Главная / Швейцарский шоколад / Бренды шоколада / Швейцарский шоколад Тоблерон (Toblerone)
Швейцарский шоколад Тоблерон (Toblerone)

Швейцарский шоколад Тоблерон (Toblerone)

Когда Жан Тоблер, успешный бернский торговец кондитерскими изделиями, пришел к выводу, что его дело нуждается в развитии, он решил, что следует не просто увеличить объемы перепродажи чужой продукции, а максимально взять ситуацию в свои руки. Около трех десятилетий торговли научили его как нельзя лучше разбираться не только в качестве товара, но и в спросе. Поэтому в 1899 году была основана Бернская Фабрика Шоколада Tobler & Cie.

История бренда

Швейцарский шоколад Тоблерон (Toblerone)Около года спустя основатель передал многообещающее дело в руки своего сына Теодора. Как это являлось традиционным у швейцарских мастеров в любых ремеслах, дело развивалось как семейное. Теодору активно помогал его кузен Эмиль Бауманн, в сотрудничестве с которым они разработали уникальный, в чем-то революционный на тот момент рецепт изготовления шоколада, получившего название Toblerone. В изобретение входил оригинальный состав:

  • миндаль;
  • нуга;
  • мёд;
  • а так же молочный шоколад.

Покупателей также привлекала совершенно необычная форма в виде бруска с треугольным сечением. Все детали были скрупулезно запатентованы, и не зря – идея оказалась крайне удачной.

Лучшие идеи бренда

По поводу изобретения оригинальной формы шоколадных плиток существует несколько версий, самая органичная из которых – имитация силуэта горы Маттерхорн. Но, к сожалению, и она, вместе с остальными домыслами, пристального рассмотрения не выдерживает – наносить это изображение на упаковку Toblerone начал лишь шестьдесят лет спустя, видимо удачно обыграв форму сечения батончика. Скорее всего, это было просто озарение на подсознательном уровне. А вот с происхождением названия шоколада куда более ясно. Toblerone — это сочетание фамилии владельцев фирмы и итальянского названия особого вида нуги — torrone.

Данный бренд был запатентован в Берне в 1909 году.

  • Шестьдесят лет компания успешно выпускала просто традиционно хороший швейцарский шоколад, но в 1969 году начался выпуск черного шоколада.
  • Еще годом позже начался выпуск белого.
  • В 2007 компания ввела в свой ассортимент еще одно значительное новшество — шоколад с орехами и изюмом.

 Особенности шоколада от компании Tobler & Cie

Швейцарский шоколад Тоблерон (Toblerone)Как у привычного Тоблерона, выпускаемого с начала прошлого века, так и обновленных его версий, качество всегда было на высоте. Следует лишь соблюдать в употреблении этого замечательного лакомства одну небольшую предосторожность – класть его в рот только мелкими кусочками, иначе качественная и очень вкусная нуга попросту склеит зубы. Видимо, предусматривая этот момент, производитель предусмотрел удобные «насечки» по все длине батончика. Надо отметить, что хотя Тоблерон – шоколад не из дешевых, популярность его эта “особенность” не снижает, а наоборот, привлекает своей необычностью. Слишком уж интересно сочетание и хороши вкусовые и другие качества.

Любопытные факты о марке Таблерон

О популярности бренда говорит и то, как отмечался его вековой юбилей. Швейцарские «шоколадных дел мастера» праздновали эту дату несколько недель. Был, в частности, создан юбилейный «тоблерончик» в центнер весом, а так же собраны и склеены на сугубо добровольных началах грандиозные пирамиды из пустых упаковок от шоколада «Тоблерон». Самая большая из них, изготовленная в Берне, достигла пяти метров высоты. Стокилограммовый батончик смело мог претендовать на место в «Книге рекордов Гиннеса», однако изготовители сей диковины сочли ниже своего достоинства гоняться за такой славой. Они заявили, что им достаточно радости поклонников и ценителей продукции от Toblerone.