Виды сыров

Швейцарский плавленый сыр

Это очень вкусный сырный продукт, который получается из переплавленной сырной массы. Такой сыр усваивается нашим организмом полностью. Он отличается высоким содержанием белков, жиров и незаменимых аминокислот, а также содержит витамины А, D, Е. В. Соли кальция и фосфора, содержащиеся в нем, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют кости.

Как в Швейцарии появился плавленный сыр

Швейцарский плавленый сырШвейцария – страна, где ежегодно производится огромное количество разнообразного сыра. Однако, зачастую, некоторые партии по тем или иным причинам не допускают к продаже (потеря товарного вида, погрешности хранения). Иногда для приготовления данной разновидности сыров используют сырную массу, которую не оставляют созревать, сразу переплавляют.

Подобная технология была известна еще с 8 века, когда монахини монастыря Зекинсен переплавляли пресный белый сыр, который получали в качестве платы а пользование монастырской землей, смешивая его с соляным раствором и разными травами.

Особенно популярным такой продукт стал перед первой мировой войной, когда осталось много недозревшего «классического» сыра и весь его пришлось переплавить

Сегодня плавленный сыр – мягкий, сливочный, ароматный, который хорошо намазать на бутерброд, известен во всем мире. Его удобно хранить, легко готовить и вкусно есть.

Виды швейцарского плавленого сыра

Различают несколько видов плавленного сыра:

  • Брикетные. Вырабатываются из жирных (с жирностью 50-70%) сычужных сыров. Данный продукт довольно плотный, выпускается в «брикетной» расфасовке. Его можно легко резать ломтиками. Иногда в расплавленный сыр добавляют травы, специи или перец, что меняет цвет сыра, и он приобретает синеватый, зеленоватый или красный цвет.
  • Ломтевые. Каждых сырный ломтик в этом случае обернут в индивидуальную упаковку. Этот вид изобретен компанией Крафт Фудз в 1950 году и его производство « прижилось» в Швейцарии. Тонкие ломтики (отсюда и произошло название) этих сыров прекрасно подойдут, чтобы их взять в дорогу.
  • Колбасные — данный продукт изобрели сыроделы Швейцарии в начале прошлого столетия. Они и догадались подкоптить «колбаски» из переплавленного сыра.
  • Этот сыр тоже прекрасно режется на ломтики или кубики.
  • Пастообразные. Очень жирные и влажные сорта, которые отлично мажутся на хлеб. Упаковывается такая продукция в стаканчики, пластиковые баночки или заворачивается в фольгу.

Сладкие

Швейцарский плавленый сырВ сырную массу при изготовлении этих сортов добавляют сахар, мед, патоку, фруктово-ягодные сиропы, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Плотность и жирность таких сыров может быть разной. Фасуется такая продукция в зависимости от физических свойств в различную тару: баночки, стаканчики, полиэтилен или фольгу.

Плавленный сыр в кулинарии

Этот продукт применяют для приготовления салатов, соусов и супов-пюре;
Все сыры данной группы прекрасно подходят для приготовления бутербродов, как холодных, так и горячих;
С этими видами сыров можно испечь множество изделий из теста, как простого, так и слоеного.
Сладкие сорта используются для приготовления десертов.

Чем еще удобен такой продукт

Простота и быстрота производства, дешевизна компонентов, возможность легко придумывать новые сорта, неприхотливость при транспортировке и многие другие преимущества делают производство плавленого сыра весьма рентабельным предприятием. Кроме этого – это прекрасный способ переработать сырный «неликвид», чтоб его превратить в прекрасный, вкусный и полезный продукт, который экспортируется Швейцарией во множество стран. Нежный, насыщенно-сливочный вкус швейцарского плавленного сыра известен во всем мире.

Back to top button