Главная / Швейцарские часы / Швейцарские часы
Швейцарские часы

Швейцарские часы

История часового дела в Швейцарии уходит вглубь веков и сказать точно, когда на земле Гельвеции был собран первый часовой механизм, возможным не представляется. Однако своим первым расцветом часовая промышленность этой страны наверняка обязана, как это ни удивительно, религиозным конфликтам.  По мнению историков, именно в XVI веке, после наплыва религиозных беженцев из соседних католических стран в Швейцарию, здесь так стремительно началось развитие ряда тонких ремесел, наиболее перспективным из которых оказалось часовое дело.

Полагают так же, что полку часовщиков значительно прибыло, когда ярый противник роскоши Жан Кальвин принялся искоренять у состоятельных людей привычку обзаводиться ювелирными украшениями. Ювелиры, у которых значительно убавилось заказчиков, нашли достойное поле для применения своих навыков в изготовлении часовых механизмов. Во всяком случае, так поступили наиболее деятельные и изобретательные из мастеров. И с тех пор вся история швейцарских часов – неутомимая деятельность и изобретательность.

Женевская гильдия часовщиков

Швейцарские часыИстоком этой отрасли промышленности в стране следует назвать Женеву, где уже в 1601 году возникла гильдия часовщиков. Несколько сотен мастеров (подмастерьев туда не брали), разумеется, не смогли бы найти достаточно заказов в одном, пусть и относительно большом городе и поэтому значительная часть их находилась в маленьких городках и деревнях по всей стране. А некоторые местности с течением времени сами стали средоточием часового мастерства и Женевская гильдия была нужна им разве что для разрешения конфликтных вопросов или острых ситуаций.

Швейцария — лидер часовой индустрии

Менее чем через полстолетия маленькая Швейцария стала самым крупным производителем часов. Не имея богатых запасов ископаемых, она обладала неистощимым ресурсом – трудолюбием и искусством своих ремесленников. Впрочем, что касается часового ремесла, швейцарцы уже в ту пору его сделали настоящим искусством. Не зря же самые сложные в мире часы – творение швейцарской компании Patek Philippe. Если по количеству часовщиков Швейцария много веков была впереди даже больших государств, то по количеству важных открытий и изобретений в этой области она остается лидером по сей день.

Несколько из самых важных и интересных моментов истории часового дела в Швейцарии:

  • Первый самозаводящийся часовой механизм. Изобретен Авраамом-Луи Перле в 1770 году. Кстати, мастера Перле можно назвать и часовщиком долгожителем – он продолжал собирать часы даже отметив свое девяностолетие! А компания, носящая его имя, скрупулезно придерживается старинных традиций – только механически и только автоматические часы.
  • Первый турбийон. Изобретение Авраама-Луи Бреге, основателя компании Breguet. Великолепные «брегеты» не менее столетия были почти символом всех швейцарских часов, как в ХХ веке — «ролексы» и «омеги». Турбийон так же следует считать революционным изобретением — он позволял нейтрализовать влияние земного притяжения на ход часового механизма и сделать его более точным.
  • Первый часовой механизм, который можно было заводить без ключа, при посредстве заводной головки. Сейчас этот момент кажется совершенно очевидным, но в 1844 году это было удивительным новшеством, удостоенным золотой медали на Международной выставке в Париже. Изобретение мастера Адриана Филиппа, того самого, из компании Patek Philippe.
  • Автоматизация изготовления часовых деталей и их унификация. Уже в позапрошлом столетии Пьер-Фредерик Ингольд изобрел машину, способную вырезать шестерни и платы для механизма часов, а Жорж-Август Лешо подал очень перспективную идею создания часов из взаимозаменяемых деталей и узлов. Это были значительные шаги по пути развития этой отрасли.

В целом швейцарские часовщики как никто другой старались следовать техническим новшествам (часто создавая их) и потребностям покупателей. Первый турбийон, первый хронограф, первые дамские часики, часы для мусульман (включая самые большие в мире Часы Мекки, установленные на Королевской башне в Саудовской Аравии), лучшие часы для автогонщиков, надежнейшие часы для моряков и ныряльщиков и даже часы для космонавтов.