Крепость Аарбург. Festung Aarburg
Немецкая Швейцария богата замками и крепостями, по историческим событиям которых вполне можно составить довольно полную историю местного дворянства и духовенства, да и прилегающих к замкам городов. В юго-восточной части кантона Ааргау в шестидесяти километрах западу от Цюриха расположен замок Аарбург. Крепость эта возвышается на скалистом крутом утесе над небольшим городком Аарбург в юго-западной части Ааргау, практически на границе с кантоном Золотурн.
История постройки
Точная дата возведения крепости неизвестна. Первое из документальных упоминаний о ней в качестве владения графского рода Фробургов датируется ХIII столетием. Замок использовался для наблюдения за бухтой на реке Ааре, имевшей стратегическую важность, а так же для осуществления контроля путей сообщения, ведущих с севера на юг. Сфера влияния графов Фробургов была довольно широкой и распространялась на земли, известные сегодня как округ Цофинген, только за исключением только лишь города Цофинген.
- В конце ХIII века году Фробурги продали весь район и крепость включительно Габсбургам, которые в 1330 году поселили здесь семейство Крихов, низкоранговых служилых дворян из числа своих вассалов.
- В 1415 году после непродолжительной осады крепость была захвачена бернскими войсками и уже на следующий год замок Аарбург начал служить резиденцией бернского ландфогта, который руководил местным судом высшей и низшей инстанции.
- Позднее замок вновь стал выполнять фортификационные функции. Начиная с 1666 года, в крепости Аарбург располагался военный гарнизон, по причине чего ландфогт теперь стал также выполнять и обязанности военного коменданта.
Как это нередко бывало с крепостями, часть ее использовалась как тюрьма, главным образом для содержания политических заключенных. Наиболее известным из здешних узников стал аристократ Жак Бартелеми Мишели дю Крес, немолодой уже женевский политик, картограф и физик. В историю он вошел как человек, который осмелился публично выступить против растраты высокопоставленными чиновниками налоговых денег, за что был лишен гражданства, родового замка и даже приговорен к смертной казни.
В 1798 году крепость была сдана без боя французской армии, а еще шестью годами спустя отошла под власть администрации новообразованного кантона Ааргау. До 1826 года она успела послужить казармой, арсеналом и тюрьмой, некоторое время стояла заброшенной, иногда использовалась для проживания малоимущих граждан, до тех пор, пока в 1893 году здесь не было открыто заведение с выразительным названием «интернат для малолетних преступников и неудачников».
Архитектура замка
Сердцем крепости являются небольшой дворец, лежащий в западной оконечности утеса и так называемый бергфрид (немецкий вариант башни-донжона) расположившийся в восточной части. На южной стороне бергфрида раньше существовали ворота, которые можно вели в расположенную перед дворцом часть крепости между внутренней и наружной крепостными стенами (цвингер). Крепостная стена, украшенная зубцами тянулась вдоль утеса и вливалась в цепь городских укреплений Аарбурга.
Башня-бергфрид в плане являет собой практически правильный квадрат со сторонами в десять метров. Толщина стен достигает от трех до трех с половиной метров. Нижний этаж вырублен внутри скальной породы, кладка – из известняка. Вход в башню с востока прорубили в 1666 году, и с тех пор он остается здесь. Ранее в башню можно было попасть только через пятый этаж с запада. Две бойницы были прорублены в эпоху позднего средневековья, остальные – еще позже. Палас (дворец) также сложен из известняка. С юго-западной стороны к нему примыкает башня, имеющая винтовую лестницу. В ХVI-ХVII веках средневековое строение было усилено различными видами укреплений.
В замке существовала небольшая капелла, которая была уничтожена пожаром в начале ХIХ века. В 1842 году на ее месте была построена неоготическая церковь с обращенным на запад двухбашенным фасадом.