Главная / Религия в Швейцарии / Буддизм в Швейцарии

Буддизм в Швейцарии

Буддизм в ШвейцарииШвейцарская конфедерация в общем смысле является результатом компромисса по установлению мирного сосуществования различных религиозных и языковых сообществ. В условиях наличия в стране многих этнических образований наиболее важная государственная задача — поддержание религиозного согласия и мира. И надо заметить, что здесь хорошо выполняют эту задачу.

  • В стране помимо двух основных религиозных направлений присутствуют и другие малочисленные (буддизм, православие, мусульманство).
  • Буддизм появился в Швейцарии с наплывом иммигрантов из Тибета в конце пятидесятых годов двадцатого века.
  • Конфедерация — единственная европейская страна, которая предоставила право на убежище около одной тысячи тибетских беженцев.
  • Новоиспеченные швейцарские буддисты сумели не только сохранить свои обычаи, но и увеличить количество последователей религии до двух тысяч. Кроме того, на территории страны в настоящее время действует буддийский монастырь.

Буддизм для современных швейцарцев

Среди коренных швейцарцев очень немногие исповедуют буддизм. Беженцы же проповедуют свое вероисповедание в основном в своей среде (можно даже сказать, что он здесь является домашней религией). Поэтому для большинства швейцарского народа буддизм по-прежнему относится к малочисленным и непознанным религиям.

Буддистские конфессии в Швейцарии

Согласно данным переписи 2000 года в Швейцарии всего 21305 жителей исповедуют буддизм (около 0.29 %). Основателем первого швейцарского монастыря буддистов был немецкий деятель Ньянатилока (уроженец Германии, который распространял буддийское учение). Несмотря на малочисленность буддистской конфессии в стране, сторонникам религии не приходится удовлетворять духовные потребности в посещении храмов в других странах.

  • В Лозанне, к примеру, можно посещать один из четырех различных буддийских центров: три тибетских кругах и один из группы медитации.
  • Также открыт учебный центр для обучения и проповеди в кругах новообращенных.
  • Для того, чтобы заботиться о духовных и культурных потребностях тибетских беженцев в Швейцарии в 1968 году был основан монашеский институт, в его состав входят академические и монашеско-религиозные учреждения, местные группы медитации.

Буддистские монастыри, сообщества и центры

Семидесятые годы двадцатого века ознаменованы созданием швейцарских тибетских буддийских групп для сохранения религиозных и культурных традиций, многие из которых получили статус респектабельных учреждений.

  • Одним из наиболее известных является монастырь Рабтен Чолинг.
  • Несколько лет назад близ Берна был образован монастырь Дхаммапала.
  • Успешно действует швейцарский буддийский союз, основанный в 1976 году и реанимированный в начале 1990-х годов. На сегодняшний день он имеет около тридцати буддийских сообществ.
  • В стране действуют примерно сто групп и центров, неравномерно распределенных по кантонам Швейцарии.
  • Наибольшее скопление приверженцев буддизма наблюдается на севере и западе страны, и особенно в крупных городах (Цюрихе).

Таким образом, можно сделать вывод, что Швейцария, как и другие западные общества, сохраняет существование множества буддийских традиций и стремится помогать буддистам распространять ее среди последователей.

Развитие буддизма в стране

До сих пор деятельность конфессии в стране достигла только незначительного количества вероисповедников. Очевидно также, что тибетская разновидность буддизма преобладает больше, нежели другие. Это связано с приходом тибетских лам в Швейцарию и хорошо функционирующей инфраструктурой созданных ими монастырей.

Несмотря на небольшой численный состав буддистов в Швейцарии, его последователи имеют возможность на свое существование, развитие инфраструктуры монастырей и разного рода сообществ и свободное распространение своих убеждений.