Главная / Швейцарские часы / Швейцарские часы Zenith SA
Швейцарские часы Zenith SA

Швейцарские часы Zenith SA

История возникновения часовой марки Zenith довольно прагматична. Двадцатидвухлетний Жорж Фавр-Жако решил сочетать работу европейских мануфактур с традициями швейцарских часовщиков. Швейцарский кантон Юра уже не первое столетие славился своими мастерами часовых дел, но все это были либо одиночки, либо, в лучшем случае, небольшое семейное дело, иногда с привлечением одного или нескольких подмастерьев.

История основания фирмы: как все начиналось

  • В 1865 году Фавр-Жако создал предприятие по принципу мануфактуры или даже фабрики, пригласив туда на работу более или менее опытных мастеров из числа тех, кто готов был оставить собственное самостоятельное дело и попытать счастья в коллективной работе. Разумеется, коллективность в данном случае не означала расплывчатой коллективной ответственности.
  • Сборка каждого изделия была результатом работы определенного мастера, но благодаря использованию разделения труда в условиях цехового производства значительно повышалась производительность с определенным улучшением качества. Кроме того, на фабрике была возможность применять вполне объективный контроль качества на каждом из технологических этапов.
  • Уже к 1875 году на фабрике Фавра-Жако трудилось более 1000 работников. Здесь собирались настенные и карманные часы, выполнялись заказы для флота. Новообразованное производство взяло хороший старт – его продукция неоднократно получала награды за высокое качество на выставках как в Швейцарии, так и во Франции. А в 1911 году компания Фавра-Жако получила свое нынешнее имя. Объясняют происхождение этого названия по-разному. Однако, в целом, объяснения сводятся к тому, что зенит – наивысшая точка небесного свода, цель, пусть недостижимая, но возвышенная и дающая простор для приложения усилий.

Компания Zenith в годы кризиса

Первая Мировая война тяжело сказалась на всей европейской промышленности за небольшим исключением, не избежала этой участи и фабрика Zenith. Однако всего за два последующих года компания смогла не только достигнуть довоенного уровня производства, но и довести количество выпускаемых часов до двух миллионов штук ежегодно. Одновременно с этим открываются представительства компании в Женеве, Вене, Париже, Лондоне и даже Нью-Йорке. Период между первой и второй Мировыми войнами стал эпохой настоящего расцвета для этой компании.

Но после Второй Мировой Zenith отчасти утрачивает свои лидирующие позиции на часовом рынке, несколько теряется среди многочисленных конкурентов, не утратив, однако своего качества, о чем свидетельствовали регулярно получаемые дипломы и награды.

Слагаемые успеха бренда Зенит

Заявить о себе достаточно громко компания Zenith смогла только в 1969 году, с выходом модели El Primero. Этот хронограф с автоматическим механизмом по сей день остался самым точным в мире хронографом. Сложилось так, что когда компания создала такой по-настоящему уникальный механизм, над классической часовой промышленностью нависла новая угроза, изменившая полностью лицо мировой часовой индустрии. Поначалу в разработках, а потом и на рынке появились часы с кварцевым механизмом. Кварцевый бум не только подвинул на позициях, но даже и полностью уничтожил немало производителей механических часов. Руководство Зенита решило проявить гибкость, не утрачивая доброй славы и под брендом начались разработка и выпуск качественных кварцевых часов.

Это, да еще великолепная продаваемость El Primero (этот механизм охотно приобретали даже конкуренты для применения в своих моделях) помогло компании успешно держаться на плаву и даже несколько расширить свое влияние в качестве поставщика элитных часовых механизмов для других мировых часовых марок. Механизм хронографа El Primero приобретал даже Rolex.

Впрочем, сегодня Зенит выпускает достаточно широкий модельный ряд собственной полностью завершенной продукции, востребованной во всем мире, несмотря на немалую стоимость.

Часовые коллекции, производимые под брендом сегодня:

  • Class
  • Chronomaster
  • Vintage
  • Port-Royal
  • Star
  • Defy
  • Omnipotence.