Главная / Замки Швейцарии / Замок Сен-Мэр. Château Saint-Maire
Замок Сен-Мэр. Château Saint-Maire

Замок Сен-Мэр. Château Saint-Maire

В истории средневековой Швейцарии дела религии оказывали влияние на политические события ничуть не меньшее, чем интриги и амбиции аристократов. Святые отцы имели немалую власть, и монашеские обители нередко оказывались более значительной силой, чем иные маленькие городки или средней руки дворянские семейства.

История строения

Замок Сен-Мэр. Château Saint-MaireМонашеская обитель, носившая имя святого Мария, епископа Аванша, жившего в VI столетии, так же имела определенное влияние и стремилась сохранять его. В мае 1396 года папа римский дал Вильгельму Ментонскому епископу Лозанны разрешение перенести монастырь святого Мария в другое место, а на его прежнем месте возвести крепость, которая обеспечивала бы безопасность монастырских земель и самого монастыря. От стоявшей здесь прежде обители новая крепость и унаследовала свое название. Именно святой Марий, весьма почитаемый в этих местах, по легенде сделал Лозанну главным городом епископата.

Находится замок Сен-Мэр почти в центре современной Лозанны, немного северо-восточнее центрального железнодорожного вокзала, совсем рядом с Кафедральным собором. Он заменил собой прежний епископский дворец, бывший резиденцией лозаннских епископов начиная с ХI столетия. Его постройка велась не менее четырех десятилетий и была завершена в 1431 году. В 1415 году, вовремя Констанцского церковного собора, который смог положить конец Великой схизме, замок посетил Сигизмунд I, император Священной Римской империи, который этот собор и созвал годом раньше.

  • После того, как сторонники реформации блокировали доступ Савойцам на территорию Во, лозаннский епископат лишился своей основной поддержки и в марте 1536 года город и замок были захвачены бернскими войсками. Последний из лозаннских епископов Себастьен де Монфалькон был вынужден спешно бежать, а город оказался под властью герцогов Берна.
  • После этого замок стал резиденцией бернского бальи (наместника). В конце ХVIII столетия по приказу бальи к замку с западной стороны пристроили двухэтажный флигель. Был ликвидирован так же подвесной мост, зато появились лестница и вестибюль. Последний бальи был вынужден покинуть Сен-Мэр в 1798 году.
  • Тремя годами позже его место занял осуществлявший самоуправление в кантоне Малый Совет. На сегодняшний день замок служит резиденцией Совету кантона Во.

Архитектура замка

Замок представляет собой в плане прямоугольник со сторонами 25 и 23 метров, его наибольшая высота достигает 25 метров.

  • Стены имеют толщину чуть менее трех метров.
  • Двухэтажная нижняя часть строения сложена из блоков светлого камня, а последний этаж выполнен из красного кирпича.
  • Его завершают машикули и угловые башенки, увенчанные конусовидными крышами. Четырехгранная крыша самого здания увенчана двумя коньками.
  • Изначально замок отделяли от города сухой ров с западной стороны и крепостные стены – с остальных. К главному входу вел подвесной мост.

Интерьеры замка были значительно осовременены, однако там сохранился ряд помещений, обустройство которых датируется 1498-1517 годами. На первом этаже стены коридора по обе стороны расписаны фресками начала ХVI столетия, обнаруженными в ходе реставрационных работ, которые проводились в 1911 году. Здесь аллегорически изображены понятия различных добродетелей, так восхваляемых в средневековом искусстве – чести, верности, красноречия и прочих. Плафон епископской комнаты, находящейся на втором этаже, весь исписан монограммами Эмона де Монфалькона — одного из обитателей этих покоев. Кроме того, здесь же сохранился великолепный камин, нарядно оформленный лепным красным орнаментом в готическом стиле