Главная / Швейцарский шоколад / Бренды шоколада / Швейцарские “шоколадные” бренды
Швейцарские бренды шоколада

Швейцарские “шоколадные” бренды

Любить то, в чем не слишком разбираешься – странно, но по отношению к швейцарскому шоколаду — обычное явление. Миллионы поклонников этого вида полезного лакомства совершенно не разбираются в нем, но едят с удовольствием и предпочитают любому другому. В чем секрет?

Ставка на самое лучшее

Швейцарские бренды шоколадаВ Европу какао и саму идею шоколада привезли спутники Христофора Колумба. Маленькая, не имеющая выходов к морю Швейцария довольно быстро оценила это заморское, даже заокеанское новшество. И неудивительно – небогатая страна испокон веку делала ставку не на захват чужих земель и эксплуатацию ресурсов, а на тонкое человеческое умение делать из чего-либо нечто гораздо более ценное. Все, чем прославилась эта страна – продукт именно такого подхода к делу. Варить горьковатый тонизирующий напиток из молотых зерен заморского чуда умели уже во многих странах. А вот превратить какао в настоящую ценность, вкусную, удобную в транспортировке, питательную и с долгим сроком хранения стало идеей предприимчивых швейцарцев.

Родоначальники твердого шоколада

В начале девятнадцатого века одним из родоначальников швейцарского шоколада стал Франсуа-Луи Кайе, открывший первую шоколадную фабрику в стране, а полувека спустя не менее важный переворот в этой области совершили Даниэль Петер и Анри Нестле, тот самый основатель бренда Nestlé, чье изобретение сухой смеси для детского питания спасло жизнь множеству новорожденных.

Для создания твердого, вкусного и питательного шоколада в большой мере пригодилась рецептура изготовления этой смеси. Путем долгих экспериментов они создали прообраз современного молочного шоколада – великолепного лакомства, которое можно безбоязненно давать маленьким детям, и которое так любят взрослые. Над созданием рецепта Петер работал около восьми лет – на стремление к совершенству швейцарцы ни времени, ни денег не жалели. Кстати, Кайе в свое время на несколько лет вообще покинул родину и нанялся на итальянское шоколадное производство ради того, что бы досконально вникнуть в дело.

Страна, небогатая ценными ископаемыми, производила отличное молоко от коров, пасущихся в предгорьях Альп, и это молоко стало вторым (после какао) важнейшим ингредиентом того продукта, который и сделал Швейцарию главной шоколадной державой мира.

Чудесные изобретения

Чуть позже совершил свои открытия знаменитый, несмотря на маленький объем продукции бренда, Рудольф Линдт. Его идеи по поводу насыщения шоколадной массы пузырьками воздуха и добавления в шоколад какао-масла оказались столь продуктивны, что за его бренд (фабрика плюс идеи и рецептура) Иоганн Рудольф Шпрюнгли заплатил совершенно астрономическую по тем временам цену. И даже сохранил для бренда имя основателя, из уважения к его достижениям. Около века это дело пребывало в руках семейства Шпрюнгли, а мы по сей день с удовольствием лакомимся несравненным шоколадом Lindt, нежным как на вкус, так и по консистенции.

Швейцарский шоколад – это роскошь, которую можно съесть, съедобная красота, съедобное совершенство. Вкусное золото в прямом и переносном смысле – ведь именно швейцарская компания DeLafée приправляет и украшает свою продукцию вполне съедобным золотом. Впрочем, и для рядового потребителя, который желает получить отличное качество за доступные деньги, швейцарские бренды предложат богатейший выбор.