Главная / Замки Швейцарии / Замок Верденберг. Schloss Werdenberg
Замок Верденберг. Schloss Werdenberg

Замок Верденберг. Schloss Werdenberg

Один из наиболее хорошо сохранившихся и впечатляющих замков кантона Санкт-Галлен — замок Верденберг, находящийся в одноименном городе. Верденбергский замок, как и неподалеку расположенные австрийский Шаттбург и швейцарский Вартау, относится к тому типу крепостей, в которых главное здание и башня объединены в одно целое фортификационное сооружение.

История замка

Замок Верденберг. Schloss WerdenbergОсновные постройки сооружения образуют квадратный в плане комплекс, очень компактный, что обусловлено относительно небольшой площадью вершины холма, на котором замок и располагается. По некоторым источникам можно предполагать, что сооружение защитного назначения первыми здесь возвели еще римляне, но пока не найдено материальных доказательств этой гипотезы.

В ходе реставрационных работ, производившихся 1977-78 годах, было установлено, что комплекс замка Верденберг был возведен в течение довольно короткого периода времени. Главное здание и башня-донжон были наверняка возведены практически одновременно, о чём свидетельствуют монолитность угловых соединений, а так же очень сходная структура каменных стен зданий. Оснащенные сиденьями ниши в караульных помещениях, а так же фрагмент романского окна, находящегося второго этажа следует датировать началом XIII века.

Наиболее вероятным основателем этого швейцарского замка историки считают графа фон Верденберга Рудольфа I, скончавшегося в середине XIII века, но ряд исследователей полагает, что замок мог строить граф Хьюго I фон Монфор — отец Рудольфа, Эта версия имеет определенную убедительность, учитывая то, что Хьюго достоверно является основателем замка Шаттбург.

Архитектура замкка

Замок Верденберг. Schloss WerdenbergКладка стены из уложенных равномерными слоями крупных камней позволяет отнести постройку к эпохе крупного строительства замков в пору правления династии Штауферов. Так называемый «домик виноградарей», он же Гларнская пристройка, был построен в период с конца XIV по начало XVI века. Предположительно современная входная лестница главного строения первоначально выходила в осадный двор.

  • Зубцы на верхнем этаже главного строения и на вершине башни-донжона были возведены в эпоху позднего Средневековья. Приблизительно в тот же период были пробиты в стене здания характерные для фортификационных сооружений ступенчатые окна. Были перестроены и внутренние покои замка, что позволило превратить замок из чисто оборонительного сооружения в достаточно комфортабельный жилой комплекс.
  • Первоначальные деревянные конструкции и крыша погибли во время пожара 1695 года, произошедшего во время торжества по случаю вступления в должность нового наместника Иоганна Цвейфеля. В 1697 году было завершено восстановление сгоревших перекрытий. Об этом свидетельствует дата на балке потолка в прихожей второго этажа.
  • Луковичной формы глава на верхушке крыши донжона появилась в 1780 году, предположительно по приказу тогдашнего наместника Якоба Шиндлера.
  • В XIX в. семейство Гилти, последние частные владельцы Верденберга, пробили ряд дополнительных окон, на северной стене главного строения обустроили балкон, а так же заново обставили внутренние помещения.
  • На склонах холма, где располагается замок Верденберг, стоит стилизованный под античный храм домик виноградарей и располагаются террасы виноградника. На вершину холма прямо во двор замка из городка ведёт старая каменная лестница. Имеются так же ворота в стене западной стороны. Внешняя крепостная стена идет от донжона до северо-восточного угла главного строения. Оборонительная стена от северного угла замка ведет вниз к зданию бывшей городской ратуши.

Замок Верденберг. Schloss WerdenbergСтена на юго-востоке, ведущая в прошлом по направлению к единственным внутренним воротам города, сохранилась лишь частично. Часть западного двора занята зданием эконома. Крепостной двор поделен стеной на две части, юго-восточную и западную. В углу двора можно видеть осадный колодец. Судя по относительно невысоким стенам, могли существовать еще и дополнительные защитные сооружения.