Швейцарский горький шоколад

Горький шоколад

“Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами.” Джованни Джакомо Казанова

Настоящий горький шоколад является наиболее ценным, дорогим и достаточно редким продуктом. Ему отдают предпочтение настоящие гурманы, кулинары и те, кто признает только здоровое и качественное питание. Ведь горький вид более чем на 60 % состоит из натуральных продуктов какао, которые и гарантируют его пользу Именно швейцарские изделия считаются лучшими среди “горьких” сортов.

Состав горького шоколада

В составе самого качественного варианта сладости нет ничего кроме:

  • тертого какао;
  • масла какао;
  • сахара;
  • ванили.

Однако не многие производители могут похвастаться шоколадными изделиями высокого качества. Несмотря на огромный выбор этого лакомства, порой очень сложно найти черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Высокая цена горьких сортов складывается из высокого содержания в них дорогостоящих какао-продуктов и достаточно сложным технологическим процессом. Черный шоколад очень требователен к качеству какао, поэтому для приготовления используют лучшие благородные сорта какао-бобов, привезенные из Эквадора, Венесуэллы, Кот-Д-Ивуара, Мадагаскара.

Элитные сорта какао для изготовления горького шоколада:

  • «Арриба» (Эквадор) обладает мягким ароматом с легкой кислинкой и приятной горчинкой во вкусе.
  • «Криолло» (Венисуэлла) имеет изысканный аромат и мягкий вкус без кислинки и горечи.
  • «Тринитарио» (острова Карибского бассейна) имеет сильный аромат и терпкий, немного кисловатый вкус.
  • «Насиональ» (Эквадор) обладает пряным цветочным ароматом и мягким вкусом.

Именно сорт какао, место произрастания, климатические условия и состав почвы, на которой произрастают деревья, во многом предопределяют вкус, аромат и цвет изделия.

Почему горький шоколад полезнее молочного и белого

Швейцарский черный шоколадВ како-бобах высокое содержание биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. А в горькой шоколадке содержание тертого какао от 60 до 90 %. Что же делает черный шоколад таким полезным?

Кофеин и теобромин повышают жизненный тонус, настроение, работоспособность, стрессоустойчивость, усиливает обменные процессы, нормализует углеводный обмен, тем самым снижая риск заболевания сахарным диабетом. П
Присутствующие в какао полифенолы благотворно влияют на нервную, сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и препятствуют возникновению атеросклероза, нормализуют давление, повышают иммунитет.
Кроме того горький шоколад обладает высоким антиоксидантным действием и очень богат незаменимым для человеческого организма микроэлементами и витаминами группы В.

Отличие горьких сортов

Такой вид изделия значительно отличается составом от своих собратьев:

  • Молочный и белый сорта содержат небольшую долю какао-продуктов (менее 25%).
  • В составе молочного и белого присутствуют насыщенные жиры, которые приводят к повышению плохого холестерина в крови и, соответственно, к атеросклерозу.
  • Молочный и белый сорта содержат большое количество сахара и молочного жира, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также молочный и белый шоколад часто содержат различные вредные добавки, вроде искусственных ароматизаторов, эмульгаторов и загустителей.

Речь идет конечно же о дешевых сортах и о несоразмерных количествах. Хорошую швейцарскую шоколадку от известного бренда можно съесть без всяких проблем. Следует учесть, что горький шоколад не панацея от всех болезней и даже не лекарство, поэтому злоупотреблять им, как и другими видами сладостей, не стоит. Норма в день составляет 40-50 грамм для взрослого человека и 20-30 гр. для детей.