Главная / Замки Швейцарии / Замок Кастельгранде. Castelgrande
Замок Кастельгранде. Castelgrande

Замок Кастельгранде. Castelgrande

Город Беллинцона, столица швейцарского кантона Тичино и один из древнейших стратегически важных пунктов этой страны, как и подобает столь важному населенному пункту, окружен тремя настоящими крепостями, защищавшими подступы с уязвимых сторон. Первым из этих оборонительных сооружений стал замок Кастельгранде.

История замка

Замок Кастельгранде. CastelgrandeКогда-то он просто возвышался на господствующей над городом высоте, затем вошел в цепь обороны города, а сейчас разросшаяся Беллинцона окружает его своими жилыми районами и историческими памятниками. Достаточно упомянуть, что железнодорожный вокзал Беллинцоны располагается приблизительно в полукилометре от старинной крепости, а кафедральный собор святых Петра и Стефана и центральная городская площадь – еще ближе.

Эта крепость, как и ее собрат – замок Монтебелло, успела поменять несколько названий. Первое, под которым она упоминается в документах, датированных четырнадцатым столетием, это Большой (иногда Великий) замок. Позже это был замок Альтдорф, замок Ури, а в начале позапрошлого столетия – еще и Castello di San Michele, то есть святого Михаила.

Скалистая возвышенность, служащая крепости естественным фундаментом и выгодной позицией, имеет довольно крутые или вообще неприступные склоны с двух сторон, что значительно облегчало задачу обороны защитникам крепости. Сегодня замок Кастельгранде открывает свои ворота посетителям, поднявшимся к нему по крутым тропинкам с оживленных городских площадей пьяцца Коллегиата и пьяцца Нозетто. А с площади пьячетта Делла Валле можно с комфортом добраться на подъемнике. Плоская вершина скалы привлекла внимание еще в эпоху Римского владычества, остатки найденных тут фортификационных сооружений датируются как минимум четвертым веком. Нынешний же облик замка являет собой гармоничное сочетание частей, созданных в различные периоды истории.

Архитектура сооружения

Замок Кастельгранде. CastelgrandeФундаменты и план современной крепости археологи относят к Х-ХII векам, основные, существующие на сегодня сооружения были возведены между серединой тринадцатого века и началом шестнадцатого, что именуется у здешних историков «миланским периодом». А с семнадцатого по девятнадцатое столетие они неоднократно реконструировались и перестраивались. В конце прошлого века замок Кастельгранде был тщательно отреставрирован, благодаря чему сегодня являет привлекательное зрелище и объект, достойный внимания туристов.

  • Высокая крепостная стена, увенчанная зубцами, делит пространство замка натрое: центральный внутренний двор, а так же северный и западный наружные дворы.
  • Сегодня в замке Кастельгранде есть две довольно высокие башни – Чёрная, имеющая высоту 28 метров, построенная над самым обрывом скалы, массивная, прямоугольная в плане, увенчанная рядом зубцов, а так же Белая в 27 метров высотой, так же четырехугольная, но отличающаяся более стройным и изящными очертаниями. Они соединены между собой узким коридором, ведущим вдоль верха крепостной стены.
  • С юго-западной стороны вниз от подножия замка к улицам Беллинцоны спускается стена, которая в средние века вела к реке Тичино.
  • На сегодняшний день внутреннее пространство Кастельгранде являет собой открытую площадь, но по результатам археологических исследований известно, что с XI по ХV век внутри замковых стен располагались многочисленные сооружения – баптистерий и капеллы, церковь, епископский дворец, кладбище, а так же конюшня, зернохранилище и множество иных хозяйственных строений. Их снесли во время очередной перестройки, проводимой здесь в ХV столетии герцогами для того, чтобы старая крепость стала более приспособленной для тогдашних условий ведения войны, так же для создания возможности разместить здесь в значительные военные формирования, если в этом появится необходимость.

Сейчас здесь действуют Историко-художественный и Историко-археологический музеи. Кастельгранде наряду с другими средневековыми замками Беллинцоны входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.