Главная / Замки Швейцарии / Замок Хальвиль. Schloss Hallwyl
Замок Хальвиль. Schloss Hallwyl

Замок Хальвиль. Schloss Hallwyl

Ландшафт Швейцарии обилен красотами и роскошными видами, но предоставляет не слишком много удобных мест для масштабного строительства. Впрочем, место для создания крепостей и укреплений обычно выбирается по совершенно иным критериям – либо господство над окружающей местностью и контроль над путями сообщения, либо наличие естественных рубежей защиты – крутых обрывов, неприступных берегов, даже топей. Неудивительно, что большую часть замков Швейцарии можно поделить на замки-на-воде, замки-на-скале, а есть еще не менее интересная, хоть и менее многочисленная разновидность — замки-на-острове. К таким как раз и относится не очень большой, но красивый замок Хальвиль в коммуне Зеенген кантона Ааргау. Расположился он сразу на двух островах реки Абах ближе к северной оконечности озера Хальвиль в семидесяти километрах к западу от Цюриха.

История замка

Замок Хальвиль. Schloss HallwylУпоминание знатного рода Хальвилей в исторических источниках встречается уже с 1167 года, но первое документальное упоминание замка Хальвиль датируется 1256 годом. Историки считают, что замок был основан в конце XII столетия. Именно тогда семейство Хальвиль отстроило в северной оконечности озера Хальвиль окруженную рвом с трех сторон жилую башню.

В первой половине XIV столетия на месте скромной уединенной крепости вырос настоящий замок, окруженный рвом, наполненным водой. С этой целью на близлежащей топи был буквально создан новый остров, с трех сторон окруженный стеной и рвом. Важнейшая цель, к которой, судя по всему, стремились Хальвили – безопасность – достигалась самыми кардинальными мерами. Они в буквальном смысле слова перекроили под свои нужды эту часть ландшафта. От этой эпохи до наших дней сохранилась круглая башня.

Архитектура строения

Замок Хальвиль. Schloss HallwylСтроение подлежало расширению и перестройкам.

  • Во второй половине XIII века на берегу речной протоки к востоку от башни уже строились более просторные замковые здания с жилыми помещениями на верхнем этаже и вспомогательными, наподобие кладовок — на первом.
  • Замок значительно пострадал от пожаров в 1380 и в 1415 годах. Большая часть строений погибла, но восстановлена, а дворец переместили на южный дальний остров.
  • В конце XVI столетия укрепление было превращено в парадный замок в позднеготическом стиле. Появились башни с ведущими вверх лестницами, были перестроены фасады зданий, возник зал для торжественных мероприятий.
  • В итоге всех многолетних строительных работ замок стал занимать два острова, омывают которые четыре протока речки Абах, два естественного и два — искусственного происхождения. Рукотворный ров вымощен каменной кладкой.
  • На известном как остров Дальний западном острове находится более древняя часть замка. От сложенной из неотесанных булыжников центральной башни на сегодняшний сохранился лишь нижний ярус. Дворец, входящий в замковый комплекс, окружен тремя башнями.

Добраться на остров Дальний можно лишь с острова Ближнего через мост. На более просторном Ближнем острове располагаются четыре строения.

  • В северной части Ближнего находятся бывшие конюшни, где в наши дни располагаются кафе и музей.
  • На северо-востоке возвышается еще одна башня, а неподалеку от нее — бывший амбар.
  • В южной оконечности острова расположены жилые строения парадного, гостевого назначения. К ним примыкает башня с ведущей наверх винтовой лестницей.

Последним представителем семьи, владевшим замком, была Вильгельмина, вдова Вальтера Хальвиля. Её инициативе принадлежит организация в замке археологические исследований под руководством Нильса Литберга, а приглашенный архитектор Андерс Роланд занимался возвращением замку его подлинного исторического облика.

С 1925 года Вильгельмина Хальвиль открыла ворота замка для желающих ознакомиться с историей рода и архитектурой швейцарских замков, а в 1944 году замок был преподнесен в дар кантону Ааргау, который, в свою очередь, провел здесь капитальную реставрацию.