Главная / Швейцарские часы / Швейцарские часы Jaeger Le Coultre
Швейцарские часы Jaeger Le Coultre

Швейцарские часы Jaeger Le Coultre

Сто восемьдесят лет назад в женевском предместье Ле Сентье заработало маленькое предприятие по выпуску часов, названное по имени основателя Антуана Ле Культра (Le Coultre), бывшего талантливым новатором и изобретателем. Именно его считают, в частности, изобретателем метрической системы измерения длины. В связи с этим Ле Культр создал и прибор для измерения сверхмалых длин – микрометр.

Достижения и изобретения

Швейцарские часы Jaeger Le CoultreЭто было далеко не единственным достижением мастера Антуана – его продукцией интересовались даже поставщики часов для российских императорских особ, приобретая особо надежные механизмы. Ле Культру так же принадлежит изобретение ремонтуара – устройства, позволяющего заводить часы и переводить стрелки без применения съемного заводного ключа.

  • В 1866 году предприятие LeCoultre&Cie приобрело полноправный статус мануфактуры, объединив в себе все часовые ремесла. К концу XIX столетия внедрение передовых технологий дало возможность наследникам Ле Культра занять одну из лидирующих позиций на швейцарском часовом рынке.
  • В первой половине прошлого века компания Ле Культра — LeCoultre&Cie, остававшаяся семейным бизнесом, объединилась с другой часовой фирмой, возглавляемой не менее талантливым мастером, создателем спидометра, Эдмоном Жеже (Jaeger). Жеже в сотрудничестве с Жаком-Давидом Ле Культром разработали сверхтонкий (1,38 мм) механизм для карманных часов.
  • В 1929 году был создан Calibre 101 – самый маленький на тот момент часовой механизм в мире с ручным заводом. Надо отметить, что и этот рекорд остался неприкосновенным до сегодняшнего дня. В часах Елизаветы II в день коронации был именно этот механизм.
  • В 1928 году талантливейший инженер Жан-Леон Реттер создал для LeCoultre&Cie модель настольных часов Atmos с почти вечным ходом. Уже несколько десятилетий подряд швейцарское правительство выбирает эти часы в качестве почетного подарка для тех, кого называет своими друзьями.
  • Еще одной «визиткой» бренда стала модель двусторонних офицерских часов Reverso. В Reverso нашли свое воплощение изысканность и эстетика стиля арт-деко, столь модного в 30-х годах ХХ столетия. Эта весьма оригинальная модель позиционировалась, как часы для игры в поло и была разработана с расчетом на значительные механические воздействия, вплоть до увесистого удара мячом.

Новые модели после слияния компаний

Швейцарские часы Jaeger Le Coultre1937 год ознаменовался официальным слиянием уже некоторое время тесно сотрудничавших компаний и рождения бренда Jaeger Le Coultre. После Второй мировой под этим брендом был создан первый автоматический механизм, давший начало коллекциям Master Control и Memovox, которые были оснащены такими функциями, как будильник, указатели даты и часовых поясов.

В начале нынешнего столетия технические инновации и передовые инженерные разработки дали возможность Jaeger Le Coultre осуществить ряд довольно амбициозных проектов. К примеру, создать модель Gyrotourbillon, оснащенную двуосным сферическим турбийоном, Reverso a Triptyque, несущую восемнадцать функций с тремя циферблатами или совершенно футуристические по своему дизайну Master Compressor Extreme LAB, защищенные шестью патентами.

На нынешний день на мануфактуре Jaeger-LeCoultre трудятся более тысячи мастеров, представляющих около сорока инженерно-технических специальностей часового производства. С момента своего основания компания создала более тысячи собственных механических калибров, из них половина – с усложнениями, а так же заявила свыше 350 патентов. Компания держит своего рода рекорд по числу разработанных механизмов – 250 за 180 лет. Внедрение различных технических изысков – своего рода почерк бренда Jaeger Le Coultre.

Скромное великолепие аристократии среди наручных часов – стиль и дух Jaeger Le Coultre. Не зря правящая ныне королева Великобритании на церемонии своей коронации носила часы именно этой фирмы.