Главная / Замки Швейцарии / Крепость Бирсек. Burg Birseck
Крепость Бирсек. Burg Birseck

Крепость Бирсек. Burg Birseck

Историческое наследие Швейцарии – не только прославленные литераторами и известные даже школьникам названия. Самое колоритное – то, что находится чуть в стороне от заезженных туристических маршрутов. Здесь, если, спрятать в карман мобильный телефон и осмотреться, можно ненадолго забыть о том, в каком веке живешь – увидеть тот же пейзаж или замок, каким его видели жители этих мест триста или пятьсот лет назад. На территории коммуны Арлесхайм в десяти километрах к юго-востоку от Базеля — административного центра кантона Базель-Штадт – расположен замок Бирсек. Или иначе — крепость Бирсек.

История строения

Крепость Бирсек. Burg BirseckВозвышается замок на каменистом холме в окружении ландшафтного сада. Носит он также название«Vordere Birseck» (Передний Бирсек) или еще «Untere Birseck» (Нижний Бирсек), потому, что это укрепление стало первым из четырех укреплений, воздвигнутых в направлении с севера на юг на склоне Бирсек. Верхняя из крепостей Бирсек носит название Райхенштайн, а от «Mittlere Burg», то есть средней и Hintere Burg — задней сохранились лишь развалины и остатки каменной кладки круглой башни.

Исследователи склонны полагать, что крепость происхождением своим обязана графскому семейству Фробург, активно расширявшему на протяжении ХII столетия свое влияние в данной местности. Чтобы воспрепятствовать этому, в 1239 году епископ Базельский Лютольд выкупил холм у обители Нидермюнстер, и, приблизительно в 1244 году построил там крепость Бирсек. Еще более древние обработанные камни со следами копоти, найденные в кладке стен, дают основание для предположений, что когда-то на этом месте была куда более древнее строение, причины разрушения которого неизвестны.

В 1245 году Людвиг фон Фробург все же отказался от своих притязаний на замок Бирсек, а также на близлежащую крепость Райхенштайн. Некоторое время Бирсек использовался в качестве епископской резиденции, а епископ Генрих Нойенбургский в 1270 году приглашал сюда главу католической церкви папу римского.

Архитектура сооружения

Крепость Бирсек. Burg BirseckВ 1356 году значительно пострадала от землетрясения замковая церковь — обрушение спровоцировало пожар. К тому моменту упала значимость крепости, стали более ограниченными денежные ресурсы епископов, и, как следствие в 1373 году Бирсек был отдан графам Рамштайнам в качестве залога под заем.

Обители удалось выкупить крепость только в 1435 году. После этого ее использовали главным образом епископские фогты. Дважды крепость реставрировалась и перестраивалась, первый раз в ХV столетии, когда появились зубчатые украшения на верхних этажах, а затем в ХVII веке, когда была возведена новая капелла и расширены ворота.

В ХVIII веке резиденция ландфогтов была перенесена из крепости в деревню. В 1793 году во время Великой французской революции сад Эрмитаж и крепость были частично повреждены. В этом состоянии в 1808 году она досталась в наследство Конраду фон Андлау, который отреставрировал постройки в популярном тогда неоготическом стиле. Поэтому капелла и башня дошли до наших дней в несколько измененном виде.

С юга, запада и северо-запада замок Бирсек защищен отвесными обрывами. Здесь же, у подножия замка, находится Эрмитаж – крупнейший в стране английский ландшафтный сад. Раньше в замок можно было войти только с северо-восточной стороны, а сегодня через сад проложен еще один путь.

Центральная часть замка сегодня не в лучшем состоянии. Но на территории также находится передняя часть крепости, в которой располагались жилые помещения, склады, а также помещения хозяйственно-подсобного назначения. Центральную и переднюю части разделял ров, через который можно было перебраться по подъемному мосту. Находятся оба эти строения внутри крепостной стены, дополнительно укрепленной вблизи ворот небольшой башенкой. Часть окружной стены  средневековой крепости обрушилась в 2000 году, под угрозой обрушения оказались и оставшиеся части. Вскоре после произошедшего были проведены реставрационные работы с целью укрепить сохранившиеся строения.