Главная / Религия в Швейцарии / Крестовоздвиженский собор в Женеве
Крестовоздвиженский собор в Женеве

Крестовоздвиженский собор в Женеве

Курорты Женевы являются не единственной достопримечательностью города. Называться интересными местами города есть полное право у нескольких исторических сооружений и храмов, в том числе у Крестовоздвиженского собора — православного храма с необычным для западноевропейского города обличием.

История основания

В середине девятнадцатого века храм служил своеобразным центром русским швейцарцам. Собор расположен на самом высоком месте города. В 1862 году власти Женевы пожертвовали земельный участок на территории бывшего христианского кладбища общине православной церкви для строительства собора. Но история Крестовоздвиженского берет свое начало с 1817 года, когда тот находился при резиденции русского посла в Берне.

  • Далее история церкви продолжилась в замке Рейхенбах, а в 1848 году — вообще была закрыта и вывезена во Франкфурт-на-Майне.
  • Полноценное открытие храма состоялось только в 1854, хотя и в арендованном помещении.
  • Современный собор начали строить в 1862 году после передачи ему земли. Закладка первого камня в фундамент храма происходила при участии принца Николая Ольденбургского и герцогов Лихтенбергских.
  • Средства на возведение собора были собраны за счет многочисленных пожертвований, в том числе за счет весомого вклада царской семьи Александра II. Поговаривают, что эскиз проекта принадлежит руке княгини Марии Николаевны, старшей из дочерей императора Николая I. Но автором окончательной версии является известный архитектор Давид Иванович Гримм.

Внешнее и внутреннее убранство собора

Крестовоздвиженский собор в ЖеневеРуководство строительством производилось женевскими мастерами. Этот православный храм построен в древнемосковском стиле.

  • Сооружение собора выполнено из белого камня швейцарских горных каменоломен и имеет форму креста с куполами, покрытыми золотом.
  • «Ограждает» церковь от внешнего мира прекрасный сад, обрамленный из забора с позолоченными крестами. Освящение церкви произвели в честь праздника Воздвижения честнаго и животворящего креста Господня в 1866 году.
  • Стены северной и южной сторон церкви венчают мраморные кресты, каждый по полтора метра в высоту.
  • Витражи окон нижнего и верхнего ряда венчают кресты, обрамленные кругами из звезд.
  • Над входными дверьми изображены святые князь Владимир и Ольга, над южной дерью — Преподобный Сергий Радонежский, в северной — Александр Невский.
  • Алтарь собора разделен на три части, а в нем самом находится икона молящегося Иисуса Христа.
  • Царские врата выполнены Дюфо и украшены резьбой и позолотой.
  • Своды внутри церкви выкрашены небесно-голубым цветом с золотыми звездами. Главный купол украшает образ Христа, окруженный серафимами.

Иконы и образа Крестовоздвиженского собора в Швейцарии

Крестовоздвиженский собор в ЖеневеМногие из образов принадлежат кисти профессора Джакомо Донати. Две самые большие иконы, находящиеся около входа в царские врата написал эксклюзивно для Крестовоздвиженского собора известный русский художник, член Императорской академии художеств, Николай Кошелев. Образы великомученика Пантелиимона и Пресвятой Богородицы «Скорополушница» в киотах из белоснежного мрамора — это дар русских монахов с Афона. В соборе находятся множество древних образов и святынь (икона Спаса Нерукотворного, Божией Матери Тихвинской, частицы мощей Николая Чудотворца), которые очень берегутся и почитаются женевцами.

Богослужения в храме ведутся на французском и церковнославянском языках. В год пятидесятилетия (в 1916 году) храм значительно был расширен, а также добавилась звонница, состоящая из пяти колоколов. В течение долгого времени православные русские прихожане не совсем считали его «своим», так как Православная церковь за рубежом не имела канонического общения с Московской Патриархией. Но после воссоединения церкви единство православия восторжествовало.