Главная / Банки Швейцарии / Счет для ведения бизнеса в Швейцарии
Счет для ведения бизнеса в Швейцарии

Счет для ведения бизнеса в Швейцарии

Главной особенностью частных банков Швейцарии является то, что они не стремятся заработать на разнице между прибылью от использования средств клиента и выплачиваемой ему процентной ставкой. Однако они не дают вкладчикам полной гарантии получения процентов. Швейцарский приват-банк только управляет средствами клиента в соответствии с данными им указаниями, получая за это оговоренное вознаграждение. При управлении счетом клиент получает все то, что банк сумел заработать, используя его средства, за вычетом лишь management fee, то есть платы за управление.

Риски при открытии счетов

Счет для ведения бизнеса в ШвейцарииШвейцарские банки весьма редко предоставляют кредиты третьим лицам, получая основной доход от операций с ценными бумагами и различными валютами. Такой банк никогда не принимает деньги от клиента, не оговорив заранее, какую степень риска он может допустить в управлении этими деньгами. Если клиент желает избегать риска, его средства будут вложены исключительно в стабильные валютные депозиты и только в самых стабильных банках. Благодаря этому швейцарские банки практически не способны обанкротиться – не обещая гарантированного дохода, они, соответственно, не ищут более рискованных и высокодоходных способов вложения средств.

Сложности при открытии

Открытие банковского счета – непременное условие ведения бизнеса в Швейцарии. Если говорить о расходах на открытие счета как такового, то это, как правило, вполне умеренная сумма порядка до ста долларов США, а нередко это делается и вообще бесплатно. Для российских бизнесменов сложность может заключаться в ином.

Допустим, наш соотечественник регистрирует компанию в Швейцарии и является с пакетом учредительных документов на знаменитую Банкштрассе в Цюрихе с целью открытия счета в одном из располагающихся там банков. Ему могут и просто отказать. Случалось, что в открытии счета для работающей в Швейцарии компании отказывали только потому, что ее учредителями были предприниматели из России. Впрочем, такие некорректные моменты довольно редки. Но российского предпринимателя могут попросить представить столь обширный пакет документов (к примеру, референции от серьезных европейских банков или их российских филиалов), что человек сам предпочтет поискать иные пути. Кстати, референции от восточноевропейских банков обычно тут не котируются.

Как открыть счет для ведения бизнеса

Счета в швейцарских банках бизнесмены из России чаще всего открывают при посредстве швейцарских юристов, берущих за услугу такого рода от 300 до 1000 долларов. Наиболее популярны два варианта:

  • В первом швейцарский юрист является распорядителем счета — по указанию клиента проводит все операции по данному банковскому счету. Юрист получает оговоренное (вполне приличное) вознаграждение за управление счетом. В данном случае, вопрос безопасности активов клиента, лежащих на счете, зависит от верного выбора распорядителя-юриста. Если это представитель солидной конторы, работающей годы или даже десятилетия, имеющей проверенную репутацию, можно быть уверенным, что в процессе управления юрист не подведет российского клиента. Но понятно, что оплата подобных услуг будет немаленькой.
  • Второй вариант — клиент и юрист оговаривают совместное управление данным счетом. В этом случае к счету имеют доступ оба – и владелец счета, и его юрист. Швейцарский банк благодаря этому испытывает большую уверенность, так как между ним и «темной лошадкой» из России стоит солидный швейцарский юрист, гарантирующий законность проведения банковских операций по данному счету.

Для имеющего вид на жительство в Швейцарии российского бизнесмена процедура открытия счета значительно проще. Банки отнесутся к нему более снисходительно, здраво рассуждая, что раз уж он сумел пройти сложную бюрократическую процедуру получения этого статуса, то ему можно доверять.