Главная / Швейцарские часы / Швейцарские часы Patek Philippe
Швейцарские часы Patek Philippe

Швейцарские часы Patek Philippe

Относительно небольшая, но бесспорно знаменитая швейцарская часовая компания Patek Philippe S.A. до 1845 года именовалась Patek, Czapek & Cie. Нешвейцарское звучание имен объяснялось просто – основателями и владельцами были два польских эмигранта. Но в 1845 году после их конфликта место пана Чапека занял талантливый часовой мастер из Франции Адриан Филипп. Вот его фамилия и звучит сегодня в названии бренда.

Часы Patek Philippe — для особых клиентов

Швейцарские часы Patek PhilippeЕсли первая мануфактура компании (еще полностью польской на тот момент) производила около двух сотен экземпляров часов в год, в основном под заказ, то и современный объем выпуска продукции весьма невелик. За всю историю под этим брендом было выпущено приблизительно 600 000 часов. Patek Philippe – часы «широко известные в узких кругах», то, что покупается миллионерами и дарится королевам (в частности, английской королеве Виктории в 1851 году).

Предприимчивый польский эмигрант взял на себя заботу о расширении рынка сбыта, мастер Филипп – разработку и производство. Этот тандем оказался очень успешным – уже при жизни основателей компания обзавелась влиятельными клиентами – представителями правящих семейств разных стран. Такая клиентура была ценна даже не своими покупками, а одним своим примером. Приобрести часы «как у королевы» или «почти как у герцога» было очень престижным, а позволить себе такую покупку могли лишь действительно состоятельные люди.

Популярные линии часов Патек Филип

Продукция Patek Philipp так же держит одно из первых мест по стоимости среди серийных часов. Так, к примеру, линия Calatrava состоит из моделей, стоимость которых начинается примерно от 10 000 долларов. Эта линия – своего рода визитная карточка бренда, а на логотипе компании красуется крест Калатравы – военного рыцарского ордена средневековой Испании. Calatrava выпускается компанией уже около восьмидесяти лет, и каждая новинка добавляет в образ бренда еще один штрих.

Кроме аристократично-классической Калатравы существует еще несколько линий.

  • Как большинство солидных производителей, компания не смогла обойти вниманием часы для подводного плавания — линия Neptune. Правда, по их виду сложно догадаться о таком назначении – они выглядят скорее изюминкой для модного ансамбля.
  • Линия Twenty4 – часы для леди в лучшем смысле этого слова. Миниатюрные, украшенные драгоценными металлами и брильянтами, они сами по себе являются ювелирными украшениями, только способными безупречно отсчитывать время.
  • Линии Complications и Grand Complications – часы для деловых и серьезных людей, одновременно строгие и красивые.
  • Gondolo, Golden Ellipse, Aquanaut – каждая из этих линий хороша по своему, имеет совершенно своеобычное направление, свою покупательскую базу.

Рекорды и новинки бренда

  • Стиль бренда – аристократичность и пренебрежение к мещанской скромности. Лучше стремиться к совершенству и новизне, чем просто сохранять завоеванные позиции. Музей компании с гордостью хранит экземпляр часов, выпущенных в 1868 году. Это была первая в мире модель наручных часов, выполненных в виде браслета.
  • Однако она стала далеко не последней новинкой, запатентованной компанией. Вечный календарь, хронограф, минутный репетир – оригинальные и совершенные механизмы завоевывали сердца и кошельки богатых и знатных покупателей.
  • Еще одним рекордом бренда (хотя и совершенно незапланированным) стал факт продажи в 1999 году часов от Patek Philippe за одиннадцать миллионов долларов. Правда, это была далеко не новинка, а специальная разработка шестидесятилетней давности. Эти часы были созданы по заказу миллионера Генри Грейвза в 1933 году.

Швейцарские часы Patek PhilippeПримерно в то же время компания была приобретена братьями Стерн и с тех пор является семейным делом этой фамилии.

Среди клиентов этой компании кроме королевы Виктории немало других известных людей – гениальные ученые Мария Кюри и Альберт Эйнштейн, писатели Лев Толстой и Редьярд Киплинг, композиторы Рихард Вагнер и Петр Ильич Чайковский, Пабло Пикассо и Брэд Питт. Роскошные часы для ярких личностей – это Patek Philippe.