Швейцарский шоколад в подарок
Швейцарский шоколад — визитная карточка Швейцарии. Южных колоний у Швейцарии никогда не было, какао-деревья там тоже не растут, однако она лидер в производстве шоколада.
Некоторые факты:
- В начале прошлого века пятьдесят процентов шоколада производилось в Швейцарии.
- Самые известные шоколадные компании — это Nestle, Lindt, Spruengli, Teuscher, Frey. Все они начинались, как частные небольшие фабрики, и традиция ручного семейного производства сохранилась до сих пор.
- Самый дорогой и вкусный шоколад производится вручную. Есть фирмы, для которых производство шоколада никогда не станет массовым. Так, фирма DeLafйe выпустила подарочные конфеты с золотым напылением.
Шоколад Toblerone
Компания Kraft Foods Switzerland выпускает широко известный шоколад треугольной формы Toblerone.
- Название шоколада — это сочетание фамилии Тоблер, кондитера, и итальянского слова torrone — вид нуги.
- Рецепт был придуман Теодором Тоблером и Эмилем Бауманном, его двоюродным братом.
- Зарегистрирован бренд был в Берне в 1909 году.
- Рецепт шоколада включал в себя мёд, нугу, миндаль, молочный шоколад.
- Необычная форма шоколада, по одной из версий, напоминает гору Маттерхорн в Альпах. По другой — это живая пирамида, которую выстраивают танцовщицы варьете в конце представления.
Также Швейцария первая запатентовала:
- в 1825 году Даниель Петер — технологию плиточного шоколада;
- в 1830 году Рудольф Линдт — технологию формового шоколада.
Состав классического шоколада
В рецепте классического швейцарского шоколада всего три ингредиента: масло какао, порошок какао, молоко. Все остальные ингредиенты добавляют для более насыщенного вкуса: миндаль, лесные орехи, воздушный рис, изюм. Швейцарские кондитеры очень любят украшать свои изделия цельными орехами.
Конфеты с начинками
Местные шоколадные конфеты швейцарцы называют пралине. Начинки конфет бывают:
- твёрдые — нуга, марципан;
- мягкие — ликерные, коньячные, фруктовые;
- трюфельные, в неё входят ореховая паста, молотый миндаль или молотые лесные орехи, ликёр, масло, какао.
Виды конфет и шоколада
Швейцарию по праву можно считать раем для сладкоежек. Шоколад в этой стране представлен в большом ассортименте и количестве:
- конфеты из молочного и чёрного шоколада;
- изготовленные на различных фабриках разнообразные плитки и батончики;
- самое дорогое и изысканное лакомство — изготовленные вручную конфеты;
- коробки конфет из смеси белого, чёрного, молочного шоколада в форме разного вида ракушек;
- треугольно-жёлтый Toblerone;
- наборы из ассорти маленьких шоколадок с видами достопримечательностей Швейцарии;
- трюфеля с шампанским Teuscher;
- эксклюзивный шоколад — конфеты Pamaco;
- к Пасхе — шоколадный заяц, к Новому году — шоколадные ёлочные украшения.
Где купить швейцарский шоколад
Шоколад лучше приобретать в крупных сетевых магазинах Migros или СООР, там можно купить шоколад даже в форме золотого слитка.
- Также в Цюрихе на Bahnhofstrasse расположены специализированные магазины. Здесь же находятся две лучшие фабрики по производству шоколада — Teuscher и Sprьngli, где можно купить шоколад.
- Шоколад Lindt можно приобрести на фабрике Lindt, которая находится возле Цюриха в Кильхберге.
- Шоколад «made in Switzerland», представляющий собой плитки разного размера, формы, сортов продают в Лозанне на фабрике-магазине шоколада.
- В Монтре, рядом с Лозанной, в кондитерских делают свой очень вкусный шоколад.
- В Женеве надо идти за трюфелями на rue Hoffman в Ducret — 6.
- Конфеты, изготовленные вручную, с автографом кондитера можно купить в любой шоколадной лавке — конфизери.
Своей репутацией швейцарцы очень дорожат. За последние тридцать лет насчитывается более ста судебных исков, предъявленных ассоциацией Chocosuisse к иностранным производителям конфет, которые использовали слово «швейцарский», в любом варианте. Поэтому не стоит остерегаться подделок — если написано «швейцарский», значит шоколад — швейцарский. Смело покупайте вкусный подарок из Швейцарии.