Главная / Замки Швейцарии / Шильонский замок. Château de Chillon
Шильонский замок (Château de Chillon)

Шильонский замок. Château de Chillon

Шильонский замок (или Шато де Шийон, так правильнее звучит произношение Château de Chillon,) благодаря творчеству лорда Байрона в свое время стал одним из знаменитейших замков мира. Но вдохновение поэту дала трагическая судьба человека, которого Шильон стал тюрьмой, а тысячам туристов дает вдохновение удивительная красота этого старинного швейцарского замка и окружающей его природы.

Архитектура строения

Шильонский замок (Château de Chillon)Располагается он на территории так называемой Швейцарской Ривьеры, приблизительно на расстоянии трех километров от города Монтрё в швейцарском кантоне Во. С озера представляется весьма привлекательный и величественный вид — настоящие средневековые постройки с башнями и крошечными окнами-бойницами. Та же сторона, что обращена к дороге, куда менее гостеприимна с виду – каменная стена с тремя сторожевыми башнями. С крыши башни-донжона, куда ведет узкая и крутая лестница, открывается превосходный вид на озеро, город Монтре и Альпы.

Красота и необычность этой достопримечательности становятся видны издалека, особенно со стороны Женевского озера, на берегу которого более тысячи лет назад и было выстроено впервые это военное укрепление. Кажется, будто стоит оно прямо на воде. На самом деле комплекс строений базируется на выступающей из прибрежной почвы скале, которая представляет собой отличный естественный фундамент. Вообще, выгодно использовать особенности рельефа очень свойственно народам, чьи земли не богаты широкими равнинами. Жители гористой Швейцарии особенно изобретательны в этом плане. Их постройки горделиво красуются на холмах, изящно лепятся к крутым склонам, прячась от возможного схода лавин, возвышаются над водной гладью в самых неожиданных местах, разумеется, если в этом есть практический смысл.

История постройки

Шильонский замок (Château de Chillon)В строительстве укрепления на берегу Женевского озера смысл был очень конкретный – здесь тысячелетиями пролегал стратегически важный путь, который совершенно необходимо было контролировать. Этой цели и служила крепость. Дорога здесь пролегает и сейчас, только она претерпела полное изменение, превратившись в скоростное шоссе Е27, соединяющее Италию со Швейцарией и пролегающее где удобно – по земле, где не очень удобно – по воздуху. Повисшая над старинным замком на высоте пятидесяти метров трасса с мчащимися автомобилями – зрелище интересное, хотя и оно уступает в красоте древней постройке.

Ценность этого географического пункта со стратегической точки зрения была видна еще древним римлянам – неподалеку еще можно увидеть следы заставы тех времен. В Шийоне хранятся найденные в развалинах реликвии римской эпохи – статуи богов и Римской волчицы, монеты, фрагменты настенной росписи и мозаики.

Замок предположительно был заложен в IХ-Х веке нашей эры, а задокументированное упоминание его относится к 1160 году. Но так как сегодня он стал выглядеть приблизительно с пятнадцатого столетия – тогда закончилось возведение основных сооружений, определивших по большей части исторический облик замка. В целом на сегодня он состоит из двадцати пяти элементов-строений, созданных в различные периоды истории составляющие довольно гармоничный ансамбль.

Интерьер

Собственная красота и литературная известность создали особый статус Шийона еще двести лет назад. Там побывали десятки известнейших писателей, а сотни тысяч обычных туристов бывают там каждый год. В замке много достопримечательностей:

  • В Большом зале, украшенном гербом Савойи достойны внимания внушительный камин XV века, исключительно красивый потолок.
  • Очень интересны дубовые колонны, коллекция оловянной посуды, нарядная старинная мебель.
  • В старинном Праздничном зале, который очень украшает деревянный потолок, имеющий форму перевернутого корабельного днища, сегодня располагается музей оружия, где можно увидеть интереснейшие образчики старинных видов вооружения, а так же доспехов. Стены просторного Рыцарского (иначе Гербового) зала украшены гербами бернских чиновников.

Подземелья замка, где когда-то в XVII и XVIII веках был арсенал бернского флота, высечены прямо в толще скалы. Отличают их красивые своды, стрельчатого типа. В том же подземелье, где и содержался знаменитый шильонский узник, высек свое имя Байрон. Стоит отметить, что, хотя только одному узнику была посвящена поэма, томившихся здесь было гораздо больше. Шильонский замок не одно столетие послужил тюрьмой для тех, кто был особенно опасен с точки зрения властей.