Главная / Швейцарские часы / Швейцарские часы Omega
Швейцарские часы Omega

Швейцарские часы Omega

Символ греческого алфавита, выбранный когда-то сыновьями основателя компании, означает завершенность. Или, применительно трудам человеческих рук – совершенство.

История основания марки Omega

Швейцарские часы OmegaМолодой часовщик из Ла Шо-де-Фон Луи Брандт, начавший в 1848 году собирать из деталей часы в крошечной мастерской, вряд ли задумывался о столь высоких материях. Зато мастером он был очень хорошим. Каждую зиму он проводил за кропотливейшей работой, для того, чтобы, когда дороги станут проезжими, а путешествия – относительно комфортными, отправиться с готовой продукцией по торговому маршруту. А на вырученные деньги весь год кормить себя, а немного позже еще и семью.

Мастерство его было оценено очень высоко, а затем дело продолжили его сыновья.  В 1879 году, после смерти отца Луи-Поль и Сезар преобразовали мастерскую уже хоть в маленькую, но настоящую фабрику. Выпуск часов они поставили на более серьезную основу, контролируя процесс уже на стадии изготовления деталей.  Годом позднее производство было перенесено в Биль. И уже здесь началось развитие той Омеги, которая сейчас приобрела всемирную известность.

Правда, название Omega впервые прозвучало лишь в 1894 году, так была названа модель калибра, применяемого при сборке часов. Качество механизмов на основе этого калибра нашло такое признание у покупателей, что компанию Louis Brandt & Fills было решено переименовать в Omega. К тому времени, когда управление семейным делом приняло на себя уже третье поколение Брандтов (Луи-Поль и Сезар скончались в 1903 году), компания уже была самой крупной в стране и, несомненно, одной из наиболее уважаемых. Она давала работу восьмистам сотрудникам и выпускала около 240 тысяч экземпляров часов ежегодно. Старшему из молодых Брандтов, Полю-Эмилю, едва исполнилось двадцать три года, однако он не просто взвалил на свои плечи бремя ответственности, но и сумел успешно вести компанию через все сложности производственного, экономического и политического характера в течение полувека. На развитии и успехе дела явно заметен отпечаток его личности.

Развитие компании в условиях кризиса

  • После Первой мировой войны кризис, переросший в Великую депрессию, уничтожил и ослабил множество компаний и предприятий, выглядевших до той поры вполне благополучно. Омега выстояла, хотя для этого ей пришлось объединиться с Tissot, создав корпорацию под названием «Societe Suisse pour l’Industrie Horlogere S.A.».
  • Позднее к «Societe Suisse pour l’Industrie Horlogere S.A.» были присоединены еще несколько десятков небольших часовых компаний, но бренд Omega уверенно можно назвать наиболее громким их них.
  • Omega стала в определенной мере гордостью швейцарской часовой промышленности и, когда в годы кварцевого бума компанию SSIH Group попыталась приобрести Seiko, то швейцарские банки помогли Омеге и прочим часовщикам выстоять, внеся за SSIH Group огромную сумму залога. В 1983 году Omega в составе SSIH Group объединилась с другим часовым швейцарским гигантом ASUAG (Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG), оказавшимся в аналогичной ситуации. Более поздние слияния и переименования так же нисколько не уменьшили популярности бренда. Невероятная, возведенная во главу угла точность Омеги так и осталась непревзойденной и неоспоримой еще с 1936 года после победы на состязаниях хронометристов, ежегодно проводимых обсерваторией Кью Теддингтон.

Швейцарские часы OmegaПеречень наград и достижений бренда занял бы не один печатный лист. 72 мировых рекорда по точности хода и около сотни побед в состязаниях на самый точный часовой механизм. Самыми громкими достижениями оказались:

  • Гран-при на парижской Всемирной выставке в 1900 году для модели карманных часов под названием«Греческий храм»;
  • Гран-при на Всемирной выставке в Милане за коллекцию Art Nouveau в 1906 году;
  • победа на конкурсе точности в Кью-Теддингтонской обсерватории в 1936 году. Из 100 возможных очков модель от Omega сумела взять 97,8. Этот рекорд по прежнему актуален;
  • очень престижная, хотя и менее официальная премия Snoopy Award, полученная в 1970 году за участие в регулировании ситуации на борту Аполлон-13 и спасении экипажа. После выхода из строя электронных устройств на борту Аполлона хронограф Omega Speedmaster некоторое время успешно заменял штатные устройства измерения времени.

Мероприятия, в которых прославилась продукция Omega не менее многочисленны. Погружение в глубины океанов, полет в космос (в том числе и на Луну), участие в Формуле-1, плюс неизменно стильный дизайн — все это создало бренду Omega неувядаемую славу и популярность на рынке швейцарских часов.