Главная / Замки Швейцарии / Замок Сассо Корбаро. Castello di Sasso Corbaro

Замок Сассо Корбаро. Castello di Sasso Corbaro

Столица кантона Тичино – город Беллинцона – уже много веков находится в «ожерелье» состоящем из трех грозных и красивых оборонительных сооружений. Они были построены в различное время с целью служить одной задаче – обеспечить безопасность города и надежный контроль над данной областью и пролегающими здесь путями. Каждое из них совершенно уникально и каждое по-своему красиво. Приблизительно в шестистах метрах к юго-востоку от городской черты нынешней Беллинцоны (а она за эти века значительно разрослась) находится замок Сассо Корбаро. Он расположен левом берегу одноименной с кантоном реки Тичино на вершине скалистого холма.

История замка

Замок Сассо Корбаро. Castello di Sasso CorbaroЗа свою историю сооружение сменило ряд названий – с 1506 года в самом начале существования в качестве полноценной крепости это был замок Унтервальден, тремя столетиями позже его именовали в честь святой Варвары, затем он именовался просто и без затей — Верхний замок. Укрепленная башня появилась на этом месте примерно на столетие раньше, чем был возведено строение.

Строился замок в 1479 году архитектором из Флоренции Бенедетто Феррини по распоряжению миланского герцога Лодовико Моро, который озаботился устранением брешей в оборонной системе города.

Начало 1478 года ознаменовалось не только строительством, но и осадой Беллинцоны войсками швейцарцев, которые стремились изгнать из этих мест чужеземное влияние и чужеземных правителей.

Архитектура

Материалы, приготовленные для строительства нового замка, тогда частично пришлось использовать на спешное возведение временных укреплений. Со временем строительство, необходимое для сооружения оборонной линии города было успешно завершено.

  • На высокой скале поднялись расположенные квадратом крепостные стены, украшенные популярным для фортификационных сооружений той эпохи элементом под называнием «зубцы гибеллинов».
  • Была построена выполнявшая роль донжона мощная квадратного же сечения башня северо-восточном углу.
  • А в качестве наблюдательного пункта в юго-западном углу замка была возведена стройная и высокая сторожевая башня, увенчанная зубцами-мерлонами.

Замок Сассо Корбаро. Castello di Sasso CorbaroВ отличие от двух других древних замков Беллинцоны, ещё в XIII – XIV веках включенных в общую систему городских оборонительных сооружений, Сассо Корбаро построен высоко в горах в довольно уединенном месте. В мирное время замок, как это нередко бывало со средневековыми крепостями, использовался в качестве тюрьмы.
Расположение замка имело неожиданный отрицательный момент – в XVI — XVII веках он неоднократно страдал от пожаров, возникавших в результате попадания молний. И к началу ХIХ его восстановили, для того, что бы в 1870 году открыть гостиницу – эти места уже тогда обрели бесспорную популярность у путешественников. В 1919 году государство озаботилось судьбой столь значимого исторического объекта и, благодаря этому, здесь был произведен широкомасштабный комплекс реставрационных работ.

Особенности сооружения

Замок интересен посетителям своей необычностью:

  • В плане замок представляет собой квадрат со сторонами примерно по 25 метров.
  • Стены имеют толщину «всего лишь» от метра до ста восьмидесяти сантиметров и метра и увенчаны «зубцами гибеллинов», имеющими форму ласточкиного хвоста.
  • В верхней части располагается защищенный проход для часовых и стражников. С западной стороны расположен главный вход в замок, еще хранящий следы защитной подъемной решётки и механизма, приводившего её в движение.
  • Еще западнее, перед главным входом возвышается дополнительное укрепление треугольной формы — равелин.

Внутри небольшого прямоугольного двора находятся два крыла жилых двухэтажных строений, под двускатной крышей. Здесь находятся созданные в еще XV веке кухня, очаг и система канализации. Около колодца, с восточной стороны, находится посвящённая святой Варваре маленькая капелла XVII века постройки, точнее, ее точная копия, восстановленная из руин. В смотровой башне в 1989 году был полностью восстановлен один из подлинных интерьеров замка – деревянный «зал Эмма Полья» XVII века, выполненный целиком из орехового дерева.