Главная / Подарки из Швейцарии / Швейцарские пряники, печенье в подарок
Швейцарские пряники, печенье в подарок

Швейцарские пряники, печенье в подарок

Швейцария – это рай для гурманов. Каждый населённый пункт этой страны предлагает большой выбор разных продуктов питания, которые найти в другом месте просто невозможно. Попробовав один раз швейцарские мучные изделия, их хочется привезти с собой домой и накормить всех знакомых и друзей.

В Швейцарии, все праздники сопровождаются кондитерскими изделиями:

  • Крещение – кексом;
  • 6 декабря, Святой Николай – пряничными человечками;
  • Рождество – печеньем.

Рождественское печенье

Tirggel – печенье медовоеВ Швейцарии есть традиционное печенье к Рождеству. Не принято покупать такое печенье в магазинах, швейцарцы считают, что нет ничего лучше домашнего печенья, однако туристы с удовольствием приобретают его в подарок. Все хозяйки пекут его по семейным рецептам. Количество сортов печенья к Рождеству великое множество.

  • Tirggel – печенье медовое, со специями, очень популярное на Рождество и Sechselaeuten, праздник в Цюрихе. Его выпекают так, чтобы одна сторона была светлая, а обратная, с рисунком, коричнево-золотистая.
  • Первое письменное упоминание относится к 1461 году, сохранилось оно в Цюрихе.
  • В Швейцарии существует легенда о жене, отравившей своего мужа с помощью этого печенья.
  • Ранее формы вырезались из дерева, а картинки представляли – сценки из жизни или Библии.
  • В состав Tirggel входит мука, сахар, вода, мёд. Тесто раскатывается очень тонко, помещается в формы с рисунком, выпекается девяносто секунд при 400 градусах.
  • Иногда Tirggel содержат до тридцати процентов мёда.

Сувенирное швейцарское печенье

Есть несколько видов особо вкусного швейцарского печенья, которое упакованное в жестяную или картонную коробку, можно привезти в качестве сувенира:

  • Medchenbeine – с бернского диалекта переводится, как «ножки девочки», это печенье ореховое, изготавливается из пшеничного теста, его раскатывают в тонкий пласт, добавляется начинка из фундука, а затем сворачивается всё в рулончик, который потом сгибается в подковку, отсюда и название;
  • Basel Cookies – базельское печенье, которое делается из большого количества мёда, очень восхитительное на вкус;
  • Mailandeurli – известнейшее печенье на Рождество;
  • Zimtsterne – печенье коричное, очень вкусное швейцарское традиционное угощение.

Швейцарские пряники, печенье в подарокСувенирные пряники

Ещё один вид швейцарских мучных кондитерских изделий – это пряник:

  • Berner Lebkuchen – пряник медовый с ореховой начинкой. Его украшают изображением медведя, животным которое изображено на гербе города Берн.
  • Biber – сладкий пряник с кремово-ореховой начинкой, украшенный рисунками. Родина этого пряника — кантон Аппенцеллер. Biber маленькие, которые называют biberli, очень популярны в Швейцарии.
  • Basler Leckerli – медовый пряник, который изготавливают из муки пшеничной, цукатов, мёда, миндаля. В изделие добавляют кирш. Эти пряники создали торговцы специями семьсот лет назад. В пятнадцатом веке они произвели большое впечатление на главу церкви, когда были поданы, как закуска, на Церковном соборе. Название своё они получили в 1720 году.

В Швейцарии очень популярны Fotzel slices – сухарики. Fotzel переводится, как обрывок бумаги, а с базельского диалекта – подозрительная личность, непутёвый. Никто не знает, как сухарики получили это название.

Швейцарский хлеб

В Швейцарии десятки сортов хлеба:

  • Zopf – хлеб, который швейцары едят обычно по воскресеньям, на завтрак, очень похож на косичку;
  • Burli – хлеб, родиной которого является кантон Тичино, представляет он с собой маленькие булочки, которые надо отламывать руками, в него добавляется растительное масло, которое делает этот хлеб очень нежным, едят его на завтрак или на вечеринках;
  • Nusstorte – ореховая булочка из кантона Граубюнден.

Угощения во время карнавалов

Многовековая традиция Швейцарии — карнавалы. Угощением на карнавалах является выпечка, которая давно перешла в разряд повседневной:

  • Fasnachtskiechli, Chruchtele, Merveilles — очень похожи на хворост, изготавливают из муки, сливок, яиц;
  • Fastenwdhe – несладкий базельский крендель, который посыпают тмином;
  • Brezel – крендель;
  • Вachenschnitte – орехово-медовое печенье из кантона Аппенцелль, которое посыпают корицей с сахаром;
  • Zigerkrapfen – треугольнички из любого теста, но обязательно с начинкой;
  • Schenkeli – очень похожи на украинские вергуны, переводится, как «ножки дам».

Где купить мучные изделия

В Швейцарии купить печенье, пряники, хлеб можно в супермаркетах Coop, Migros, Manor, Carrefour, Denner, Vis-а-vis. В Давосе в отеле Schatzalp проводится ярмарка, на которой можно приобрести продукты. В Женеве продукты для лакомок продаются Hefti на Bahnhofstrasse 46, в Spruengli на Bahnhofstrasse 67, в Shopville около вокзала.