Швейцарский белый шоколад

Белый шоколад

Истории белого шоколада чуть более 80 лет. В отличие от классического, он появился гораздо позже – примерно в 1930 году на швейцарской фабрике Nestle. А для российских сладкоежек этот вариант является практически новинкой.

Состав белого шоколада

Лакомство трудно, в принципе, назвать шоколадом, но наличие в этом продукте масла какао-бобов позволяет именоваться этому сладкому десерту именно так. Кроме масла какао в составе его содержаться:

  • молочные продукты (чаще сухое молоко);
  • сахарная пудра;
  • ванилин.

По стандартам Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, установленными в 2004 г., белым шоколадом может называться только тот продукт, содержание масла какао в котором не менее 20% и сухого молока – не мене 14%.

Польза и вред

Швейцарский белый шоколадДиетологи часто неодобрительно относятся к употреблению белого шоколада и часто сомневаются в его пользе. Это связано с большим содержанием в нем жиров и сахара, что делает его высококалорийным продуктом. Но есть ли хоть какая-то польза в «белой сладости»? Ведь для многих сладкоежек и, особенно, для детей, именно этот сорт – весьма соблазнительное лакомство. Оно и понятно – сухое молоко и сливки, которые содержаться в сладости, придают ему нежную консистенцию и сливочно-карамельный вкус.

  • Вся польза белого шоколада заключается в ценном ингредиенте – масле какао, которое является богатым источником полифинолов – флавоноидов, обладающие мощным антиоксидантам действием. Как известно, флавоноиды обладают противоопухолевым эффектом, т. е снижают риск возникновения рака.
  • Исследования также показали, что вещества, которые содержатся в какао-масле, укрепляют и очищают сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет;
  • Белые сорта практически не содержат кофеин, поэтому он хорош для детей и пожилых людей;
  • Пусть в нем мало витаминов, зато содержится очень редкий элемент “К”, повышающий всасывание кальция и необходимый для работы почек;
  • Здесь есть селен, благодаря ему улучшается иммунитет к вирусам и аллергенам.

Когда мы говорим о положительных свойствах белого шоколада – то подразумевается настоящий качественный продукт, содержащий в своем составе именно масло-какао, а не его жировые заменители. Некоторые производители стараются подменить дорогостоящий какао-продукт более дешевыми растительными и, что хуже, транс- и гидрогенизированными жирами, которые не только сводят пользу белого десерта на нет, но и делают его опасным для здоровья продуктом. Поэтому при выборе шоколадки внимательно изучайте состав изделия, выбирая ту, в котором содержится какао-масло и другие натуральные ингредиенты.

Лучшие производители белого шоколада

Несомненно, лучшие шоколадные изделия производятся в Швейцарии. Все дело в качестве сырья и технологии самого производства лакомства. На сегодняшний день ни одной стране не удалось обойти швейцарских кондитеров. Связано это и с тем, что местные жители воспринимают шоколадки как традиционную еду, в которой знают толк и выпускать что-либо классом ниже высшего бесполезно, товар просто залежится.