Главная / Банки Швейцарии / Риски вклада в швейцарские банки
Риски вклада в швейцарские банки

Риски вклада в швейцарские банки

Глядя на информацию, предоставляемую банками и обзоры аналитиков рынка финансовых услуг, кажется, что выбрать подходящий банк для размещения и хранения своих средств должно быть не слишком сложно. На самом деле здесь есть свои нюансы.

Private Banking

Риски вклада в швейцарские банкиКрупные банки предлагают наиболее широкий спектр услуг, но это не означает, что, в любом из них можно получить все банковские продукты, которые требуются. Самыми активными в маркетинговой политике являются именно те банковские подразделения, которые, меньше всего подходят для активных бизнесменов. К таким, в частности, относятся швейцарский Private Banking. И в целом суть Private Banking не слишком применяется к реалиям нашей действительности. Швейцарский приват-банкир привык обслуживать некое имущество, нажитое поколения назад, бережно приумножаемое и заботливо передаваемое по наследству.

Для нашей страны такое явление даже не редкость – просто фантастика. Нынешнее поколение деловых людей — первое в стране едва ли не за столетний срок. Эти люди в большинстве своем еще находятся в активной жизненной поре и не стремятся к жизни рантье. Им даже всерьез задумываться о наследстве бывает сложно. Приват-банкир же предпочитает «спокойные» деньги если не полностью честно нажитые, то хотя бы успешно отмытые много лет назад. Он возьмет их в доверительное управление и будет «опекать» к выгоде для клиента и банка. От метода управления активами лицензированных фирм такого профиля банки отличаются относительно высокими комиссионными и несколько уравнительным подходом к клиентам. Продукты, предлагаемые в широком ассортименте банками, помогают успешно и без особого риска эксплуатировать имеющиеся активы, при условии, что есть возможность эти активы изъять из собственного бизнеса.

Крупные банки

Проблема, с которой нередко сталкивается российский предприниматель — поиск удобного банка для ведения деловых операций оффшорной или иной низконалоговой компании. Как раз среди крупных банков оптимальный вариант найти непросто. Впрочем, в таких учреждениях существуют специальные, не слишком разрекламированные департаменты, занимающиеся обслуживанием именно оффшорных компаний. В последние годы выбор банка стал намного сложнее даже с психологической точки зрения. Положиться на бренд, как это делалось многие десятилетия уже решаются не все, даже такая, на первый взгляд бесспорная вещь, как рейтинги, способна дать осечку. Еще свежо в памяти, что американский Lehman Brothers за день до банкротства имел рейтинг AAA, да и латвийский Parex был крупнейшим банком страны, что никоим образом не спасло его от национализации.

  • У швейцарских банков такие рискованные моменты, к счастью, случаются значительно реже – примерно раз в несколько десятилетий на всю страну. Так, например, Wegelin&Co подошел к прекращению своей деятельности главным образом потому, что несколько человек из топ-руководства не устояли перед возможностью получения хороших прибылей там, где отступились другие, более законопослушные и осторожные банкиры – в отмывании средств, пришедших из США.
  • Один из банков Швейцарии – не самых крупных и известных – не так давно провел очередную ревизию невостребованных вкладов и среди прочих нашел скромный вклад на имя Владимира Ульянова;
  • По данным британского МИДа, швейцарские банкиры продолжают хранить «золото НСДАП»в сумме около четырех миллиардов долларов. Получается финансово-юридический казус – по закону эти средства изъять могут лишь законные наследники вкладчиков, а они, так же по закону, права на эти деньги не имеют. В итоге банкиры остаются в своем праве эксплуатировать эти средства и далее, так как существование таких вкладов охраняется швейцарским законом трехсотлетней давности.
  • Но золото нации – это звучит уже почти легендой, а вот дать информацию о банковских операциях брата Усамы Бен Ладена швейцарцы отказались всего лишь несколько лет назад. Видимо, доказательств, что он нарушил налоговое законодательство не было, а других поводов для нарушения конфиденциальности здесь не признают.

В подавляющем большинстве услуги швейцарских банков так тщательно ставятся на законную основу, что вклады благополучно будут ждать своих владельцев поколения спустя. С тех пор, как Венский конгресс в 1815 году утвердил гарантии нейтралитета Швейцарии, страна ни разу не воевала, а ее банки продолжали стабильно функционировать как при экономических кризисах и депрессиях, так и почти в эпицентре двух мировых войн.