя. В данном случае, проведение отопластики нужно немного отложить.

Наличие у пациентов онкологических заболеваний или нарушений свертываемости крови является абсолютным противопоказанием к проведению пластики ушных раковин.

До шести лет ушная раковина у ребенка еще не сформирована, поэтому коррекцию ее формы у совсем маленьких детей не проводят.

Методика проведения операции

Данное вмешательство осуществляется при помощи лазера или скальпеля. Ткани разрезаются по складке на обратной стороне уха. Это делается для того, чтобы послеоперационные швы были незаметны. Затем формируется новая форма хряща, чтобы получить форму ушной раковины, которая ранее была смоделирована на компьютере. Иногда избыточную часть хряща приходится удалять. По окончании операции на голову пациенту накладывается специальная фиксирующая повязка.

Некоторые хирурги использует так называемый «нитевой» метод, при котором коррекцию формы ушных раковин проводят без разрезов, их просто «притягивают» к голове специальными нитями, которые так и остаются в хрящевой ткани. Надежность этого метода довольно спорна, но в некоторых случаях он тоже дает неплохие результаты, все зависит от формы ушей конкретного пациента.

В течение 24-48 часов после проведения отопластики на голове пациента находится повязка, затем ее заменяют на специальный «ободок», в котором нужно будет спать некоторое время.

Через неделю после вмешательства снимаются швы, а результаты операции становятся видны только тогда, когда окончательно спадет отек.

Осложнения после отопластики крайне редки и оставляют всего 0,5%. Однако, при выборе достойной клиники и врача процент осложнений, практически, будет нулевым. Именно поэтому лучше делать подобные операции за рубежом, не зря «богатые и знаменитые» стараются доверить свою внешность именно швейцарским специалистам по пластической хирургии.