Главная / Банки Швейцарии / Хранение драгоценных металлов в швейцарских банках
Хранение драгоценных металлов в швейцарских банках

Хранение драгоценных металлов в швейцарских банках

Одним из важнейших условий для возможности капиталовложений является обеспечение их безопасности. Поэтому найти надежный способ сохранить свои активы и по возможности заставить их приносить доход – то, что интересует любого делового или просто состоятельного человека. Наиболее надежными в этом плане уже немало лет являются банки крупнейшего из мировых финансовых центров — Швейцарии.

Безопасность вкладов

Хранение драгоценных металлов в швейцарских банкахИстория банков, а так же банковских хранилищ этой страны насчитывает не одно столетие, и она тесно переплетена с историей самой Швейцарии. Безукоризненная репутация, вековые традиции, качественное обслуживание и надежность поставило их на лидирующее место в финансовом мире. Основными факторами, которые позволили Швейцарии занять ведущее место в сфере индивидуального банковского обслуживания и международных финансов, следует назвать:

  • политическую стабильность;
  • нейтралитет;
  • сильную национальную валюту;
  • законодательно закрепленную банковскую тайну;
  • выгодное с географической точки зрения положение.

Швейцарские банки и банковские хранилища для драгоценных металлов популярны у многих состоятельных и известных людей, однако не стоит полагать, что это какая-то привилегия. Им доверяют свои вполне умеренные состояния клиенты со всего мира, преимущественно из западных стран, но и из некоторых стран Ближнего Востока — тоже. К примеру, множество граждан США, располагающих запасом драгоценных металлов, предпочитают хранить их в Швейцарии, – кинозвезды и спортсмены, бизнесмены и музыканты, государственные служащие и инженеры-компьютерщики, владельцы небольших предприятий и обычные пенсионеры. Привлекает их всех, главным образом конфиденциальность и, как второе, весьма немаловажное достоинство – надежность всей швейцарской финансовой системы вообще и конкретных банков – в частности.

Кроме того, швейцарская валюта на протяжении, как минимум, столетия является одной из наиболее стабильных и надежных валют. Это стало причиной того, что наравне с американским долларом и британским фунтом стерлингов он стал после Первой мировой фактически международной валютой. Сегодня франк несколько зависит от валютных курсов евро и доллара, но даже по отношению к ним сохраняет определенный нейтралитет.

Конфиденциальность

Нормы и положения о конфиденциальности в Швейцарии более строги, чем где-либо. Начало этому положено было несколько веков назад, когда был принят первый закон на тему банковской тайны, а когда из-за разглашения сведений о вкладах в швейцарском банке в фашистской Германии было казнено несколько человек, нарушение конфиденциальности стало караться пожизненным заключением. Мера жесткая, но крайне убедительная.

  • Швейцарские банки — вариант для тех, кто намерен долго сохранять свой капитал, возможно, передавать его наследникам.
  • Хранение средств в виде запаса драгоценных металлов диктуется главным образом желанием надежно поместить активы, сохранить в секрете информацию о своем финансовом положении, увеличить ценность активов.

В некоторых странах, особенно в США и Германии, предпринимались серьезные попытки запретить частное владение физическим золотом. В такие периоды даже заглянуть в собственный банковский сейф можно было лишь в присутствии ответственного сотрудника банка. В Швейцарии подобные вмешательства в личную информацию и независимость граждан не наблюдались еще ни разу. Швейцарцам сложно себе и представить узаконенное вмешательство такого рода. Для принятия закона на эту тему потребуются положительные результаты народного голосования. Кроме того, при покупке золота в Швейцарии налог вообще не взимается. Правда, при покупке серебряных слитков в этой стране налог все же берется, в размере 7,6%.

Согласно швейцарским законам, ни рядовые сотрудники кредитных учреждений, ни высшее руководство не вправе разглашать касающуюся частных лиц информацию. Потребовать этого не вправе даже правительство страны. Исключением является лишь случай, когда доказан факт совершения налогового преступления. Соблюдение конфиденциальности в отношении любых финансовых операций законопослушного клиента – не просто профессиональный долг банкира. Этот принцип закрепляется еще и договорными положениями и даже связан с понятием общественного долга.