Швейцарский шоколад Линдт (Lindt )
Шоколадный бренд Lindt – один из старейших швейцарских брендов в этой области и один из известнейших в мировом кондитерском деле. Основан он был в 1845 отцом и сыном, которых звали Давид Шпрюнгли-Шварц и Рудольф Шпрюнгли-Амман.
История бренда
Дальновидному семейству понравилась революционная на тот момент идея готовить шоколад не в жидком, а в твердом виде, что делало его куда более транспортабельным и значительно увеличивало срок хранения готового продукта. Ведь первоначальный вариант — так называемый горячий шоколад – предназначался исключительно для немедленного употребления и требовал готовки, специальной посуды, персонала. Твердый швейцарский шоколад стал новой и привлекательной товарной позицией, которую можно было продавать в любое время года и не только в магазинах, а и на улицах.
Для эксплуатации этой идеи семейством Шпрюнгли помимо торговой точки было обустроено небольшое собственное производство твердого шоколада. Полвека спустя дело унаследовали два сына Рудольфа Шпрюнгли – Давид и Иоганн Рудольф. Первый унаследовал магазины, а последний получил в управление производственные мощности и, развивая их, приобрел бернскую фабрику Рудольфа Линдта, так же производившую шоколад. Вместе с фабрикой был куплен еще и особый кондитерский рецепт, который так же немало поспособствовал дальнейшему успеху бренда. А компания Рудольфа из Chocolat Sprüngli AG была переименована в United Bern and Zurich Lindt & Sprungli Chocolate Factory Ltd.
Развитие производства Линдт
В течение ближайшего столетия компания так и находилась в руках того же семейства, что вообще было традиционно для патриархальной и трудолюбивой Швейцарии. И, соответственно, в дальнейшем по-прежнему не экономила средства и усилия на развитие собственного дела. Этот факт нашел отражение в неизменном успехе марки на рынке шоколадной продукции. Исключение составляли лишь периоды истории, когда Европа, а порой и весь мир оказывались в состоянии экономического кризиса. В нормальной ситуации бренд активно развивался и укреплял свое влияние.
Хотя экономический кризис, охвативший большинство развитых стран в начале этого века, ударил и по компании Lindt, так, в частности, она была вынуждена закрыть более половины своих магазинов в Америке, но все-равно по сравнению с другими фирмами сей урон казался незначительным. Многие производства вообще были ликвидированы и полностью потеряли все, что было наработано за долгие годы.
Расширение границ влияния и ассортимента
Шоколад Lindt стал одной из «визитных карточек» Швейцарии и швейцарского качества, в значительной мере способствуя высокому уровню репутации шоколадных сладостей во всем мире. Кстати, что более прославило Швейцарию, банковская сфера, часовые производства или шоколадное дело — вопрос спорный, так как каждый, оценивая, выбирает наиболее интересную для него область.
- В 1994 году компания Lindt все так же в рамках развития приобрела австрийскую компанию родственного профиля Hofbauer, а, соответственно, и ее бренд Küfferle, как когда-то произошло с брендом Lindt.
- Тремя годами позднее была куплена шоколадная компания Caffarel (Италия).
- В 1998 в руки швейцарцев был передан американский производитель шоколадной продукции Ghirardelli.
Последнему это пошло на пользу во всех отношениях – помимо присоединения к одной из знаменитейших компаний, Ghirardelli еще и сумел выйти со своей продукцией за пределы США, на обширный международный рынок.
Помимо прославленного твердого шоколада Lindt в ассортимент продукции компании входят еще исключительно высококачественные и популярные конфеты линии Lindor, чуть менее известная, но неизменно популярная линия конфет «Pralines Classic» и фирменная шоколадная паста Lindt.