Главная / Швейцарский сыр / Виды сыров / Швейцарский плавленый сыр
Швейцарский плавленый сыр

Швейцарский плавленый сыр

Это очень вкусный сырный продукт, который получается из переплавленной сырной массы. Такой сыр усваивается нашим организмом полностью. Он отличается высоким содержанием белков, жиров и незаменимых аминокислот, а также содержит витамины А, D, Е. В. Соли кальция и фосфора, содержащиеся в нем, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют кости.

Как в Швейцарии появился плавленный сыр

Швейцарский плавленый сырШвейцария – страна, где ежегодно производится огромное количество разнообразного сыра. Однако, зачастую, некоторые партии по тем или иным причинам не допускают к продаже (потеря товарного вида, погрешности хранения). Иногда для приготовления данной разновидности сыров используют сырную массу, которую не оставляют созревать, сразу переплавляют.

Подобная технология была известна еще с 8 века, когда монахини монастыря Зекинсен переплавляли пресный белый сыр, который получали в качестве платы а пользование монастырской землей, смешивая его с соляным раствором и разными травами.

Особенно популярным такой продукт стал перед первой мировой войной, когда осталось много недозревшего «классического» сыра и весь его пришлось переплавить

Сегодня плавленный сыр – мягкий, сливочный, ароматный, который хорошо намазать на бутерброд, известен во всем мире. Его удобно хранить, легко готовить и вкусно есть.

Виды швейцарского плавленого сыра

Различают несколько видов плавленного сыра:

  • Брикетные. Вырабатываются из жирных (с жирностью 50-70%) сычужных сыров. Данный продукт довольно плотный, выпускается в «брикетной» расфасовке. Его можно легко резать ломтиками. Иногда в расплавленный сыр добавляют травы, специи или перец, что меняет цвет сыра, и он приобретает синеватый, зеленоватый или красный цвет.
  • Ломтевые. Каждых сырный ломтик в этом случае обернут в индивидуальную упаковку. Этот вид изобретен компанией Крафт Фудз в 1950 году и его производство « прижилось» в Швейцарии. Тонкие ломтики (отсюда и произошло название) этих сыров прекрасно подойдут, чтобы их взять в дорогу.
  • Колбасные — данный продукт изобрели сыроделы Швейцарии в начале прошлого столетия. Они и догадались подкоптить «колбаски» из переплавленного сыра.
  • Этот сыр тоже прекрасно режется на ломтики или кубики.
  • Пастообразные. Очень жирные и влажные сорта, которые отлично мажутся на хлеб. Упаковывается такая продукция в стаканчики, пластиковые баночки или заворачивается в фольгу.

Сладкие

Швейцарский плавленый сырВ сырную массу при изготовлении этих сортов добавляют сахар, мед, патоку, фруктово-ягодные сиропы, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Плотность и жирность таких сыров может быть разной. Фасуется такая продукция в зависимости от физических свойств в различную тару: баночки, стаканчики, полиэтилен или фольгу.

Плавленный сыр в кулинарии

Этот продукт применяют для приготовления салатов, соусов и супов-пюре;
Все сыры данной группы прекрасно подходят для приготовления бутербродов, как холодных, так и горячих;
С этими видами сыров можно испечь множество изделий из теста, как простого, так и слоеного.
Сладкие сорта используются для приготовления десертов.

Чем еще удобен такой продукт

Простота и быстрота производства, дешевизна компонентов, возможность легко придумывать новые сорта, неприхотливость при транспортировке и многие другие преимущества делают производство плавленого сыра весьма рентабельным предприятием. Кроме этого – это прекрасный способ переработать сырный «неликвид», чтоб его превратить в прекрасный, вкусный и полезный продукт, который экспортируется Швейцарией во множество стран. Нежный, насыщенно-сливочный вкус швейцарского плавленного сыра известен во всем мире.