Главная / Швейцарские часы / Швейцарские часы Vacheron Constantin
Швейцарские часы Vacheron Constantin

Швейцарские часы Vacheron Constantin

Если составлять рейтинг швейцарских часовых брендов по престижности и стоимости, Вашеро́н Константи́н (Vacheron Constantin) несомненно окажется на одной из первых позиций.

История бренда: как все начиналось

  • Первое документальное упоминание, касающееся этого бренда, датируется 17 сентября 1755 года, когда женевский нотариус мэтр Шуази заверил контракт подмастерья, принятого на работу часовых дел мастером по имени Жан-Марк Вашерон. Несмотря на свою молодость, мастер Вашерон был не только талантливым изготовителем, но и расторопным организатором – аристократия двух государств высоко оценила продукцию компании, более того, клиентками мастера Вашерона стали две подряд французские императрицы – супруги Наполеона.
  • Вторая часть названия возникла уже в 1819 году, когда в дело вошел некий Франсуа Константен, способный делец, сумевший поставить работу компании на более широкую ногу и существенно улучшить и так неплохую ситуацию. Тогда-то родилось название Vacheron & Constantin, Fabricants, Geneve.
  • В 1839 году в компанию пришел еще один человек, оказавший немалое влияние на ее судьбу, хотя и не оставил следа в ее назывании. Это был талантливый изобретатель Жорж-Огюст Лешо, изобретения которого оказали значительное влияние на развитие часового дела. Что касается компании Vacheron & Constantin, то присутствие Лешо заметно укрепило ее позиции и выдвинуло вперед.

Наука в помощь производителям часов

Швейцарские часы Vacheron ConstantinПосле того, как дело с течением времени сменило владельцев (Константин скончался в 1854 году, Вашерон – в 1876) компания, перейдя к их наследникам, продолжала развиваться. Следуя веяниям науки и технического прогресса, в 1862 году она вошла в ассоциацию, занимающуюся исследованиями антимагнитных материалов. Уже тогда стало ясно, как много факторов способно нарушать точность хода часов, и наиболее прогрессивные из промышленников стали серьезно интересоваться результатами научных исследований.

Это сегодня считается известным фактом, что на работу тонких механизмов способны оказывать влияние поля – магнитное, электромагнитное, даже гравитационное, и именитые производители часовых механизмов с гордостью отмечают в списке полезных свойств своих новинок способность работать в экстремальных физических условиях. Тогда это практиковалось лишь среди самых технически и научно просвещенных производителей.

В 1885 под брендом Vacheron & Constantin на основе материалов, не реагирующих на магнитные поля, были созданы первые антимагнитные часы. В качестве таких материалов применялись бронза, золото палладий.

Этапы развития компании Vacheron & Constantin

  • Двумя годами позже в жизни компании произошли еще сразу два важных события – реорганизация в акционерное общество и получение золотой медали в Женеве на Швейцарской национальной выставке.
  • В последующие несколько десятилетий компания оставалась в руках все тех же двух семей, чьи фамилии упомянуты в ее названии. В годы Великой депрессии она, как и множество других фирм пережила тяжелые времена, но Шарль Константен, в 1936 ставший главой компании сумел преодолеть большую часть этих трудностей.
  • Несмотря на неоднократную смену владельцев в конце прошлого века, компания не потеряла ни позиций на рынке, ни престижа. В 1996 году Vacheron & Constantin приобрела Richemont Group.

Швейцарские часы Vacheron ConstantinПо части ценовых показателей бренд Vacheron & Constantin уступает разве что двум-трем соперникам. Это своего рода визитка компании. Так, например, в 1979 году были созданы часы Kallista, один лишь браслет которых мог посрамить целый ювелирный магазин – практически невидимая основа поддерживала 141 бриллиант обычной огранки и 118 – нетрадиционной изумрудной. Тогда за эти часы анонимный клиент уплатил пять миллионов долларов, а на сегодня их стоимость возросла более чем вдвое. Разумеется, ценность механизма, хоть и не может состязаться со стоимостью браслета, но так же близка к высшим показателям в этом плане.